Politico сообщает сегодня, что стало известно, что генеральный директор Apple Тим Кук, как ожидается, даст показания на слушаниях в Сенате на следующей неделе, касающихся расследования офшорной налоговой практики компании:
Apple подвергается критике за свою налоговую практику. Недавно компания избежала уплаты налогов на сумму до 9,2 млрд долларов, выкупив акции с использованием долга вместо офшорных денежных средств, сообщает Bloomberg. По сообщениям, Apple имеет 100 млрд долларов офшорных средств.
Слушания являются частью дальнейшего изучения панелью того, как компании переводят прибыль за границу и как это влияет на налоговый кодекс. Представители Microsoft и Hewlett-Packard дали показания в сентябре 2012 года на слушаниях по той же теме.
Представитель Apple Стив Даулинг предоставил Politico следующее заявление:
«Apple является одним из крупнейших налогоплательщиков в Соединенных Штатах, уплатив 6 миллиардов долларов федерального корпоративного подоходного налога в 2012 финансовом году», — заявил Даулинг. «Мы также помогаем создавать сотни тысяч рабочих мест в США, сохраняя наши исследования и разработки в Калифорнии и создавая определяющие категории продукты, такие как iPhone, iPad и App Store, который принес миллиарды долларов продаж разработчикам программного обеспечения».
Офшорная налоговая стратегия Apple неоднократно вызывала споры, и в ноябре прошлого года Австралия предъявила Apple счет на 28,5 млн долларов в виде неуплаченных налогов за ее сомнительное использование налоговых убежищ.
В прошлом году The New York Times описала, как Apple использует налоговые убежища, такие как Невада, Ирландия и Люксембург, чтобы избежать уплаты налогов как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Великобритания — не единственная страна, оказывающая давление на технологические транснациональные корпорации из-за схем уклонения от уплаты налогов; французское правительство также потребовало 252 миллиона долларов США неуплаченных налогов от Amazon, компании, которая также использует Люксембург в качестве налогового убежища для своей европейской деятельности, в ноябре прошлого года.
Ранее в этом месяце Moody’s Investment Services оценила, что Apple сэкономила около 9,2 млрд долларов на своем массовом плане выкупа акций и выплаты дивидендов, заняв средства вместо того, чтобы использовать более 100 миллиардов долларов наличными, которые она хранит за границей. Apple пришлось бы заплатить 35-процентный налог для репатриации средств.