Этот обзор обновлен спустя год: представлен улучшенный термостат со встроенным дисплеем и сенсорным управлением, а также новые данные об экономии топлива.
Доступная автоматизация дома появилась не сразу. Честно говоря, я немного разочарован тем, что на дворе 21 век, а дома до сих пор не имеют стандартных раздвижных дверей в стиле «Звездного пути».
Но отопление и освещение с управлением через iPhone уже здесь. Nest еще не появился в Великобритании, поэтому я решил попробовать конкурентную систему Tado, которая уже доступна в Европе.
В Великобритании он стоит 199 фунтов стерлингов, если в вашей системе уже есть проводной термостат, или 278 фунтов стерлингов, если нет. Альтернативно, вы можете арендовать Tado за 4,99 или 7,98 фунтов стерлингов в месяц. Судя по моему собственному потреблению энергии до и после, срок окупаемости составляет чуть менее трех лет.
Концепция
Идея Tado заключается в трех аспектах. Во-первых, автоматизация. Помимо программируемого таймера, который есть в любой системе отопления, он также отслеживает местоположение всех членов семьи через их iPhone (или телефоны Android). Если все ушли, он понижает температуру отопления, даже если таймер предписывает поддерживать ее.
Насколько он снижает температуру, зависит от вашего расстояния, поскольку система стремится вернуть нужную температуру к вашему возвращению. Если вы выйдете в местный продуктовый магазин, она не сильно изменит настройки, если вы поедете на работу на час, она сильно понизит температуру…
Во-вторых, интеллект. Система изучает, сколько времени требуется вашему дому для нагрева и охлаждения, поэтому вместо того, чтобы делать глупость обычного термостата и продолжать обогрев до достижения целевой температуры, она учится, например, что может выключить отопление на 1,2 градуса раньше, потому что остаточное тепло в радиаторах продолжает обогревать комнаты даже после выключения котла.
Она также отслеживает погоду через Интернет, поэтому, если она знает, что ей нужно довести дом до 21°C за два часа, но видит, что солнце поможет, она будет ждать дольше, прежде чем включить отопление.
В-третьих, дистанционное управление. Если вы хотите перейти на ручное управление, вам не нужно подходить к настенному термостату (который Tado заменяет безликой белой коробкой), вы просто регулируете все через свой iPhone.
Приложение работает как через мобильные данные, так и через Wi-Fi, поэтому вы можете управлять своей системой отопления из любой точки мира. Правда, с функцией определения присутствия вам это, скорее всего, не понадобится, так что это может попасть в категорию «крутой трюк, чтобы продемонстрировать друзьям в баре».
В комплекте
Tado прибыл в впечатляюще маленькой картонной коробке. Внутри были три небольшие белые пластиковые коробки: электронный термостат, датчик температуры на солнечных батареях и Wi-Fi шлюз для подключения к вашему маршрутизатору. Все три устройства общаются друг с другом через Wi-Fi. Также присутствовал короткий Ethernet-кабель для подключения шлюза, USB-кабель питания для него и несколько других мелочей для установки.
Обновление: Теперь у Tado есть новый термостат с ненавязчивым дисплеем температуры и возможностью регулировки температуры непосредственно с самого термостата:
Установка
Tado предлагает два варианта установки. Вы можете либо оплатить установку инженером Tado, либо сделать это самостоятельно. Сложность установки зависит от вашей системы: если у вас не комбинированная система, я рекомендую профессиональную установку. Я обладаю навыками DIY на уровне леворукой кошки, поэтому доверил это Tado, что заняло около 40 минут.
Tado попросил меня подключить беспроводной шлюз перед прибытием установщика и убедиться, что загорелись два индикатора — для маршрутизатора и Интернета. Когда прибыл инженер, он выключил мой котел и питание системы отопления, снял старый термостат со стены и подключил коробку Tado. Видео выше показывает, что для этого требуется, а этап настройки (ниже) проведет вас через него. Наконец, я установил свой существующий программируемый таймер в режим «всегда включено», так как Tado взял на себя его функции.
