В январе анонимные американские аналитики из Detwiler Fenton предположили, что Apple может сэкономить немного денег на недорогом iPhone, используя интегрированные процессоры Qualcomm Snapdragon, которые объединяют центральный процессор и беспроводные процессоры на одной подложке.
«Вероятно, работа с QCOM обусловлена стремлением AAPL поддерживать валовую прибыль, а также необходимостью дифференцировать продукт по производительности», — говорится в аналитической записке исследовательской фирмы (которая избегает выделения отдельных аналитиков). «AAPL не захочет, чтобы бюджетный iPhone предлагал такую же графику, поддержку видео, вычислительную мощность и т. д., как и их премиальные устройства, поэтому менее мощное решение Snapdragon для нижнего сегмента помогло бы разграничить продукт».
На тот момент идея о том, что Apple будет использовать процессоры Qualcomm, а не свои собственные, возможно, процессоры предыдущих моделей, казалась нелепой. Конечно, Apple широко использует радиочипы Qualcomm 4G, но ее собственные процессоры сейчас питают «бесплатный с контрактом iPhone 4», и перспектива переработки операционной системы для работы с новым готовым процессором Qualcomm вместо собственных решений по-прежнему кажется крайне маловероятной.
Слух, казалось, утих, но эксперты по интерпретации «математики iPhone» из China Times перепубликовали его. Затем слух подхватили Macotakara в Японии, и он снова вернулся в США, но и в этот раз он не стал более вероятным.
По сути, первоначальные аналитики — с заявлением «AAPL не захочет, чтобы бюджетный iPhone предлагал такую же графику, поддержку видео, вычислительную мощность и т. д., как и их премиальные устройства, поэтому менее мощное решение Snapdragon для нижнего сегмента помогло бы разграничить продукт» — казалось, не имели понятия о широком диапазоне процессоров Apple A4, A5 и A6 или о широком ассортименте iPhone, в которых эти процессоры сейчас находятся.