iFixit разбирает обновленный MacBook Pro, сравнивая его ремонтопригодность с Retina MBP

С момента представления обновленной линейки Mac от Apple в начале этого месяца, iFixit разбирала новые машины по очереди, начиная с нового 13-дюймового MacBook Air, затем Retina MacBook Pro, и, наконец, сам дисплей Retina (который, как позже было подтверждено, сделан LG Philips). Сегодня компания исследует обновленный MacBook Pro и сравнивает его с моделью Retina:

Что касается самой разборки, iFixit обнаружила, что обновленная линейка MacBook Pro имеет тот же общий дизайн и внутри тоже практически не изменилась. Более интересным является сравнение Retina MBP (оценка ремонтопригодности 1/10) и обновленного MBP предыдущего поколения (оценка ремонтопригодности 7/10):

Обычный MacBook Pro всегда упоминается первым по сравнению с MacBook Pro с дисплеем Retina:

* Использование обычных винтов по сравнению с проприетарными. Для нас это очевидно — нет абсолютно никакой выгоды от использования проприетарных винтов типа pentalobe в любом электронном устройстве, кроме как для того, чтобы ограничить доступ к нему.

* Аккумулятор имеет ту же емкость, что и модель прошлого года: 77,5 Вт⋅ч при 10,95 В. Он также такого же размера, с солидной толщиной 13,8 мм. Аккумулятор MacBook Pro с дисплеем Retina варьируется по толщине от 5,25 мм до 8,60 мм в зависимости от измеряемой ячейки, и у него есть пластиковая рама вокруг некоторых ячеек. Несмотря на большое расхождение в толщине аккумуляторов, аккумулятор Retina MacBook Pro (см. здесь http://bit.ly/retina_battery) распределен по гораздо большей площади. Потребовалась бы некоторая инженерия, но Apple могла бы расширить раму в Retina MacBook Pro, чтобы охватить весь аккумулятор и позволить ему извлекаться как единое, не приклеенное устройство.

* Вот большое отличие: обычный MacBook Pro с 2,5-дюймовым SATA жестким диском имеет толщину 9,45 мм, по сравнению с 3,16 мм для SSD, установленного в MacBook Pro с дисплеем Retina. Но SSD — одна из немногих вещей, которую действительно можно извлечь из версии Retina, и Apple *могла бы* использовать не проприетарный разъем mSATA, чтобы люди могли заменить накопитель на готовое устройство.

* В то время как отдельные модули ОЗУ тонкие (~3,15 мм), «стекированные» слоты ОЗУ в обычном MacBook Pro имеют внушительные 9,15 мм в толщину. Однако весь Retina MacBook Pro имеет толщину всего 18 мм, и выделение половины этой толщины под слоты ОЗУ было бы большим компромиссом. Но отдельный слот ОЗУ имеет толщину всего 4,27 мм; если бы конструкция материнской платы предусматривала расположение слотов ОЗУ рядом (как в старых MacBook), люди по-прежнему могли бы заменить свою ОЗУ на долгие годы.

* Хотя дисплей обычного MacBook Pro, возможно, не такой «Retinalicious», треснувший ЖК-дисплей по-прежнему будет самым дорогим ремонтом (кроме материнской платы) на этой машине. К счастью, пользователи могут заменить только ЖК-дисплей, а не всю сборку. Включение съемного ЖК-дисплея в MacBook Pro с дисплеем Retina увеличило бы толщину менее чем на миллиметр, сохранив при этом потрясающее разрешение Retina.

* Нам нравится оптический привод в обычном MacBook Pro, потому что мы ценим дополнительное пространство, которое он дает для установки второго жесткого диска (с использованием одного из наших SATA-корпусов: http://bit.ly/sata_enclosure). Значительная часть снижения веса в Retina MacBook Pro обусловлена удалением оптического привода Apple. Хотя отсутствие оптического привода не будет серьезным препятствием для многих, невозможность недорого добавить второй вращающийся накопитель большой емкости, безусловно, является значительной потерей с точки зрения возможности апгрейда.