Первый этап плана Apple по расходованию 100 миллиардов долларов на обратный выкуп акций и увеличение дивидендов был завершен вчера, когда Apple продала корпоративные облигации на сумму 17 миллиардов долларов — крупнейшую в мире продажу корпоративного долга.
Хотя у Apple есть денежный баланс в 145 миллиардов долларов, значительная часть этих денег хранится в зарубежных дочерних компаниях, и Apple пришлось бы платить налог на их возврат в США. Для нее дешевле занять деньги вместо этого…
Неудивительно, что спрос был высок: Financial Times сообщила, что спрос на облигации достиг 52 миллиардов долларов.
«Инвесторы всегда ищут компании, которых у них еще нет в портфеле. Когда появляется новый высококачественный эмитент, такой как Apple, это привлекает внимание людей». Джей Мюллер, портфельный управляющий Wells Capital.
«Как инвестор в облигации, вы не хотите покупать долг, который используется для финансирования обратного выкупа акций, но в случае с Apple это капля в море по сравнению с размером их общих денежных средств», — сказал Майкл Кастнер, управляющий директор Halyard Asset Management.
Эта уверенность в способности Apple легко погасить долг отразилась в чрезвычайно низкой стоимости этого долга.
Трехлетняя фиксированная транша была оценена в 20 базисных пунктов выше доходности эталонных казначейских облигаций, пятилетняя — в 40 б.п., десятилетняя — в 75 б.п., а тридцатилетняя — в 100 б.п. Все фиксированные транши оказались ниже уровней, которые банкиры предлагали для облигаций ранее во вторник. Трех- и пятилетние плавающие транши были проданы по ставкам 5 б.п. и 25 б.п. выше Лондонской межбанковской ставки предложения соответственно.
Базисный пункт равен 0,01%, поэтому Apple будет платить ставки в диапазоне от 0,45% в год по трехлетним облигациям до 3,85% по тридцатилетним.