Анализ: падение акций AAPL ниже $400 — что это значит на самом деле?

Предсказуемо, вчерашнее краткое падение AAPL ниже $400 привело к большому количеству восторженных сообщений в прессе, но насколько это все действительно важно?

Снижение на 5,5% вчера было обусловлено двумя факторами. Во-первых, вчера был плохой день для рынка в целом, с массовыми распродажами акций по широкому спектру американских компаний, спровоцированными государственным отчетом о более медленном росте занятости, чем ожидалось рынком (по данным *The Economic Times*) …

Для Apple ситуация усугубилась тем, что ключевой поставщик чипов, Cirrus Logic, связал слабый прогноз выручки с избыточными запасами. Поскольку Apple является его крупнейшим клиентом, рынок сделал вывод, что это означает более низкий, чем ожидалось, спрос на iPhone и iPad. Верно ли это — предмет спекуляций. Как отметил Forbes:

Существует альтернативное объяснение. Возможно, продажи Cirrus больше не являются хорошим индикатором продаж iPhone, потому что Apple нашла других поставщиков. Apple — чрезвычайно скрытная компания, и узнать наверняка невозможно. Однако пока фондовый рынок игнорирует это альтернативное объяснение.

Инвесторы AAPL, безусловно, пережили «американские горки» за последние 12 месяцев: в сентябре акции торговались выше $700 из-за высокого спроса на iPhone 5, а затем упали до сегодняшнего уровня чуть выше $400:

В этом есть и действительно плохие новости. Как отмечает CNN, на фоне всех спекуляций о том, что может произойти в будущем, есть один холодный, твердый факт: маржа Apple — одна из самых высоких в мире — за последний год снизилась.

Есть три ключевые причины: инвесторов беспокоит, что рынок iPhone достиг своего пика в западном мире, проблемы с поставками затруднили производство iPhone и iPad, а рентабельность Apple падает с угрожающей скоростью.

Проблема рентабельности усугубилась в прошлом квартале, поскольку многие клиенты решили покупать старые iPhone и более дешевые iPad mini — устройства, которые менее прибыльны для Apple (AAPL, Fortune 500). В целом, валовая прибыль компании за год снизилась на шесть процентных пунктов до 38,6%.

Но большинство компаний, включая конкурентов Apple, убили бы за маржу в 38%.

Большая часть этого «рейда» говорит больше об аналитиках и инвесторах, чем о самой Apple. После рекордной производительности за рекордной производительностью аналитики начали беспокоиться о том, как долго продолжатся эти тенденции, прежде чем продажи замедлятся.

Apple всегда делала пессимистичные прогнозы выручки и всегда их превосходила, поэтому стало ожидаемым, что показатели компании всегда будут превосходить ожидания, что привело к некоторым перегретым прогнозам. Когда Apple не смогла соответствовать более оптимистичным из них, рынок отреагировал разочарованием. Неважно, что Apple была самой дорогой компанией в мире, неважно, что она ставила новые рекорды продаж, неважно огромные денежные резервы: на рынке важна реальность в сравнении с ожиданиями, какими бы завышенными они ни были.

Apple перешла к предоставлению реалистичных прогнозов выручки, предоставляя диапазон цифр, представляющих ожидаемые верхний и нижний пределы. Хотя это была понятная попытка пресечь дикие прогнозы аналитиков, она несет в себе риск невыполнения собственных ориентиров компании, и рынок нервно на это реагирует.

Конечно, есть и «фактор Стива». Существует мнение, что только основатель может создавать ценность, а менеджеры только поддерживают ее. Apple, возможно, больше, чем любая другая крупная компания, имела одно публичное лицо: лицо Стива Джобса. Его преемник, Тим Кук, считался отличным операционным менеджером, а не новатором. Что действительно нового и инновационного сделала Apple с момента прихода Кука, — такой вопрос возник.

Но инновации Apple никогда не были ежегодными событиями. iPod был запущен в 2001 году. Первый iPhone — в 2007 году. iPad — в 2010 году. Вполне разумно ожидать чего-то нового — будь то давно обсуждаемый HDTV или iWatch или что-то совершенно иное — примерно в этом году, но необоснованно жаловаться, что этого еще не произошло.

Убрав фактор «американских горок» из того, что произошло за последние двенадцать месяцев, мы увидим, что с момента прихода Кука произошло замедление роста цены акций — то, чего можно было ожидать, когда основателя больше нет, а руководит менеджер, в то время как рынок наблюдает, что будет дальше.

Если Кук в чем-то и виноват, то, возможно, в том, что он не понимает необходимости поддерживать ажиотаж на рынке. Джобс был ярким, Кук — сдержанным. Хотя Apple всегда была скрытна в отношении своих планов, при Джобсе всегда ощущалось, что под поверхностью зреет что-то захватывающее. При Куке, возможно, это чувство ожидания было утеряно.

И давайте рассмотрим как вчерашний день, так и весь прошлый год в контексте:

Будучи (поочередно) самой дорогой или второй самой дорогой компанией в мире, Apple чувствует себя неплохо.

Обновление, пятница, 19 апреля: падение ниже $400 теперь не такое уж краткое. По состоянию на 14:48 акции торговались по цене $387.