Pixelmator 3.0 FX выпущен: добавлены стили слоев, инструменты искажения «Liquify» и оптимизация для Mac Pro и Mavericks

Сегодня команда Pixelmator выпустила последнюю версию своего приложения — версию 3.0 FX. Как и раньше, приложение доступно в Mac App Store за $29.99. Обновление привносит множество изменений в и без того популярный редактор изображений, особенно учитывая, что версия 2.2 была выпущена всего несколько недель назад. 9to5Mac имел доступ к предварительной копии обновления в течение нескольких дней… так что читайте дальше, чтобы ознакомиться с полным обзором изменений.

Главной особенностью Pixelmator 3.0 является добавление стилей слоев. Стили слоев применяют эффекты, такие как обводки, заливки, тени и отражения, ко всему слою за несколько кликов. Что еще более важно, эти изменения не разрушительны — они влияют на слой, а не на пиксели самого холста. Это означает, что эффекты слоя можно отменить и изменить, не затрагивая базовые данные изображения. Фактически, стили слоя можно даже скопировать в буфер обмена и дублировать между слоями.

Параметры стилизации отображаются в новой панели приложения — панели «Стили». Новая панель отлично интегрирована с остальной частью приложения, имея тот же внешний вид и ощущение, что и в других частях Pixelmator. Если к слою применен стиль, рядом с предварительным просмотром отображается небольшой значок «fx». Не похоже, что этот вид был «приклеен».

Стили слоев — отличный способ украсить текст визуальными элементами.

Тени (как обычные, так и вдавленные) ограничены только сплошными цветами, но заливки и обводки могут быть цветами или градиентами. Параметр отражения, вероятно, является единственной опцией, которая кажется несколько сырой, потому что она не гибкая. Параметры настройки, такие как расстояние или угол, недоступны и крайне необходимы. Отсутствие большей детализации делает его бесполезным для большинства проектов.

Pixelmator отображает несколько предустановленных стилей слоев в нижней части панели. Пресеты имеют хорошее разнообразие, и, вероятно, пригодятся в какой-то момент. Как и следовало ожидать, эту палитру можно расширять, позволяя сохранять собственные пользовательские стили для будущего использования. Как и формы, стили слоев также можно импортировать из внешних источников при желании.

Помимо стилей слоев, Pixelmator 3.0 предлагает совершенно новый набор инструментов искажения. Официально они называются «Инструментами Liquify» в приложении. Новые инструменты теперь дополняют «Растушевку» в палитре инструментов. Выпадающий список позволяет переключаться между «Растушевкой» и новыми инструментами искажения: «Деформация», «Выпуклость», «Сжатие» и «Завихрение».

Каждый эффект довольно самоочевиден, как только вы увеличиваете диаметр кисти. «Деформация» смещает пиксели по холсту, «Выпуклость» постепенно увеличивается в центре кисти, «Сжатие» растягивает, а «Завихрение» — ну, завихряет изображение, как в Photo Booth.

В пресс-релизе команда описывает Инструменты Liquify как эффекты, «с которыми невероятно весело играть, будь то тонкое улучшение ваших фотографий или их художественное искажение». Очевидно, что они предназначены скорее как новинка, чем как серьезные функции редактирования, но они могут иметь и практическое применение. На скриншоте в верхней части статьи инструмент «Деформация» превратил скучную фотографию цветка в очень стилизованное (но профессиональное) изображение.

Я поиграл с этими инструментами, чтобы посмотреть, смогу ли я добиться похожих результатов и определить, является ли эта функция чем-то большим, чем просто уловкой. Я взял изображение кошки моего друга и использовал комбинацию инструментов «Деформация» и «Сжатие», чтобы подправить его.

Заманчиво перестараться, но именно в небольших корректировках эти инструменты Liquify имеют ценность. В моем примере я попытался преуменьшить структуру лица и выделить пронзительный глаз, не делая его искусственным.

Анимированный GIF до и после моей короткой экспериментирования с инструментами Liquify.

Наконец, я использовал стили слоев, чтобы добавить тонкую черную рамку к кадру. Я думаю, результат получился достойным для чего-то, на что ушло всего около пятнадцати минут работы.

Под капотом, для версии 3.0, разработчики переработали графический движок. Команда объединила весь технологический стек OS X, такой как Core Image и OpenCL, что привело к созданию очень производительного приложения. По моему опыту, на retina Macbook Pro Pixelmator работал невероятно быстро и эффективно. Рендеринг очень быстрый, а интерфейс приложения так же отзывчив. Pixelmator заявляет об общем повышении производительности от 1,4x до 2,0x по сравнению с предыдущей версией.

Кроме того, Pixelmator 3.0 специально оптимизирован для использования преимуществ двух графических процессоров новых Mac Pro. С версией 3.0 Pixelmator также хорошо ведет себя в Mavericks, соблюдая системные уведомления App Nap и используя сжатую память для максимальной эффективности и энергопотребления приложения.

Как всегда, 3.0 — это бесплатное обновление для текущих пользователей приложения. Pixelmator доступен эксклюзивно в Mac App Store за $29.99 и требует Mac OS X Lion или новее.