Как вы, несомненно, поняли из моего недавнего обзора Scrivener, я большой поклонник лучшего приложения для Mac, которое я когда-либо использовал для творческого письма. Суть в том, что я не осмелился бы пытаться написать роман на чем-либо другом. Моя единственная реальная претензия заключается в том, что мы пока не видели никаких признаков давно обещанной версии приложения для iPad.
Я использовал PlainText с синхронизацией Dropbox для работы над проектами Scrivener на своем iPad, и это достаточно хорошо работает на этапе написания. Однако на этапе планирования мне нравится интерфейс пробковой доски. Поэтому мне было очень интересно увидеть приложение для iOS, которое не только предоставляет очень похожий вид пробковой доски, но и может экспортировать и импортировать данные в Scrivener и из него…
Обзор
Для тех, кто не знаком с концепцией пробковой доски, это виртуальная доска с набором карточек. Каждая карточка может иметь заголовок и краткое описание того, что происходит в этой секции. Обычно при планировании романа или сценария каждая карточка представляет одну сцену.
В Scrivener вы можете дважды щелкнуть карточку, чтобы открыть документ и приступить к написанию — и это первое, на что стоит обратить внимание в этом приложении: это чисто инструмент для планирования. Вы получаете пробковую доску, можете задавать заголовки карточкам и вводить краткое описание, но это все: в приложении нет возможности писать.
В идеале мне хотелось бы иметь возможность дважды нажать на карточку, чтобы открыть документ, как это можно сделать в Scrivener, но тогда, думаю, у нас была бы версия Scrivener для iPad. Однако, кажется, нет никаких ограничений на объем текста, который вы можете ввести в поле краткого описания карточки, поэтому, если вы увлечетесь и сразу же придумаете диалог, ничто не помешает вам написать его в поле краткого описания. Вам просто нужно будет скопировать и вставить его в документ после экспорта в Scrivener.
Приложение работает как на iPad, так и на iPhone, но я подозреваю, что на iPhone оно может быть довольно тесным. Я тестировал его на своем iPad Air.
Первые впечатления
Должен сказать, что мне не нравится эстетика приложения. Разработчик использовал часть названия «скелет» и попытался отразить это во внешнем виде и ощущении. Так, на главной странице приложения мы видим типографику в виде скелета для названия, значок черепа и цветовую схему, в основном состоящую из черного и серого.
Вкусы, конечно, различаются, но лично мне это показалось немного гнетущим в приложении, которое призвано стимулировать творчество. Это также привело к довольно нечеткой системе меню, но об этом позже.
Использование приложения
Когда вы нажимаете New, чтобы создать новый документ, вас просят ввести заголовок, а затем вы получаете титульный лист и одну пустую карточку. Нажмите на область заголовка карточки, и вы сможете ввести свой заголовок, но вам также будет предложен выбор предустановленных заголовков. Это довольно полезный способ убедиться, что вы охватываете некоторые из основных моментов в своем планировании, и обеспечить структуру.
Я принял подсказку начать с Акта 1 и Завязки и был так рад видеть немонохромные цвета, что выбрал желтый цвет для этой карточки. Затем я приступил к планированию самой клишированной романтической комедии в мире, написав краткое описание сцены из двух предложений.
Когда вы готовы к следующей карточке, просто нажмите значок плюса и сделайте то же самое: либо выберите свой заголовок, либо выберите один из предустановленных, а затем введите краткое описание сцены. Здесь у меня три сцены. Первая карточка желтая, потому что я выбрал этот цвет, вторая — серая, стандартный цвет для карточки, а третья — белая, так как это текущая выбранная.
Я был рад увидеть ключевую функцию, позаимствованную из Scrivener: вы можете менять порядок карточек как в главном виде пробковой доски, так и в «списочном» виде (то, что Scrivener называет видом Binder). В любом случае, просто нажмите и удерживайте карточку, которую хотите переместить, затем перетащите ее в новое положение.
Чтобы вставить пустую карточку, просто нажмите на карточку перед ней, а затем нажмите значок плюса: новая карточка всегда создается сразу после выбранной карточки.
Чтобы переключиться на вид пробковой доски, просто нажмите на соответствующий значок.
Это лучшее место, чтобы получить обзор своей истории и перестроить ее, меняя порядок карточек. Вы также можете вставлять новые карточки здесь, нажимая на карточку, за которой она должна следовать. В нижней части карточки появляются знак плюс и крестик: нажмите на знак плюс, чтобы добавить новую карточку, или на крестик, чтобы удалить карточку — все очень интуитивно.
