Обновление: слухи подтвердились, Sony подтвердила, что продает свой ПК-бизнес и бренд VAIO компании Japan Industrial Partners, причем сделка должна завершиться к концу марта.
Бывший президент Sony Кунитакэ Андо заявил, что Sony отклонила предложение Стива Джобса в 2001 году разрешить установку Mac OS на ноутбуки Vaio, через несколько лет после окончания первоначальной программы клонирования Mac в 1998 году.
В беседе с фрилансером Нобуюки Хаяши Андо описал момент, когда Стив Джобс встретился с топ-менеджерами Sony, чтобы сделать предложение.
Большинство руководителей Sony проводили зимние каникулы на Гавайях и играли в гольф после празднования Нового года. На одном из этих новогодних соревнований по гольфу в 2001 году Стив Джобс и еще один руководитель Apple ждали нас в конце поля для гольфа с VAIO, на котором работала Mac OS.
Но есть интересная предыстория, рассказанная через Quora женой бывшего инженера Apple, работавшего над проектом Marklar…
Apple заказала Sony помощь в разработке линейки PowerBook, выпущенной десятью годами ранее, и Джобс, как известно, восхищался работой Sony. Андо сказал, что чувства были взаимными: Sony считала, что Mac и Vaio разделяют схожую философию, и выразила восхищение первым iMac.
Но для Sony время было неподходящим […] VAIO от Sony набирал популярность, и как раз в то время команда VAIO закончила оптимизацию как аппаратного, так и программного обеспечения VAIO специально для платформы Windows.
Из-за этого большая часть команды VAIO выступала против [идеи], спрашивая, «стоит ли оно того».
История звучит правдоподобно. В посте на Quora от жены одного из сотрудников Apple, работавших над Intel Mac, описывается, как Apple тайно работала над запуском Mac OS на Vaio в том же году.
В декабре 2001 года Джо говорит Джей Кею: «Мне нужно оправдать твою зарплату в моем бюджете. Покажи, над чем ты работаешь».
В этот момент у Джей Кея в офисе в Apple находятся три ПК, и еще три дома, все куплены у друга, который продает ПК собственной сборки (их нельзя заказать через обычные каналы Apple, потому что никто в компании не знает, над чем он работает). На всех установлена Mac OS.
В офисе Джей Кея Джо с изумлением наблюдает, как Джей Кей загружает ПК с Intel, и на экране появляется знакомое «Welcome to Macintosh».
Джо замолкает, молчит мгновение, затем говорит: «Я сейчас вернусь».
Он возвращается через несколько минут с Бертраном Серле.
Макс (нашему 1-летнему сыну) и мне были в офисе, когда это произошло, потому что я забирала Джей Кея с работы. Бертран входит, наблюдает за загрузкой ПК и […] говорит Джей Кею, чтобы тот сходил в Fry’s (известная сеть компьютерных магазинов на Западном побережье) и купил самый дорогой, самый лучший Vaio, который у них есть. Так мы с Джей Кеем и Максом отправляемся в Frys. Мы возвращаемся в Apple менее чем через час. К 7:30 вечера на Vaio уже работала Mac OS. […]
На следующее утро Стив Джобс вылетает в Японию, чтобы встретиться с президентом Sony.
За исключением деталей о месте встречи, обе истории сходятся.
Хотя линейка Vaio от Sony действительно была чрезвычайно успешной в то время, спустя 13 лет — в то время, когда, по слухам, Sony планирует продать большую часть своего подразделения персональных компьютеров — это решение может показаться не таким уж и умным.
История Sony также служит напоминанием о том, что ни одна компания не является слишком большой или слишком успешной, чтобы не потерпеть неудачу. В начале двухтысячных годов линейка Vaio была самым крутым ноутбуком. Даже линейки iBook и Powerbook от Apple того времени не были такими же желанными. Позиция Apple сегодня как короля крутизны может показаться несокрушимой, но история предполагает, что только поддержание импульса в дизайне может сохранить ее там.
Через The Verge
