WSJ: Разработчик приложений, ответственный за изобретение/популяризацию pull-to-refresh и других инноваций в графическом интерфейсе


The Wall Street Journal опубликовал материал, посвященный влиятельному разработчику приложений Лорену Бриктору из Atebits, известному по Tweetie. 28-летний разработчик стоит за несколькими приложениями, которые первыми внедрили или помогли популяризировать известные жесты и функции пользовательского интерфейса, ставшие стандартами дизайна для многих популярных приложений и разработчиков. Пожалуй, лучший пример — «pull-to-refresh» (вытягивание для обновления) — функция, которую Бриктор встроил в свое приложение Tweetie перед его продажей Twitter:

Г-н Бриктор начал свою карьеру в мобильной индустрии, работая в Apple с 2006 по 2007 год в составе группы из пяти человек, занимавшейся ранними проблемами технологий, обеспечивающих взаимодействие графического оборудования и программного обеспечения iPhone… В 2008 году г-н Бриктор создал Tweetie, чтобы иметь лучший способ использования Twitter, и в конечном итоге включил функцию «pull-to-refresh». Продав приложение Twitter за сумму, которую он называет «единицы миллионов», в 2010 году, он остался работать в Twitter удаленно над приложениями компании около полутора лет. Он ушел, чтобы продолжить экспериментировать.

Другие функции, популяризированные Бриктером, включают выдвижные панели, которые мы видим в таких приложениях, как Facebook, и функцию, описанную как «cell swipe» (смахивание ячейки), популярную в приложениях Twitter для отображения списков скрытых функций при смахивании. WSJ быстро отметил, что Бриктор подал заявку на патент, по крайней мере, на жест «pull-to-refresh» (который сейчас принадлежит Twitter), но Бриктор объяснил, что он позволяет большинству разработчиков свободно реализовывать эти функции:

Г-н Бриктор подал заявку на патент функции «pull-to-refresh» до того, как присоединился к Twitter, и патент, ожидающий скорого выдачи, теперь принадлежит Twitter. Но он говорит, что существуют способы реализовать эту функцию с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом, и он давно разрешил всем использовать ее «до тех пор, пока они не являются ублюдками». Twitter позволяет изобретателям своих патентов накладывать вето на их использование в оскорбительных судебных исках.

Сейчас, работая над собственными проектами через свою компанию Atebits, Лорен занимается разработкой словесной игры Letterpress, которая была загружена «миллионы раз». Полную статью в WSJ стоит прочитать.