Бывший репортер WSJ, освещавший Apple, дал унылый взгляд на жизнь компании после Стива Джобса в этом отрывке

Бывший репортер/источник утечек Apple из WSJ Юкари Иванитани Кейн выпускает новую книгу под названием «Haunted Empire: Apple After Steve Jobs» (12,74 доллара на Amazon/14,99 доллара в iBookstore).

Мы пока не уверены, как читается книга, но этот отрывок из ее статьи в The New Yorker, перепечатанной в Fortune, не очень оптимистично описывает компанию, где у нее когда-то были надежные источники:

Когда Джобс был отстранен от должности в 1985 году, влияние его отсутствия на бизнес Apple не было очевидным. После медленного старта продажи Macintosh начали расти. Через два года после ухода Джобса годовые продажи Apple почти удвоились по сравнению с тремя годами ранее, а ее валовая прибыль составила поразительные пятьдесят один процент. Внешне казалось, что Apple не заметила этой потери.

Внутри Apple сотрудники знали другое. Что-то изменилось. «Я был разочарован, когда Стив ушел», — вспоминал Стив Шайер, менеджер по маркетингу в Apple с 1982 по 1991 год. «Менеджеры среднего звена, директора и вице-президенты долгое время поддерживали дух без его участия, но в конце концов вы начинаете нанимать людей, которых не следует нанимать. Вы начинаете совершать ошибки, которых не должны были совершать». Шайер сказал мне, что в итоге устал и ушел. Компания «стала больше бизнесом и меньше крестовым походом».

Так что же насчет сегодняшнего дня? Сторонники Apple указывают на многомиллиардную ежеквартальную прибыль компании и десятки миллиардов выручки как на доказательство того, что она продолжает процветать. Но сотрудники Apple снова знают другое, несмотря на все усилия руководства сохранить наследие Джобса. Нанимают людей, которых не следовало нанимать (например, бывшего руководителя розничной торговли Apple Джона Брауэтта, который пытался привнести в изысканный опыт магазинов Apple черты обычных розничных магазинов). Уходят люди, которым не следовало уходить, или, как в случае с руководителем мобильного программного обеспечения Скоттом Форсталлом, их увольняют.

В свою очередь, совершаются ошибки: Apple Maps стала фиаско, а рекламные ролики, такие как недолговечные ролики Genius и прошлогодний самовлюбленный манифест, были посредственными. Последняя версия мобильной операционной системы Apple, iOS 7, выглядит красиво, но полна ошибок и сбоев. Что касается инноваций, то в последний раз Apple создала что-то действительно великое — оригинальный iPad, когда Джобс был еще жив. Хотя генеральный директор компании Тим Кук настаивает на обратном, Apple, похоже, больше стремится говорить о прошлом, чем о будущем. Даже когда она ссылается на будущее, она больше намерена показать потребителям, как она не изменилась, чем как она развивается. Тридцатая годовщина Macintosh и рекламного ролика «1984» — это не просто юбилей. Это напоминание о том, чем Apple перестала быть.

Трудно заменить легенду, но, надеюсь, это просто пессимистичный взгляд. Мы узнаем больше от Кейн и о книге, как только она станет доступна. Она выходит 18 марта в издательстве HarperCollins.