AT&T и T-Mobile недавно объявили, что начнут совместно использовать объединенную базу данных украденных мобильных устройств, призванную снизить уровень краж и защитить клиентов.
Все крупные операторы связи через свою ассоциацию беспроводной связи CTIA и Федеральную комиссию по связи впервые заявили о планах по объединению своих баз данных в апреле, но AT&T и T-Mobile стали первыми, кто осуществил это вчера.
CNET подробно объяснил, как работает совместная база данных:
База данных была запущена вчера и позволяет любому из операторов, AT&T или T-Mobile, блокировать использование устройства в любой из сетей. Для этого компании блокируют IMEI-номер устройства — уникальный идентификатор, который сообщает сетям, что это за устройство и кто им владеет — и фактически лишают его возможности совершать звонки.
В прошлом украденные смартфоны блокировались путем отключения SIM-карты. Однако в мире GSM телефон может использоваться с любой SIM-картой. Поэтому, если вор украл устройство и вставил новую SIM-карту, оно все равно работало. Нацеливаясь на IMEI-номер, эта проблема больше не актуальна.
Ожидается, что Sprint и Verizon присоединятся к инициативе к ноябрю 2013 года.
(источник CNET через IDG News Service)
Эта статья также опубликована на 9to5Google.