Apple продолжает привлекать специалистов из сферы медицинских датчиков, разрабатывая технологию сканирования глаз

Пример работы биомедицинской индустрии над датчиками крови

Apple расширяет штат сотрудников, работающих над носимыми компьютерами и устройствами с медицинскими датчиками, привлекая новых ученых и специалистов в области медицинских сенсоров. Apple начала серьезную работу над устройством, похожим на часы, в конце прошлого десятилетия и с каждым годом повышает эффективность и выделяет больше ресурсов на этот проект. В прошлом году мы опубликовали подробный материал, в котором указывалось, что Apple наняла нескольких ученых, инженеров и менеджеров в области биомедицинских технологий, глюкометров и фитнес-устройств…

Усиление команды iWatch

За последние несколько месяцев Apple активно искала инженеров для работы над продуктами с медицинскими датчиками. В начале этого года в команду, отвечающую за аппаратную часть iWatch, перешли два заметных специалиста из мира медицинских сенсоров. Apple переманила Нэнси Доэрти из стартапа Sano Intelligence и Рави Нарасимхана из компании, специализирующейся на общих медицинских устройствах, Vital Connect. На своем предыдущем месте работы Доэрти отвечала за разработку аппаратного обеспечения. Нарасимхан занимал должность вице-президента по исследованиям и разработкам.

Бесшумное считывание крови

Соучредители Sano Intelligence представляют свою работу (изображение)

Работа Доэрти в Sano Intelligence особенно интересна в свете разработок Apple в области носимых устройств, и вполне вероятно, что она принесет этот опыт из Sano в Apple. Хотя Sano Intelligence еще не выпустила свой продукт, о ней писали как The New York Times, так и Fast Company. Последняя публикация содержит множество деталей о продукте: это небольшой, безболезненный пластырь, который можно носить на руке и который использует бесконтактные технологии для считывания и анализа крови пользователя.

Бесконтактный, оснащенный датчиками трансдермальный пластырь безболезненный (я держал в руках прототип, который ощущался как наждачная бумага на коже) и скоро сможет отслеживать все показатели, которые обычно входят в стандартную метаболическую панель – анализ крови, измеряющий уровень глюкозы, функцию почек и электролитный баланс. Уже сейчас прототип Sano способен измерять уровень глюкозы и калия. На беспроводном чипе с питанием от батареи достаточно зондов для непрерывного тестирования до ста различных образцов, и 30%–40% современных анализов крови совместимы с устройством.

Учитывая, что технология считывания крови может быть интегрирована в небольшой пластырь, вполне вероятно, что Apple работает над интеграцией подобной технологии в свой так называемый «iWatch». Для диабетиков или любого другого пользователя, желающего контролировать свою кровь, такое новшество, вероятно, было бы воспринято как невероятное. Тем более, если оно будет интегрировано в массовый продукт под брендом Apple. Подобно тому, как Apple популяризировала музыкальные плееры и планшеты, она может вывести технологию медицинских датчиков и мониторинга здоровья на массовый уровень.

Ранее на этой неделе Google вышел на рынок будущих медицинских устройств, анонсировав разработку контактных линз, которые могли бы анализировать уровень глюкозы через слезы человека. Эта технология, по-видимому, далека от появления на полках магазинов, так как размещение аппаратного обеспечения в глазу, вероятно, сопряжено с рядом регуляторных проблем. Разместив аналогичную технологию на запястье или руке, Apple, возможно, сможет опередить Google на рынке этой потенциально изменяющей жизнь медицинской технологии.

Хотя вышеупомянутая работа Доэрти была проведена в Sano Intelligence, тот факт, что она «самостоятельно» разработала это аппаратное обеспечение, означает, что ее переход в Apple является выдающимся приобретением для производителя iPhone и значительной потерей для небольшого, скрытного стартапа. Она отмечает свое участие в Sano в своем профиле LinkedIn (который также подтверждает ее новую должность в Apple):

– Руководитель отдела аппаратного обеспечения в компании на очень ранней стадии разработки новой системы для непрерывного мониторинга биохимии крови с помощью микроигл во внеклеточной жидкости. Довела систему от концепции до разработки и тестирования плат, до функционирующего носимого пилотного устройства.

