Гонконгская инспекционная организация по труду Student & Scholars Against Corporate Misbehaviour (выпустила отчет во вторник, в котором критикует Apple за ненадлежащий контроль за трудовой практикой своих поставщиков. Несмотря на 72-процентное увеличение числа аудитов, проведенных в 2011 году после аудитов FLA, в отчете SACOM утверждается, что опросы 130 работников трех поставщиков Apple показали, что компания не соблюдает базовые гуманные трудовые практики.
В отчете SACOM был изложен ряд нарушений, о которых сообщили работники трех фабрик, принадлежащих поставщикам Apple Foxlink, Pegatron и Wintek. Три фабрики, расположенные в разных частях Китая — провинции Гуандун, Шанхае и провинции Цзянсу — являются местами, которые Apple использует для производства и сборки различных компонентов iPad, iPhone и Mac. Среди жалоб были заявления о неоплачиваемой работе, чрезмерных сверхурочных часах, недостижимых квотах, увеличении числа студентов-стажеров и других бесчеловечных условиях труда. SACOM также сообщил, что работники сообщали о потенциально опасных химикатах, отсутствии «базовых человеческих потребностей», таких как перерывы в туалет, а также о словесном насилии и запугивании со стороны сотрудников:
… чтобы работники соответствовали ежедневным производственным показателям, поставщики Apple прибегают к бесчеловечной трудовой практике, вплоть до отказа работникам в базовых человеческих потребностях, таких как перерывы в туалет, достаточный отдых и доступ к надлежащему питанию; эти условия отчасти способствуют высокому уровню текучести кадров. Все чаще поставщики Apple используют студентов из профессиональных училищ со всего Китая под видом «студенческих стажировок»… Наблюдается рост использования студентов-стажеров. Поставщики Apple сотрудничают с учреждениями профессионального обучения, которые требуют от студентов присоединиться к дополнительной рабочей силе фабрик, лишая студентов права на качественное образование.
The South China Morning Post сообщила, что SACOM вместе с Конфедерацией профсоюзов протестовали вчера у магазина Apple в Козуэй-Бэй, чтобы привлечь внимание к новому отчету. Представитель Apple предоставил изданию комментарий и опроверг заявления, сделанные в исследовании SACOM:
«Мы настаиваем на том, чтобы наши поставщики обеспечивали безопасные условия труда, относились к работникам с уважением и достоинством, а также использовали экологически ответственные производственные процессы везде, где производятся продукты Apple». Она также заявила, что поставщики должны соответствовать этим требованиям, если они хотят продолжать сотрудничество с Apple.
Ранее в этом году Apple опубликовала свой ежегодный отчет об ответственности поставщиков, сообщив о 393 аудитах, проведенных в 2012 году, и пообещала разорвать связи с поставщиками и кадровыми агентствами, которые намеренно нанимают несовершеннолетних работников. Apple также заявила, что ее программа расширения прав и возможностей работников, предоставляющая образование по местному законодательству и кодексу поведения поставщиков, была распространена на 1,3 миллиона сотрудников в 2012 году. Это вдвое больше работников, прошедших обучение по программе с 2008 года.
Ниже представлен анализ претензий, изложенных в отчете SACOM, а полный отчет вы можете найти здесь.
1. На всех расследованных фабриках большинство работников — почти 80% — являются работниками с нестабильной занятостью, более уязвимыми к нарушениям трудовых прав.
2. Наблюдается рост использования студентов-стажеров. Поставщики Apple сотрудничают с учреждениями профессионального обучения, которые требуют от студентов присоединиться к дополнительной рабочей силе фабрик, лишая студентов права на качественное образование.
3. На фабриках поставщиков наблюдаются чрезмерно длинные рабочие часы, особенно в пиковые сезоны производства. Сверхурочная работа может занимать до 4 часов в день, превращая рабочие дни в 14 часов, а работники могут иметь всего 1-2 выходных за весь 3-месячный период. Это означает, что в течение этого периода рабочие недели по 70-100 часов были обычным явлением, что значительно превышает требования китайского законодательства (около 49 часов) или стандарты, установленные Apple (обычно 60 часов в неделю).
4. По результатам наших расследований, существует множество случаев неоплачиваемой работы, навязанной такими механизмами, как сокращение времени приема пищи, требование к работникам прибывать на фабрику до официального начала рабочего дня для рабочих собраний, заставляя работников стоять в длинных очередях для регистрации отработанного времени, а также требование носить обременительную спецодежду, требующую много времени для надевания и снятия. Самая серьезная жалоба работников касалась неоплачиваемых сверхурочных, поскольку их заставляли оставаться на фабрике до тех пор, пока они не выполнят установленные высокие производственные квоты.
5. Длительные рабочие часы, недостижимые производственные квоты и предполагаемые неоплачиваемые сверхурочные работы вынуждают работников поставщиков Apple уходить и ускоряют текучесть кадров, что, в свою очередь, заставляет поставщиков Apple полагаться на кадровые агентства для набора растущего числа временных работников (в одном случае кадровое агентство нанимало до 1000 работников в день). Кроме того, временные работники лишены льгот, на которые имеют право обычные штатные работники. В целом, условия труда ухудшаются как для штатных, так и для временных работников.
6. Поставщики Apple используют в производственном процессе химикаты, которые потенциально опасны для работников. Исследование показало, что работники не информированы о потенциальных опасностях, и защитное оборудование неадекватно. Чрезмерный шум, пыль и сильные химикаты ставят под угрозу жизни работников. Наши расследования показывают, что на фабрике поставщика Pegatron в Шанхае, через год после взрыва в декабре 2011 года, в блоке полировки корпуса вентиляция не улучшилась, и рабочая среда остается очень пыльной.
7. На фабриках поставщиков Apple наблюдается интенсификация управления в стиле «военной казармы». Они применяют меры, которые препятствуют использованию туалетов работниками и сокращают время приема пищи, чтобы принудить работников к выполнению высоких производственных квот. Работники также страдают от словесных оскорблений со стороны линейных руководителей и унижений перед другими работниками. Более того, для дисциплинирования работников существует широкий спектр произвольных штрафных санкций. Работников запугивают и заставляют молчать, угрожая удержанием заработной платы. Эти различные карательные меры привели к усилению антагонизма по отношению к цеховым руководителям. Мы обнаружили скудные доказательства попыток руководства улучшить эту ситуацию; напротив, приток новых работников и быстрая текучесть рабочей силы усугубили отношения между руководством и работниками.