Юристы Apple работают напряженно. Вслед за слушаниями в Сенате США по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, издание Financial Times сообщает, что предварительное расследование того, виновна ли Apple в антиконкурентной практике в Европе, перешло на следующую стадию.
Мы сообщали в марте, что Европейский союз рассматривает вопрос о том, могут ли контракты Apple с европейскими операторами связи нарушать антимонопольное законодательство после получения неформальных жалоб от нескольких французских операторов. В жалобах утверждалось, что Apple воспользовалась спросом на iPhone, чтобы навязать операторам условия, которые ставят конкурентов в невыгодное положение.
ЕС теперь попросил операторов по всей Европе ответить на ряд вопросов об alleged practices, чтобы решить, открывать ли формальное антимонопольное расследование…
Девятистраничный опросник, отправленный телекоммуникационным группам, в основном касается практики продаж, включая то, вынуждает ли Apple группы покупать минимальное количество iPhone, ограничения на использование маркетинговых бюджетов и пункты, гарантирующие, что Apple всегда получает субсидии и условия продаж не хуже, чем у других производителей смартфонов.
По сути, обвинение заключается в том, что Apple заявила операторам: если вы хотите предлагать iPhone вообще, вы должны купить их много, и вы должны активно их продвигать. Подразумевалось, что операторы фактически были вынуждены продвигать iPhone вместо конкурирующих устройств, чтобы окупить свои инвестиции.
Операторы должны вернуть опросник до 17 июня.
Антимонопольные органы Италии в прошлом году оштрафовали Apple на общую сумму 1,5 млн долларов после того, как компания была признана виновной в продвижении гарантий AppleCare, не информируя клиентов о том, что законодательство ЕС уже предусматривает двухлетние гарантии по умолчанию.