«В прошлом году впервые расходы Apple и Google на [патенты] превысили расходы на исследования и разработку новых продуктов»

Сегодня вечером — подробный обзор технологических патентов от The New York Times (без постраничной разбивки), с очень интересными материалами [и я редко говорю так о чем-либо с «Патенты» в названии] и большим количеством ссылок на Apple. (Интерактив: три патента Apple, фигурировавших в недавних судебных процессах и новая версия карты патентных войн.) Некоторые интересные моменты:

  • Vlingo, которая является движком конкурента Siri от Samsung — S-Voice, чуть не обанкротилась, защищаясь от Nuance. Выигрыш одного дела обошелся ей в 3 миллиона долларов и вынудил продаться Nuance.
  • В 2006 году Apple урегулировала спор с Creative по поводу дизайна оригинального MP3-плеера iPod. Стив Джобс сказал: «Creative очень повезло получить этот ранний патент». Сразу после этого Джобс собрал руководителей и поступил иначе с iPhone. В то время как Apple давно преуспевала в подаче патентов, когда дело дошло до нового iPhone, «мы запатентуем всё», — заявил он, по словам бывшего руководителя. Инженеров Apple просили участвовать в ежемесячных «сессиях раскрытия изобретений».
  • За последнее десятилетие количество патентных заявок, подаваемых Apple каждый год, выросло почти в десять раз.
  • «Если мы не сможем защитить нашу интеллектуальную собственность, мы не будем тратить миллионы на создание таких продуктов, как iPhone», — сказал бывший руководитель Apple, отметив, что некоторые патенты Apple, такие как функция «слайд для разблокировки» на iPhone, совершенствовались годами. «Сейчас эта концепция может показаться очевидной, но это только потому, что мы потратили миллионы на ее разработку», — сказал руководитель. «Другие компании не должны иметь возможности красть это, не компенсируя нас. Вот почему существует патентная система».
  • «Патент Siri» № 8,086,604 потребовал 10 попыток для одобрения. Сегодня, хотя этот патент не входил в число тех, из-за которых боролись Vlingo и Nuance, он известен как патент Siri, потому что широко рассматривается как один из краеугольных камней стратегии Apple по защите своих смартфонных технологий.
  • «Когда я получаю заявку, у меня есть примерно два дня на исследование и написание доклада на 10-20 страниц о том, почему, по моему мнению, ее следует одобрить или отклонить», — сказал Роберт Буденс, 22-летний патентный эксперт и президент профсоюза экспертов. «Я не собираюсь притворяться, что мы каждый раз делаем все правильно».
  • Некоторые эксперты обеспокоены тем, что широкие патенты Apple могут дать компании контроль над технологиями, которые за последние семь лет были независимо разработаны в десятках компаний и стали центральными для многих устройств. «Apple может получить полный контроль над индустрией смартфонов», — сказал Тим О’Райли, издатель компьютерных руководств и критик патентного законодательства в области программного обеспечения. «Патент — это санкционированная государством монополия, и мы должны быть очень осторожны, выдавая их».

Со своей стороны, Apple направила следующую ​​заявление в NYT:

«Apple всегда выступала за инновации», — написала компания в заявлении в ответ на вопросы The New York Times. «Чтобы защитить наши изобретения, мы запатентовали многие новые технологии в этих новаторских и определяющих категорию продуктах. В редких случаях, когда мы предпринимаем юридические действия по патентному спору, это происходит только в крайнем случае.

«Мы считаем, что компании должны придумывать собственные продукты, а не умышленно копировать наши, и в августе присяжные в Калифорнии пришли к такому же выводу», — говорится в заявлении.