Существует немного другая процедура установки, если у вас нет существующего настенного термостата.
Первоначальная настройка
Первоначальная настройка выполняется через веб. В коробке была карта с именем пользователя и паролем (оба можно изменить после входа в систему), и вы переходите по адресу www.tado.com/login. Там меня провели через шаги, необходимые для установки и настройки системы. Поскольку установку выполнял инженер, в основном я просто нажимал кнопку «Далее».
Я также перешел на вкладку «Аккаунт» и изменил имя пользователя и пароль, поскольку предоставленные Tado были далеко не запоминающимися. Система достаточно безопасна, поскольку дополнительные пользователи могут быть добавлены только в вашем доме (об этом позже), но, учитывая, что у меня есть друзья, которым было бы забавно добавить себя во время визита и позже удаленно понизить или повысить температуру, я установил надежный пароль…
После завершения настройки через веб вы можете скачать приложение и перейти в настройки. Есть три параметра, которые вам нужно установить для начала.
Во-первых, температуры для нормального режима и ночного режима. В Европе температура измеряется в градусах Цельсия, поэтому эти значения могут показаться непривычными американцам. Здесь я установил эквивалент 70F (21°C) как нормальную температуру и 60F (15°C) на ночь.
Во-вторых, то, что Tado называет «Настройка комфорта». Если вы хотите, чтобы ваш дом был полностью прогрет к вашему возвращению домой вечером, установите ползунок до конца на «Комфорт». Если вы не возражаете, чтобы он нагревался после вашего прихода, установите его на «Экономия». Также есть компромиссный вариант посередине.
Наконец, вы настраиваете программируемый таймер примерно так же, как и на физическом устройстве: указываете время включения и выключения. У вас есть выбор: одинаковое расписание на каждый день, отдельные расписания для будних и выходных дней или индивидуальные расписания для каждого дня. Я работаю из дома, поэтому установил единое расписание.
Использование приложения
Это главный экран. Здесь я в пределах обычного времени, поэтому экран оранжевый. Он отображает текущую температуру, целевую температуру и стрелку вверх, указывающую на то, что дом прогревается. Наконец, он показывает, что дома двое.
Другие члены вашей семьи должны скачать приложение, чтобы их распознали. Вы предоставляете им данные для входа, и они будут зарегистрированы как дополнительные жильцы. Вы можете разрешить регистрацию гостей, поскольку у вас есть возможность удалять зарегистрированных пользователей из веб-приложения позже.
Я установил систему на переход в ночной режим в 00:30. Действительно, в это время экран приложения стал синим, и температура начала снижаться до установленной мной ночной температуры.
Фаза обучения
В первый вечер я начал замечать некоторое странное поведение. Tado включал и выключал отопление, казалось бы, случайным образом. Однажды он выключился, когда температура была на два градуса ниже моей целевой, затем снова включился примерно через 20 минут, а затем снова выключился, когда была на 1,8 градуса ниже.
Однако через некоторое время все наладилось, и я предположил, что система изучает, сколько времени требуется моему дому для нагрева и охлаждения, а также «фактор задержки» — сколько времени температура воздуха продолжает расти после выключения отопления. Tado подтвердил это, когда я связался с ними.
Это часть того, как Tado экономит вам деньги: выключая отопление, как только система знает, что целевая температура будет достигнута, не дожидаясь фактического ее достижения. Через два-три дня система управляла всем гораздо более плавно и точно.
Уход из дома
Вторая действительно умная часть, конечно же, — это определение присутствия. Если все зарегистрированные жильцы отсутствуют, система понизит температуру отопления, даже если таймер предписывает ее поддерживать. Это основной способ экономии денег, поскольку дом не отапливается, когда он пуст.
