Книжный сезон Apple: детали из «Dogfight», неофициальной биографии Джони Айва, поступившей в продажу

Для поклонников книг об Apple это эпическое время. Ранее на этой неделе вышла книга Фреда Вогельштейна «Dogfight», а сегодня вышла книга Лиандера Кэни «Гений за величайшими продуктами Apple» о старшем вице-президенте Apple по промышленному дизайну Джони Айве.

«Dogfight» посвящена становлению Apple и Google как двух ведущих технологических компаний мира, и в ней подробно описано соперничество этих компаний, а также циклы разработки продуктов ранних iPhone и iPad и устройств на базе Android. Книга содержит прямые свидетельства жизни под руководством Стива Джобса и рассказывает о невероятном пути к запуску первого iPhone в начале 2007 года…

Невероятная биография от Кэни связывает воедино несколько интересных (и некоторых неизвестных) моментов из детства, образования и дизайнерских философий Айва. Книга также содержит истории о взаимодействии Айва с другими руководителями Apple, работе со Стивом Джобсом и методах дизайна для оригинальных устройств iOS, таких как iPhone и iPad. В некоторых частях книги вы можете почувствовать себя так, будто находились в комнате, когда принимались решения. Для поклонников, желающих прочитать интересную версию о главе отдела дизайна Apple, книга Кэни стоит того, чтобы ее прочитать.

Обе книги доступны в аудиоформате бесплатно на Audible для новых клиентов Audible. Помимо этих двух новых книг, бывший репортер The Wall Street Journal, освещавший Apple, Юкари Иватони Кейн работает над книгой об Apple в эпоху после Стива Джобса. Ее книга «Haunted Empire: Apple After Steve Jobs» запланирована к выходу 18 марта 2014 года, и ее уже можно предзаказать.

Ниже мы собрали несколько интересных историй из «Dogfight» Вогельштейна:

  • Бывшие руководители Apple Майк Белл и Стив Сакоман были двумя людьми, убедившими Стива Джобса начать проект iPhone. Эти руководители не верили в создание программного обеспечения для телефона Motorola. 7 ноября 2004 года Белл убедил Джобса создать телефон из невидимых прототипов iPod Джони Айва, и Джобс согласился через несколько дней.
  • Apple создала три совершенно разных дизайна прототипов iPhone в процессе разработки устройства, и один из руководителей Apple цитируется как сказавший, что было построено 6 прототипов дизайна iPhone, который впоследствии был анонсирован.
  • Ранние прототипы iPhone/iPad имели сенсорные экраны Multi-Touch с начинкой от Mac mini. Говорят, они работали плохо, потому что на них была установлена ОС X.
  • iPhone, представленные Apple в январе 2007 года, были далеки от готовности к выпуску. Apple пришлось провести множество испытаний антенн и даже попросить Foxconn воспроизвести свои испытательные установки для антенн.
  • Сенсорная клавиатура iPhone была проблематичной, и некоторые руководители Apple «беспокоились». Старший вице-президент Apple Джефф Уильямс руководил процессом замены пластикового экрана iPhone на стеклянный.
  • Apple проводила импровизированные испытания антенны для первого iPhone, проезжая по домам Скотта Форстолла (например), разговаривая по телефону в машине бывшего руководителя Apple Боба Борчерса, чтобы найти «мертвые зоны».
  • Изначально Стив Джобс должен был сыграть в длинной демонстрационной видеозаписи об iPhone. Apple даже построила целую студию специально для этого видео в своем штаб-квартире в Купертино. В последний момент Джобс попросил Борчерса сделать видео, и Борчерс надел одну из культовых водолазок Джобса.
  • Борчерс лично доставлял каждый экземпляр iPhone на конференцию Macworld, следуя за членами команды безопасности Apple в другой машине. Борчерс фактически отвечал за всю вступительную речь, и он даже устанавливал iPhone в стеклянные трубки в демонстрационной зоне.
  • Книга подробно описывает, как Стив Джобс настраивал Скотта Форстолла и Тони Фаделла друг против друга, отмечая, насколько политизированной стала компания.

Книга содержит несколько других деталей о разработке оригинального iPhone, а также подробно рассматривает отношения Apple (и их разрыв) с Google. Я определенно рекомендую эту книгу всем, кто интересуется глубоким погружением в рост двух сильнейших технологических гигантов мира.