Глава Google Ларри Пейдж об Apple: «Можем ли мы просто поладить?»

Генеральный директор Google Ларри Пейдж был немногословен после того, как летом прошлого года он отошел в тень из-за неуточненной проблемы с голосом, но в последние месяцы, как и в сегодняшнем выпуске Fortune, он снова начал высказываться.

Недавно он дал свое второе, как Fortune окрестил его, «широкое интервью печатному изданию с момента вступления в должность генерального директора Google в апреле 2011 года». Одним из наиболее интересных отрывков, конечно же, была тема Apple, поскольку Пейдж особо отметил, что «было бы неплохо, если бы все лучше ладили». Он также сообщил, что его компания из Маунтин-Вью, Калифорния, имеет «большие партнерские отношения в сфере поиска» с компанией из Купертино.

Вот отрывок:

Учитывая это, Apple по-прежнему является партнером. Она является конкурентом. Вы и Стив Джобс были друзьями.
Иногда.

Иногда. Вы сказали, что вся эта история с Android и их злостью по этому поводу была для вида.
Я не совсем так сказал. Я сказал, что частично.

[Apple сделала это] частично для вида, чтобы сплотить ряды.
Кстати, я стараюсь этого не делать. Мне не нравится так сплочать свою компанию, потому что я думаю, что если вы смотрите на кого-то другого, вы смотрите на то, что они делают сейчас, и именно так вы остаетесь на два-три шага впереди.

Итак, Apple, очевидно, является крупным дистрибьюторским партнером для некоторых ваших сервисов. Как складываются отношения?
Я хотел сказать, что, думаю, было бы неплохо, если бы все лучше ладили, и пользователи не страдали в результате действий других людей. Я стараюсь быть примером. Мы прилагаем немало усилий, чтобы наши продукты были доступны как можно более широкому кругу пользователей. Такова наша философия. Думаю, иногда нам это позволяют. Иногда — нет.

Значит ли это, что у вас идут постоянные переговоры с Apple по этим вопросам и попытки их решить?
Я имею в виду, очевидно, мы разговариваем с Apple. У нас большие партнерские отношения с Apple в сфере поиска и так далее, и мы разговариваем с ними и так далее.

Полную 70-минутную расшифровку можно найти на Fortune.