Apple называет иск Минюста США о сговоре при ценообразовании электронных книг «фундаментально ошибочным»

Хотя известно, что люди в Купертино не очень-то рады судебному разбирательству по обвинению в сговоре с издателями электронных книг с целью повышения цен, Apple тем не менее решила бороться в суде. Некоторые аналитики даже говорили, что у Apple есть хорошие шансы на победу, но кто может действительно предсказать в мире юриспруденции? В отчете, опубликованном Reuters сегодня, Apple защищалась, называя иск, поданный против компании, «фундаментально ошибочным с точки зрения фактов и закона». Вчера Apple подала ходатайство в суд, утверждая, что она не работала с издателями с целью подорвать лидирующие позиции Amazon на рынке электронных книг.

Три из пяти обвиняемых издателей электронных книг уже достигли мирового соглашения с Министерством юстиции США, но Macmillan и Penguin решили бороться с Министерством юстиции вместе с Apple. Все пять издателей обвиняются во встрече в лондонском отеле для обсуждения повышения цен на электронные книги — встрече, на которой Apple отсутствовала. Именно поэтому Apple заявила, что не совершала никаких противоправных действий. Однако, главным фактором, который вступает в игру, является то, что шаг Apple, позволивший издателям устанавливать собственные цены, и требование, чтобы издатели не продавали свои цифровые книги дешевле где-либо еще, вынудили потребителей платить за электронные книги на миллионы больше, чем они должны были. Министерство юстиции заявило, что это создало монополию для Apple. Однако, как уже упоминалось, Apple категорически не согласилась:

Обвинение DOJ в сговоре против Apple просто не соответствует действительности. Запуск iBookstore в 2010 году способствовал инновациям и конкуренции, разрушив монополистический контроль Amazon над издательской индустрией. С тех пор клиенты получили более интерактивные и увлекательные электронные книги. Точно так же, как мы позволяем разработчикам устанавливать цены в App Store, издатели устанавливают цены в iBookstore.

Сегодня Apple также заявила, что это посылает неправильный сигнал рынку: «Для Apple стать объектом юридической атаки с использованием обратной силы для бизнес-стратегии, общепризнанной как совершенно правильная, посылает неверный сигнал рынку».

Будет интересно посмотреть, как будет развиваться это дело в ближайшие несколько месяцев. Даже если Apple не выйдет победителем, ей придется заплатить лишь небольшой штраф за превышение скорости в размере 200 миллионов долларов, особенно учитывая, что у компании имеется огромный запас наличных в размере 100 миллиардов долларов. Следующее слушание назначено на 22 июня.