Колонка Вашингтон Пост «Allan Sloan» отмечает, что план Apple по обратному выкупу собственных акций на сумму 60 миллиардов долларов снизит налоговое бремя компании больше, чем стоимость займов, которые она возьмет для финансирования программы выкупа акций.
Если вам интересно, почему компании с денежным балансом в 145 миллиардов долларов понадобится заимствовать 60 миллиардов долларов, то все дело в налогах…
Около двух третей этого денежного запаса хранится на дочерних предприятиях Apple за пределами США, и если бы Apple вернула эти деньги домой, ей пришлось бы заплатить 35% корпоративного налога. Заимствование денег означает, что Apple платит проценты, но налоговая экономия более чем компенсирует это, отмечает Слоан.
Допустим, Apple занимает деньги под процентную ставку 3% в год (что больше, чем она, вероятно, заплатит), и использует их для обратного выкупа акций по текущей цене около 410 долларов за акцию. Каждая акция, которую Apple выкупает, сократит ее ежегодные дивидендные обязательства на 12,20 долларов за акцию по текущей ставке дивидендов компании. Проценты по заемным деньгам составят 12,30 доллара за акцию — примерно столько же, сколько дивиденды. Но проценты подлежат вычету из налогооблагаемой базы, а дивиденды — нет.
При ставке налога 35% заемные средства обойдутся Apple в 8 долларов после уплаты налогов за каждую выкупленную акцию. Это значительно меньше, чем 12,20 доллара после уплаты налогов за ее дивиденды в размере 12,20 доллара.