(Перейдите к 37:40 в видео, чтобы увидеть сравнение с телефоном)
Гарри МакКракен нашел это видео с презентации Macintosh, которое не видели с 1984 года. Оказывается, через неделю после первоначальной презентации на встрече акционеров была вторая «презентация запуска», и видеограф забыл, что у него есть видео этой презентации (ой!) в гараже. На этот раз аудитория состояла не из акционеров Apple, а из членов Бостонского компьютерного общества и общественности, что сделало презентацию несколько иной. Качество и тон видео часто сильно отличаются от того, что было представлено неделей ранее в Центре Флинт в кампусе колледжа Де Анза недалеко от тогдашней штаб-квартиры Apple.
На YouTube вы можете посмотреть презентацию в Купертино, а также ее своего рода черновик, представленный на собрании отдела продаж Apple на Гавайях осенью 1983 года. Что касается версии для BCS, то все 90 минут доступны в видео вверху этой страницы, впервые полностью с момента их съемки 30 января 1984 года.
Презентации в Купертино и Бостоне, возможно, основывались частично на одном и том же сценарии, но аудитория, атмосфера и дополнительные материалы отличались. В Купертино Джобс выступал перед инвесторами в конце встречи, которая также включала скучные вопросы, такие как анализ денежных потоков Apple.
Что особенно интересно мне и не встречается в других видео, которые я видел, так это сравнение Джобсом Mac (а в конечном итоге графических интерфейсов) с изобретением телефона. Перемотайте видео выше примерно до 37:40, чтобы увидеть это. Как говорит МакКракен, Mac конкурировал не столько с машинами IBM, сколько с отсутствием компьютера как такового. Эта метафора поразительна, если смотреть на нее из сегодняшнего дня.
В видео также есть ответы на вопросы от оригинальной команды Mac, что тоже довольно интересно, если вам это нравится.
МакКракен подробно рассказывает об этом видео здесь, что определенно стоит прочитать.
Ниже приводится транскрипция части про телефон/телеграф:
Если вернуться примерно на сто лет назад, в 1880-е годы, в Соединенных Штатах было примерно двадцать-двадцать пять тысяч обученных телеграфных операторов. И вы действительно могли отправить телеграмму из Бостона в Сан-Франциско, и это занимало около трех-четырех часов и проходило через промежуточные станции. Это действительно работало. И это был большой технологический прорыв, который существовал уже около тридцати или сорока лет.
И были люди, которые говорили о том, чтобы поставить телеграфную машину на каждый стол в Америке для повышения производительности. Но те люди не знали, что примерно в то же время Александр Грэм Белл подал оригинальные патенты на телефон — технологический прорыв. Потому что установка телеграфа на каждый стол в Америке для улучшения технологий не сработала бы. Люди не стали бы тратить двадцать-сорок или сто часов, чтобы выучить азбуку Морзе. Они просто не стали бы этого делать.
Но с телефоном за десять лет на рабочих столах в Америке появилось более 200 000 телефонов. Это был прорыв, потому что люди уже умели им пользоваться. Он выполнял ту же основную функцию, но с радикальной простотой использования. И помимо просто возможности вводить слова или нажимать на слова, он позволял петь. Он позволял передавать интонацию предложений, чтобы действительно донести смысл.
Сейчас мы находимся на таком этапе в нашей отрасли. Есть люди, которые предлагают нам поставить современный компьютер на каждый стол для повышения производительности. Телеграф, если хотите. И мы так не думаем. Мы не думаем, что это сработает. Люди не будут читать эти чертовы 400-страничные руководства WordStar. Они не будут носить с собой эти карточки в карманах со 150 командами /W-Z. Они не станут этого делать.
И мы думаем, что у нас здесь есть первый телефон. И помимо возможности выполнять старые расчеты в электронных таблицах и обработку текстов, он позволяет петь. Он позволяет создавать изображения. Он позволяет создавать диаграммы, которые вы вырезаете и вставляете в свои документы. Он позволяет набирать это предложение шрифтом Bold Helvetica или Old English, если вы хотите выразить себя таким образом.
Читать далее: Стив Джобс представляет Mac в Бостонском компьютерном обществе, не виданный с 1984 года | TIME.com http://techland.time.com/2014/01/25/steve-jobs-mac/#ixzz2rVwLUA2y
