Полная часовая речь Стива Джобса 1983 года с Международной конференции по дизайну появилась в сети [Аудио]

Обновление: Ранее на этой неделе мы поделились полной часовой речью Стива Джобса с Международной конференции по дизайну 1983 года в Аспене. Тогда мы упомянули Джона Селуча из Inland Design, который предоставил запись LifeLibertyTech и на самом деле встретил Джобса на конференции. Джон, по-видимому, подошел к Джобсу на конференции, чтобы получить предмет для размещения в капсуле времени. Сегодня LifeLibertyTech опубликовал полную историю, рассказав, что Джобс отдал Джону мышь от Apple Lisa, которую он использовал для управления системой из 6 проекторов во время конференции. Капсула времени до сих пор не найдена (и, возможно, утеряна), но ведутся работы по ее поиску.

В августе мы опубликовали ссылку на редкую аудиозапись выступления Стива Джобса на Международной конференции по дизайну 1983 года в Аспене. Приблизительно 20-минутная аудиозапись речи Джобса была доступна на веб-сайте Центра инноваций в дизайне. В записи Джобс предсказал взрывной рост рынка персональных компьютеров, потребность в лучших дизайнерах продуктов и проект MIT, который в конечном итоге внес бы вклад в Google StreetView. Хотя в то время мы не осознавали этого, оказалось, что аудиозапись длится около часа и включает сессию вопросов и ответов после 20-минутной подготовленной речи Джобса.

Оказалось, что участникам конференции выдавали кассетные записи. LifeLibertyTech.com заполучил полную аудиозапись и поделился ею с 9to5Mac. Изображение выше предоставлено Артуром Боденом, который также присутствовал на конференции, и, по-видимому, является единственным распространенным изображением Стива Джобса, выступающего на конференции в 1983 году. Во время ранее не публиковавшейся сессии вопросов и ответов, когда его спросили о распознавании голоса, Джобс рассказал о трудностях этой технологии, заявив: «Это сложно». Он отметил, что до ее реализации, вероятно, еще около десяти лет. Он также говорит о желании получить компьютер, подобный Lisa, который в то время стоил около 10 000 долларов, в дизайне книги по цене менее 1000 долларов в течение 5-7 лет.

Среди других тем: домашние сети, которые, как правильно предсказал Джобс, появятся примерно через 10 лет; видение Джобса будущих карманных компьютеров; а также шрифты и графический дизайн.

К сожалению, многие вопросы трудно разобрать, но по ответам Джобса в основном можно понять, о чем идет речь. Человек, который предоставил аудиозапись LifeLibertyTech, Джон Селуч из Inland Design, по-видимому, встретил Джобса на конференции:

Кстати, Джон встретил Стива Джобса на этой конференции. Во время их общения Стив Джобс дал ему что-то, чтобы положить в капсулу времени, которая была зарыта на конференции. Насколько нам известно, эта капсула времени еще не была выкопана. Я расскажу об этом подробнее в будущей статье.

Ниже приведены некоторые основные моменты из записи, предоставленные LifeLiberyTech, а загрузить речь можно здесь:

  • Он заявляет, что через несколько лет люди будут проводить больше времени, взаимодействуя с персональными компьютерами, чем с автомобилями. Сейчас это кажется настолько очевидным, но тогда это было далеко не так.
  • Он приравнивает уровень знакомства общества с технологиями к «первому свиданию» с персональными компьютерами. Он признавал, что технологии будут продолжать развиваться в ближайшем будущем, как и уровень комфорта людей с ними. Оглядываясь назад, можно сказать, что после того, как ПК-индустрия стала доминирующей, она относительно замерла, в то время как Джобс был занят планированием «следующей большой вещи».
  • Он уверенно говорит о персональном компьютере как о новом средстве связи. Опять же, это было до того, как сети стали обычным явлением или появилось хоть какое-то предчувствие того, что Интернет станет массовым. Тем не менее, он конкретно говорит о ранних системах электронной почты и о том, как они меняют общение. Он хладнокровно заявляет, что когда у нас появятся портативные компьютеры с радиосвязью, люди смогут ходить где угодно и получать свою электронную почту. Повторюсь, это 1983 год, по крайней мере за 20 лет до эры мобильных вычислений.
  • Он обсуждает ранние сетевые технологии и хаос различных протоколов, существовавших в то время. Он предсказывает, что до «решения» сетевых проблем в офисе оставалось около 5 лет, а до решения проблем домашних сетей — 10-15 лет. Я бы сказал, что он был довольно точен.
  • Он говорит, что стратегия Apple заключается в том, чтобы «поместить невероятно отличный компьютер в книгу, которую можно носить с собой и научиться пользоваться которой можно за 20 минут». Похоже ли это на что-то, с чем мы знакомы сегодня? И они хотели сделать это с «радиосвязью», чтобы людям не нужно было подключать его ни к чему для связи с «более крупными базами данных» и другими компьютерами. Хм…
  • Он сравнивает зарождающуюся индустрию разработки программного обеспечения с звукозаписывающей индустрией. Он говорит, что большинство людей не обязательно знали, какой компьютер они хотят купить. В отличие от этого, когда они заходили в музыкальный магазин, они точно знали, какая музыка им нравилась. Это было потому, что они получали бесплатные образцы песен, слушая радио. Он считал, что индустрии программного обеспечения нужно что-то вроде радиостанции, чтобы люди могли попробовать программное обеспечение, прежде чем покупать его. Он полагал, что распространение программного обеспечения через традиционные розничные магазины было архаичным, поскольку программное обеспечение является цифровым и может передаваться в электронном виде по телефонным линиям. Он предвидит оплату программного обеспечения автоматическим способом по телефонным линиям с помощью кредитных карт. Не знаю, как вам, но мне кажется, что это невероятно похоже на концепцию Apple App Store. Плюс его сравнение с музыкальной индустрией может быть предвестником iTunes Store. Вам нужно послушать речь, чтобы услышать весь этот отрывок самим.
  • В самом конце сессии вопросов и ответов был задан вопрос о распознавании голоса, которое, по его мнению, было далеко от реальности на добрую часть десятилетия. В контексте сегодняшней Siri интересно слышать, как он говорит о трудности распознавания языка в отличие от голоса, потому что язык зависит от контекста. Он говорит: «Это сложно».