К сожалению, это не относится к главному меню, которое открывается нажатием на череп:
Мое первое впечатление было таковым: наверху у меня было две доступные кнопки — левая и правая стрелки, и три затемненные кнопки. На самом деле, все они являются активными кнопками. Стрелки — это отмена/повтор, хотя, поскольку вы теряете возможность отменить последнее действие, если переключаетесь между видами пробковой доски и связующего, я сначала подумал, что это просто подсказки для пролистывания карточек влево и вправо. Хотя iOS 7 критиковали за то, что кнопки не всегда очевидны, эта схема дизайна намного, намного хуже. По моему мнению, это требует срочного исправления.
Как только вы поймете, что три нижние кнопки также активны, значок настроек позволит вам изменить ширину столбца связующего, изменить размер текста и переместить связующее вправо (предлагается для левшей). Значок дома перенесет вас на домашний экран, а значок «поделиться» позволит экспортировать ваш план в различных форматах.
Экспорт плана
Несмотря на критику удобства использования главного меню, здесь есть приятный штрих: при нажатии на любой из шести форматов файлов отображается краткое описание назначения формата и способа его импорта. Поскольку я хотел импортировать в Scrivener, я выбрал формат .scriv.
При первом экспорте вам будет предложено ввести учетные данные Dropbox для авторизации приложения. После этого экспорт представляет собой очень простую операцию из двух касаний: коснитесь нужного формата, затем коснитесь кнопки Send to Dropbox, и все готово. (При желании вы также можете отправить по электронной почте.)
Однако и здесь мы возвращаемся к плохому пользовательскому интерфейсу: приложение действительно сохраняется в Dropbox, но не сообщает, куда! Пришлось немного поискать в Google, чтобы выяснить, что экспорты отправляются в Dropbox > Apps > StorySkeleton > Exports. Простое упоминание этого в сообщении о подтверждении — все, что нужно здесь.
Приложение архивирует файлы .scriv, поэтому сначала вам нужно распаковать их, а затем просто дважды щелкнуть файл, чтобы открыть его в Scrivener.
Оказавшись в Scrivener, вы можете дважды щелкнуть карточку обычным способом, чтобы написать сцену.
Импорт из Scrivener
Хотя экспорт выполняется в родном формате .scriv, StorySkeleton не может импортировать файлы .scriv, так как не имеет возможности обрабатывать содержимое каких-либо документов, только заголовки карточек и краткие описания. По этой причине вам придется экспортировать из Scrivener в формате .opml, который является стандартным форматом файла, используемым многими программами для создания интеллект-карт. Это так же просто, как перейти в File > Export в Scrivener и выбрать формат OPML.
Опять же, довольно неинтуитивно, чтобы импортировать файл .ompl в StorySkeleton, вам нужно поместить его в Dropbox > Apps > StorySkeleton > Exports. Затем вы открываете StorySkeleton и нажимаете кнопку Import на главном экране.
Если не считать этой маленькой заминки, как импорт, так и экспорт работали безупречно.
Выводы
Мне было довольно трудно принять решение по этому поводу. Я действительно не люблю цветовую схему, и пользовательский интерфейс в некоторых областях далеко не интуитивен.
Но как только вы с ним освоитесь, приложение делает именно то, что заявлено, и делает это хорошо. Я использовал его в реальной жизни для планирования следующей части своего романа во время поездки по Лондону, и это определенно очень удобно — иметь возможность делать это на iPad, а не на моем MacBook Air, когда я пересаживаюсь между различными видами транспорта, где форм-фактор и мгновенное включение/выключение iPad делают его королем.
Итак, вот итог для меня. Если вы не являетесь пользователем Scrivener и просто хотите еще одно приложение для планирования, я, вероятно, не стал бы его рекомендовать. Цветовая схема и ошибки пользовательского интерфейса делают его оценку 5/10, и, вероятно, существуют лучшие варианты.
Но если вы, как и я, являетесь заядлым поклонником Scrivener, я бы сказал, что за 9 долларов это очень ценное сопутствующее приложение. Общий интерфейс пробковой доски будет сразу знаком, а возможность очень быстро и легко передавать работу туда и обратно между двумя приложениями чрезвычайно удобна. Мои претензии к приложению остаются, но они относительно небольшая цена за повышение производительности и удобства, которое предлагает StorySkeleton до выпуска официального приложения Scrivener для iPad.
StorySkeleton стоит 8,99 долларов и доступен в iTunes
