«Написать роман» кажется одним из стандартных пунктов в списках желаний большинства людей. Большинство никогда не начинают, а большинство из тех, кто начинает, никогда не заканчивают, но если вы хотите отнестись к этому серьезно, использование Scrivener будет самым большим благом, которое вы можете оказать себе.
Признаюсь, идея специального программного обеспечения для творческого письма показалась мне странной, когда я впервые с ней столкнулся. Что не так с Pages или Word? Только попробовав его самому, я понял.
Scrivener объединяет в одном месте все ресурсы, которые вам могут понадобиться для планирования, исследования, написания и последующей подачи или самостоятельной публикации романа. Синопсисы, портреты персонажей, веб-страницы, фотографии, заметки, PDF-файлы… абсолютно все, что может помочь вам создать свой opus magnum, находится прямо здесь, в одном приложении…
В настоящее время приложение доступно для OS X (с сильно задержавшейся версией для Windows), и в разработке находится версия для iOS. Я называю его приложением для романистов, поскольку это, вероятно, самое распространенное применение, но его можно использовать для чего угодно, от курсовой работы до сценария.
Обзор
Scrivener — это настолько гибкий и настраиваемый инструмент, что даже сложно дать обзор без дюжины разных оговорок вроде «если вы решите» и «это лишь один из нескольких способов сделать это», но, понимая это, я дам обзор, основанный на том, как я его использую.
Вид на пробковую доску предназначен для планирования и изменения структуры, когда ваш план не совсем оправдывает ваши ожидания. По умолчанию он выглядит как настоящая пробковая доска, но Джони Айв угрожал прийти ко мне домой и конфисковать оба моих Mac, если я не изменю его на что-то нейтральное. Я не собираюсь показывать вам свой роман, поэтому это просто какой-то бред, который я набросал, чтобы дать вам общее представление.
Вы пишете краткие заметки, описывающие, что происходит в каждой главе. Вы можете перетаскивать карточки на доске, чтобы изменить структуру, и дважды щелкать по карточке, чтобы открыть текст самой главы. Вы можете заметить, что главы 2 и 3 показывают несколько карточек – это потому, что любая карточка может стать папкой с более мелкими карточками внутри.
Названия карточек отражаются в левой колонке – что Scrivener называет «связующим элементом» (binder) – так что у вас есть обзор структуры во время написания. В этом примере у нас также есть фотография, показывающая место действия. Ее можно использовать как для создания нужного настроения, так и для демонстрации чего-то конкретного, что нужно описать подробно.
А вот вид связующего элемента слева, крупнее:
Итак, вот основная идея. Сначала выполните планирование синопсиса на пробковой доске. Разбейте все на управляемые части (у меня каждая сцена – отдельный документ). Переставляйте все по мере необходимости, просто перетаскивая карточки. А затем, когда вы пишете, держите обзор того, где вы находитесь в сюжете, держа связующий элемент видимым слева.
Нужно напомнить себе, что произошло раньше? Просто нажмите на эту сцену в связующем элементе и переключайтесь между ними.
Разделы, не относящиеся к рукописи
Под самой рукописью вы можете видеть разделы для персонажей, мест и исследований. Там вы можете поместить все, что угодно: заметки, фотографии, PDF-файлы, веб-страницы… все, что вам может понадобиться при написании.
Например, некоторым нравится иметь фотографии людей, которые служат им вдохновением для персонажей. Мой роман – это технотриллер, поэтому у меня есть куча фотографий оборудования и самолетов, которые фигурируют в истории, а также PDF-файлы и веб-страницы с фактами и цифрами.
Вы можете открыть любой из них, и они появятся в колонке справа, как в приведенном выше примере, или как плавающее окно.
Плавающие окна (которые Scrivener называет окнами быстрого доступа) можно изменять в размере и переставлять по желанию.
Выбор того, сколько или сколько мало видеть одновременно
Бывают моменты, когда вы хотите видеть только ту часть, которую пишете в данный момент, переключаясь на другие части по мере необходимости, но бывают и другие моменты, когда вы хотите видеть, как развивается вся глава – или несколько глав, или вся рукопись.
Scrivener делает это легко. Просто выберите столько документов, сколько хотите, в связующем элементе слева, а затем нажмите режим «Scrivenings». Scrivener ставит между каждым разделом линию с затуханием, чтобы вы могли видеть, где они начинаются и заканчиваются.
Обратите внимание, что разделы, просматриваемые в режиме «Scrivenings», не обязательно должны быть смежными: вы можете, например, выбрать, чтобы ключевые сцены были объединены для проверки на непрерывность – таким образом, в одном представлении могут быть фрагменты из глав 1, 4 и 7.
Могут быть моменты, когда вы ссылаетесь на что-то, что произошло раньше, и хотите продолжать ссылаться на это во время написания. Нет проблем, Scrivener позволяет размещать два раздела рядом (или один над другим, если вы предпочитаете). Оба доступны для редактирования, поэтому, если вы измените детали в одном, вы можете немедленно сделать это и в другом.
Сбоку не обязательно должен отображаться другой раздел романа: это могут быть заметки о персонажах, PDF-файл, веб-страница… ну, я думаю, вы поняли.
