Процессоры Intel следующего поколения под названием Haswell поддерживают дисплеи 4k даже в самой энергосберегающей версии, которая, вероятно, будет использоваться в MacBook Air — впервые делая Retina MBA реальным вариантом.
Intel объявила, что ее процессоры Haswell предложат выбор из трех различных уровней интегрированной графики: один ориентирован на длительное время автономной работы, а два других — на производительность (через AnandTech).
Если такие термины, как «интегрированная графика», вызывают у вас недоумение, давайте начнем с небольшого пояснения…
Существует два разных способа отображения графики компьютерами. Первый — это выделенный графический процессор (GPU). Это подход от Rolls-Royce, обеспечивающий наилучшую возможную производительность, и он используется в большинстве современных Mac. Но отдельный видеочип увеличивает стоимость машины и потребляет больше энергии, сокращая время автономной работы. Более дешевый метод — это то, что известно как интегрированная графика, когда основной процессор также обрабатывает графику, и в настоящее время используется в MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac Mini. Исторически это означало значительно сниженную производительность графики, ограничивая частоту кадров в играх и количество мониторов, которые компьютер может поддерживать. Intel обещает в своем новом процессоре возможность достойной графической производительности без необходимости отдельного GPU.
Intel в основном сосредоточена на том, что она называет версиями чипов Iris. Это серия H, которая удваивает производительность, потребляя при этом 47-55 Вт, и серия R, которая утраивает производительность ценой потребления 65-8 Вт.
Но что может быть более интересным для владельцев MBA и MBP 13, так это то, что чип начального уровня серии U, предназначенный для ультрабуков, заявляет о поддержке видео 4k при потреблении всего 15 Вт. Это меньше, чем 17 Вт у текущего чипа MBA. Именно это делает Retina MBA возможной.
Но прежде чем мы слишком увлечемся, нам нужно рассмотреть три разных фактора. Во-первых, что на самом деле означает заявление Intel о поддержке 4k? В конце концов, Intel также утверждает, что чип *текущего* поколения с интегрированной графикой HD4000 сможет работать с дисплеем 4k с помощью обновления прошивки — и это, теоретически, так и будет. На практике это работает очень плохо, предлагая частоту кадров около 24 кадров в секунду. Это значительно ниже любого стандарта, который Apple сочла бы приемлемым. Нам нужна гораздо более подробная информация от Intel о заявленной производительности 4k, чем та, которую компания предоставила до сих пор.
Во-вторых, даже если предположить, что производительность 4k чипа серии U приемлема, остается вопрос времени автономной работы. Дисплей Retina имеет гораздо меньшие пиксели и требует большего количества подсветки — примерно в два раза больше — что является одним из основных факторов, влияющих на время автономной работы. Когда Apple представила iPad Retina, дополнительная потребляемая мощность привела к тому, что устройство стало толще, а не тоньше, как можно было бы ожидать от более поздней модели. Будут ли покупатели MacBook Air довольны экраном с высоким разрешением, если устройство потеряет часть своей элегантности?
В-третьих, конечно, это цена. Хотя меньшие дисплеи Retina имеют более высокую выходную мощность и более низкие затраты, чем большие, они все еще не дешевы. Разница в цене между стандартным MacBook Pro 15 и версией Retina составляет 600 долларов. Даже если предположить, что эта наценка удвоится для 11-дюймового MBA, это все равно даст ему цену около 1100-1400 долларов. Поскольку одной из функций MBA является доступность для входа в мир Mac, Apple может счесть эту цену слишком высокой.
Но если мы не получим его сегодня, то вряд ли он появится не скоро. Мощность графических процессоров продолжает расти, а технологии отображения дают нам все больше за те же деньги. А тем временем поддержка трех мониторов с совместимостью OpenCL 1.2, DirectX 11.1 и OpenGL 4 по-прежнему будет чем-то впечатляющим в линейке энергосберегающих устройств Apple — Air, Mini и недорогих Pro.