Apple присоединилась к технологическим гигантам с призывом к реформе и ограничению правительственной слежки

The Wall Street Journal сообщает, что Apple присоединилась к Microsoft, Twitter, Google, Yahoo!, Facebook и другим гигантам технологической индустрии с призывом к реформе методов наблюдения АНБ. Ранее в этом году стало известно, что Агентство национальной безопасности использовало информацию от этих компаний и других для мониторинга граждан по всей стране без ордеров.

Компании, предположительно участвовавшие в программе «PRISM», отрицали передачу каких-либо пользовательских данных правительству, но утекший слайд АНБ (см. выше), казалось, подразумевал обратное.

Новая совместная кампания под названием Reform Government Surveillance (Реформа правительственной слежки) выдвигает пять основных принципов для ограничения чрезмерной правительственной слежки:

  1. Ограничение полномочий правительств по сбору информации о пользователях. Правительства должны закрепить разумные ограничения на свои возможности принуждать поставщиков услуг раскрывать пользовательские данные, которые сбалансируют их потребность в данных в ограниченных обстоятельствах, разумные интересы пользователей в конфиденциальности и влияние на доверие к Интернету. Кроме того, правительства должны ограничивать слежку конкретными, известными пользователями в законных целях и не должны осуществлять массовый сбор данных интернет-коммуникаций.
  2. Надзор и подотчетность.
    Разведывательные агентства, стремящиеся собирать или принуждать к предоставлению информации, должны делать это в рамках четкой правовой базы, в которой исполнительные полномочия подвергаются строгим проверкам и балансам. Надзорные суды должны быть независимыми и включать состязательный процесс, а правительства должны позволять важным судебным решениям публиковаться своевременно, чтобы суды были подотчетны информированному гражданскому обществу.
  3. Прозрачность правительственных запросов.
    Прозрачность необходима для обсуждения полномочий правительств по слежке и масштабов программ, управляемых в рамках этих полномочий. Правительства должны разрешать компаниям публиковать количество и характер правительственных запросов на предоставление информации о пользователях. Кроме того, правительства также должны оперативно раскрывать эти данные публично.
  4. Уважение свободного потока информации.
    Способность данных передаваться или быть доступными через границы необходима для сильной глобальной экономики 21 века. Правительства должны разрешать передачу данных и не должны препятствовать доступу компаний или частных лиц к законно доступной информации, которая хранится за пределами страны. Правительства не должны требовать от поставщиков услуг размещения инфраструктуры в пределах границ страны или работы на местном уровне.
  5. Предотвращение конфликтов между правительствами. Чтобы избежать конфликтующих законов, должна существовать надежная, принципиальная и прозрачная система для регулирования законных запросов данных между юрисдикциями, такая как улучшенные процессы договора о взаимной правовой помощи — или «MLAT». Там, где законы одной юрисдикции противоречат законам другой, правительства обязаны работать вместе для разрешения конфликта.

На сайте группы также размещено открытое письмо правительственным чиновникам, в котором правительству ставится в вину превышение своих конституционных полномочий и нарушение прав пользователей компаний. В письме указывается, что группа соблюдает все законные запросы информации, которые «разумны по объему», и исторически «сопротивлялась» необоснованным запросам.

Наконец, в письме содержится просьба к США обеспечить, чтобы будущая слежка была ограничена законом и находилась под надзором независимых сторон.

Уважаемый господин Президент и члены Конгресса,

Мы понимаем, что правительства несут ответственность за защиту своих граждан. Однако раскрытия этого лета подчеркнули острую необходимость реформирования практики правительственной слежки по всему миру. Баланс во многих странах слишком сильно сместился в пользу государства и в сторону от прав личности — прав, закрепленных в нашей Конституции. Это подрывает свободы, которые мы все ценим. Пришло время перемен.

Со своей стороны, мы сосредоточены на обеспечении безопасности данных пользователей — внедряя новейшие технологии шифрования для предотвращения несанкционированной слежки в наших сетях и сопротивляясь правительственным запросам, чтобы гарантировать их законность и разумность по объему.

Мы призываем США взять на себя инициативу и провести реформы, которые обеспечат, чтобы усилия правительственной слежки были четко ограничены законом, соразмерны рискам, прозрачны и подлежали независимому надзору. Чтобы ознакомиться со всем набором принципов, которые мы поддерживаем, посетите сайт ReformGovernmentSurveillance.com

С уважением,

AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo

Прислушается ли правительство США к опасениям группы и предпримет ли оно значимые шаги по реформированию своих методов слежки — остается только гадать, но, похоже, впервые технологическая индустрия прилагает согласованные усилия, чтобы дать правительству знать, какова их позиция по вопросу слежки.