Расчеты, проведенные Moody’s Investment Services (через Bloomberg), подтверждают сообщения о том, что подход Apple к заимствованию 100 млрд долларов, необходимых для финансирования программ обратного выкупа акций и выплаты дивидендов, приведет к огромной экономии на налогах, оцениваемой в 9,2 млрд долларов…
По текущим ставкам Apple будет платить около 308 миллионов долларов в год процентов по облигациям на сумму 17 миллиардов долларов, сказал Джеральд Грановски, старший вице-президент Moody’s.
«С точки зрения чистой корпоративной финансовой теории, это было очевидным решением», — сказал Грановски. Если бы средства поступили с офшорного денежного запаса Apple в размере около 100 миллиардов долларов, производителю iPhone из Купертино, Калифорния, пришлось бы заплатить 35-процентный налог на репатриацию денег, сказал Грановски. Это означает, что Apple избежала около 9,2 миллиардов долларов налогов. А поскольку процентные платежи облагаются налогом, это еще 100 миллионов долларов в год, сказал Грановски.
Выпуск облигаций Apple на сумму 17 миллиардов долларов установил новый корпоративный рекорд. Интерес к облигациям сохранялся и после завершения продажи: MarketWatch сообщал о беспрецедентных уровнях торгов облигациями Apple в течение 48 часов после выпуска.