И наоборот, могут быть моменты, когда вы хотите сосредоточиться на сцене, которую пишете прямо сейчас, без каких-либо отвлекающих факторов. Опять же, нет проблем, просто выберите режим композиции (Composition Mode), и все исчезнет, кроме фактического раздела, над которым вы работаете.
Вы можете выбрать между простым черным цветом или любой степенью прозрачности.
Экспорт вашей работы
Вам не нужно беспокоиться о том, что ваша работа будет сохранена в каком-то проприетарном формате. Хотя Scrivener делает вид, что сохраняет все в одном файле .scriv, это чисто для удобства: на самом деле это замаскированная папка со всеми вашими разделами в виде документов RTF.
Вы также можете экспортировать свою работу в любое время практически в любом формате. Это, конечно, то, что вы делаете, когда наконец завершаете свой шедевр. Если вы занимаетесь самостоятельной публикацией, вы можете создать свою электронную книгу прямо из Scrivener – не нужно никаких внешних конвертеров – и можете скомпилировать как в .epub, так и в .mobi, чтобы охватить форматы iBooks и Kindle.
В качестве альтернативы, если вы планируете подать заявку агенту или издателю, вы можете выбрать «Paperback Novel», чтобы получить вывод в правильном формате (двойной интервал, широкие поля и так далее) и выбрать между печатным выводом и множеством различных типов документов:
Если вы пишете сценарий, выберите «Script» или «Screenplay» из первого выпадающего списка, а затем «Final Draft» или «Fountain» из второго, и вы получите нечто, что будет правильно отформатировано и редактируемо в двух основных приложениях для написания сценариев.
Все опции компиляции позволяют вам точно выбрать, что будет включено. По умолчанию это все из папки «Manuscript» (то есть исключая заметки о персонажах, исследовательские документы и так далее), но все это настраивается.
Отслеживание прогресса
Если вы поставили себе определенную цель – писать определенное количество слов в день или неделю, или завершить роман к определенной дате – Scrivener будет отслеживать ваш прогресс.
Если вы зададите Scrivener целевое количество слов, крайний срок и сообщите, сколько дней в неделю вы пишете, он автоматически рассчитает количество слов, которое вам нужно набирать в каждой сессии, чтобы уложиться в срок. В этом примере целевое количество слов составляет 145 000 (технотриллеры длинные, но я собираюсь сильно сократить их при редактировании), крайний срок – конец февраля, и я пишу только по средам, поэтому Scrivener рассчитал, что у меня осталось 11 дней для письма, и, следовательно, мне нужно писать 979 слов в каждой сессии.
Когда вы достигаете своей целевой сессии, появляется уведомление.
Все настраиваемо
Возможности настройки Scrivener практически безграничны, чтобы соответствовать вашим потребностям. Я не хочу показывать контент всему миру, поэтому здесь я размываю изображения, но сравните стандартный вид Scrivener здесь:
с моим (размытым) текущим романом здесь, с моими выбранными настройками:
и вы получите общее представление. Я очень визуальный человек, поэтому использую цветовую кодировку: зеленый = завершенный раздел, оранжевый = раздел в процессе, желтый = написаны заметки для раздела, черный = основные разделы или разделители, красный = требуется больше исследований или раздел с проблемой, которую мне нужно решить.
Есть гораздо больше
Я мог бы написать гораздо больше. Например, большинство писателей могут потратить минут десять на придумывание имени второстепенного персонажа. С Scrivener вы открываете «Writing Tools», выбираете пол (мужской или женский), опционально выбираете национальность, а затем позволяете ему сгенерировать кучу имен. Выбираете одно, и сразу возвращаетесь к письму.
Но написание большего количества информации о приложении начинает превращаться в учебник, а их много – начиная с того, что входит в комплект Scrivener, который сам по себе является документом Scrivener.
Выводы
Я большой поклонник: я бы и не подумал писать роман в чем-то другом. Он хранит все необходимое в одном месте, является блестящим инструментом планирования, позволяет изменять структуру по желанию и предоставляет любой вид вашего романа, который вы только можете пожелать – от удобной для письма среды до кликабельной ссылки на каждый раздел вашего романа.
Хотя это чрезвычайно мощное приложение, вы можете начать пользоваться основами всего за полчаса. Затем вы можете использовать столько или так мало функций, как вам нравится. По сравнению со многими из моих знакомых, я считаю себя продвинутым пользователем, но все же думаю, что использую только около 30 процентов его возможностей.
Главный тест для меня таков: я рекомендовал его многим другим писателям, и каждый, кто его попробовал, до сих пор им пользуется. (Кстати, если вы порекомендуете его пользователям Windows, имейте в виду, что версия для Windows значительно отстает от версии для Mac как по уровню отточенности, так и по функциям – она все еще хороша, но не такая же.)
Приложение стоит 45 долларов, что может показаться немного дорогим по сравнению с некоторыми приложениями, но оно того стоит. Также есть бесплатная 30-дневная пробная версия, которая действительна в течение 30 дней фактического использования, а не просто одного месяца, так что если вы пишете раз в неделю, она прослужит вам 30 недель! Более чем достаточно времени, чтобы решить, хотите ли вы его купить. Как только вы это сделаете, скачайте платную версию и продолжайте с того места, где остановились.
Если вы серьезно относитесь к написанию романа, Scrivener, на мой взгляд, является обязательным приложением.