Существует функция безопасности: резервная температура 5°C (41°F). Даже если никого нет дома, и даже если таймер предписывает выключить отопление, Tado не позволит температуре упасть ниже 5°C. Это гарантирует, что трубы не замерзнут, как и домашние животные.
На термостате также есть кнопка «Домой» (Home): если в вашем доме находится человек, у которого нет смартфона, или которого вы не хотите регистрировать в вашей системе, он может нажать кнопку на термостате, и тогда Tado узнает, что кто-то дома, и будет вести себя так, как будто обнаружен зарегистрированный жилец.
Возвращение домой
Как только Tado определит, что кто-то направляется домой, он повысит температуру отопления. Если вы установили режим «Комфорт», система постарается обеспечить полное возвращение к целевой температуре к вашему прибытию домой.
В целом, это работало очень хорошо, Tado возвращал дом к целевой температуре 21°C к моменту моего прибытия. Когда система видела, что я возвращаюсь поздно ночью, она лишь повысила температуру до ночного уровня.
Проблемы и недостатки
Я обнаружил две проблемы с системой, обе связаны с определением присутствия.
Во-первых, отслеживание местоположения сильно разряжало аккумулятор iPhone. Эта проблема была значительно улучшена благодаря обновлению программного обеспечения, хотя монитор батареи в iOS 8 по-прежнему показывает, что приложение является энергоемким:
Во-вторых, как только мой аккумулятор разрядился, Tado, естественно, перестал знать, где я нахожусь, и не мог снова включить отопление. Хуже того, даже когда я зарядил телефон, он все равно не распознавал меня как находящегося дома. Это был баг, который Tado впоследствии исправил.
Я также выявил два недостатка. Во-первых, минимальная ночная температура, которую можно установить, составляет 15°C (59°F). Лично я предпочитаю более прохладный воздух и теплое одеяло. Tado утверждает, что установил этот предел для энергоэффективности: в общей сложности требуется меньше энергии, чтобы поддерживать отопление на уровне 15°C ночью, чем позволить ему остыть дальше, а затем работать усерднее, чтобы нагреться до дневной температуры. Исходя из последующих счетов за электроэнергию, это кажется веским аргументом.
Другой недостаток заключается в том, что вы не можете устанавливать разные целевые температуры для разных времен суток. Я работаю из домашнего офиса, который находится наверху и, следовательно, теплее, чем гостиная внизу. Tado всегда считывает показания температуры с термостата внизу. Было бы идеально, если бы я мог установить одну температуру для рабочих часов и другую для вечера. Однако я понимаю, что люди, работающие из дома, — это своего рода крайний случай, поэтому изменение целевой температуры за полчаса до окончания работы — это то, с чем я могу смириться.
Выводы
Начнем с моих единственных претензий…
Проблема с разрядом аккумулятора была серьезной, но была сведена до управляемого уровня.
Настенное устройство выглядит не так красиво и высокотехнологично, как Nest, хотя новая версия является явным улучшением. Хотя оно достаточно нейтральное — не совсем «уродливый белый пластик», который Nest хочет убрать из наших домов, — оно не вызовет у ваших гостей восхищения «Ого!». Но ведь компания немецкая, а там скромность — это главное.
Помимо этого, Tado — блестящий продукт. Он прост в использовании, выполняет заявленные функции, должен экономить деньги — о, и это гаджет. Что здесь может не понравиться?
Обновление: Моя экономия газа за год составляет около 7% — довольно существенная экономия.
Для людей, чьи расписания могут быть непредсказуемыми, что, вероятно, относится к большинству из нас в наши дни, приятно знать, что дом будет теплым, когда вы вернетесь, без лишних трат на его отопление, когда он пустует.
Вам действительно нужно, чтобы все в доме имели смартфон, но это вряд ли станет проблемой для типичного читателя 9to5. Мы надеемся также рассмотреть Nest, чтобы сравнить эти два продукта, но Tado, безусловно, система, которую я могу рекомендовать.
Хотя я все еще хочу свои раздвижные двери.