– Несла единоличную ответственность за электрический дизайн, тестирование и запуск, а также за системную интеграцию; управляла подрядчиками по проектированию, сборке и механическим системам

– Создавала лабораторные системы сбора данных и другие необходимые электрические и механические системы для поддержки химических разработок

Работа Доэрти в Sano Intelligence не была ее первым опытом в области разработки медицинских датчиков. До того, как присоединиться к этой компании, она работала над «исследованием и разработкой медицинского устройства класса I, регулируемого FDA; электронного «Band-Aid» с Bluetooth, который отслеживает частоту сердечных сокращений, дыхание, движения и температуру» для другой компании в области цифрового здравоохранения, согласно ее общедоступному резюме.

Портфолио патентов

В Vital Connect Нарасимхан занимал должность вице-президента, ориентированного на исследования и разработки. Поскольку Vital Connect является крупной компанией, неясно, насколько Нарасимхан был ответственен за разработку аппаратного обеспечения, но ясно, что у него есть опыт управления командами, занимающимися биосенсорами. Их датчик можно носить на коже (обычно в области груди) и он способен отслеживать несколько различных данных. Как видно из описания Vital Connect (выше), их технология может измерять шаги, температуру кожи, частоту дыхания и даже определять падения. Эти данные были бы значительным дополнением к носимому компьютеру, который уже анализирует данные крови.

Помимо своей руководящей роли в Vital Connect, Нарасимхан пришел в Apple с более чем «40 выданными патентами и более чем 15 находящимися на рассмотрении», согласно его профилю в LinkedIn. Многие из этих патентов относятся к области медицинских датчиков, и это демонстрирует, как его опыт может помочь Apple в работе над носимыми устройствами. Нарасимхан имеет патенты на измерение частоты дыхания пользователя и, что интересно, измерение положения тела человека в пространстве для определения того, упал ли он. Последняя технология в массовом устройстве, вероятно, улучшила бы качество жизни пожилых людей или людей, склонных к падениям.

Конечно, нет никакой уверенности в том, что работа Нарасимхана или Доэрти напрямую появится в носимом компьютере Apple или другом устройстве. Однако эта информация указывает на то, что Apple расширяет свою команду специалистов по медицинским датчикам, привлекая одних из самых дальновидных экспертов мира в области бесшовных мобильных медицинских технологий.

Кремниевая долина

Apple — не единственная компания, увеличивающая свои ресурсы для разработки устройств, измеряющих кровь. По данным источников, другие крупные компании Кремниевой долины соревнуются с Apple в привлечении ведущих мировых экспертов по мониторингу крови через кожу.

Другие биометрические технологии

Помимо датчиков, которые могут отслеживать активность, движения и кровь человека через кожу, источники сообщают, что Apple активно работает над другими биометрическими технологиями. Как мы сообщали в 2013 году, Apple активно работает над встраиванием сканеров отпечатков пальцев в экраны Multi-Touch. Вполне вероятно, что через несколько лет сканеры отпечатков пальцев Touch ID от Apple будут интегрированы в экран iPhone или iPad, а не в кнопку «Домой».

Что еще более интересно, Apple также активно исследует технологию сканирования радужной оболочки глаза, по данным источников. Эта информация появляется в то время, когда представитель Samsung подтвердил, что Samsung разрабатывает технологии сканирования радужной оболочки глаза для будущих смартфонов. Пока неизвестно, появится ли сканирование радужной оболочки для разблокировки телефона с Galaxy S5 в этом году.

Также сообщается, что Apple изучает новые способы применения датчиков, таких как компасы и акселерометры, для улучшения распознавания лиц. Эти технологии могут сыграть важную роль в улучшении безопасности, фотографии и других существующих аспектов мобильных устройств Apple. Пока не совсем понятно, как новые технологии распознавания лиц и радужной оболочки глаза будут применяться на носимых устройствах, поэтому маловероятно, что эти технологии будут включены в будущий «iWatch».

Большие планы

В то время как 2013 год был посвящен улучшениям существующих программных и аппаратных платформ Apple, генеральный директор Apple Тим Кук намекнул, что 2014 год принесет еще более грандиозные планы. «У нас много чего запланировано на 2014 год, включая большие планы, которые, как мы думаем, понравятся покупателям», — заявил Кук сотрудникам в декабре 2013 года. Эти планы, вероятно, включают iPhone и iPad с увеличенными экранами, обновления iOS и OS X, а источники настойчиво утверждают, что Apple в этом году пересмотрит свою телевизионную стратегию. Но будет ли iWatch выпущен в 2014 году? Покажет только время. Независимо от того, когда запланирован выпуск продукта, похоже, что Apple наращивает свои ресурсы для создания поистине новаторского для мира медицины носимого компьютера, и компания представит его только тогда, когда он будет готов.