Foxconn, как сообщается, скрывал подростков от инспекторов, монолог Дейзи доступен для бесплатного скачивания

Поскольку инспекторы Ассоциации справедливого труда опрашивают сотрудников Foxconn об условиях труда на заводах по производству iPad, первые поступающие к нам сообщения несколько двусмысленны и немного запутанны. Сначала президент FLA сообщил Reuters, что цеха безупречно чисты, затем Bloomberg опубликовал статью, в которой утверждалось, что организация обнаружила «массу проблем», и, наконец, эти два видеотизера (здесь и здесь) из документального фильма ABC Nightline «iFactory» добавили двусмысленности, поскольку продюсеры, по-видимому, «не обнаружили никаких вопиющих нарушений».

Зная, что материнская компания ABC Disney имеет траст Стива Джобса в качестве крупнейшего акционера, и учитывая, что FLA финансируется крупнейшими игроками отрасли, включая Apple, которая заказала инспекцию Foxconn, начавшуюся на прошлой неделе, некоторые наблюдатели предполагают, что здесь не все так просто. Читайте дальше…

По данным AI, Foxconn скрыл несовершеннолетних работников до прибытия инспекторов FLA для аудита. Сотрудник проекта «Студенты и ученые против корпоративных злоупотреблений» Дебби Сзе Вань Чан сообщила изданию, что «Всем несовершеннолетним работникам в возрасте от 16 до 17 лет не назначалась сверхурочная работа, а некоторым из них даже переводили в другие отделы». Чан добавила, что Foxconn устраивает представление:

Большую часть времени рабочие осведомлены о присутствии представителей Apple на заводах. Дело не в том, что Apple не знает о реальных проблемах у своих поставщиков. Они знают, но только потому, что им все равно.

Чан пыталась лично доставить отчеты, документальные фильмы и карточки с петицией в штаб-квартиру Apple в Купертино, Калифорния, но ее выставили за дверь, поскольку «охранник попытался разогнать нас и пообещал, что передаст материалы ответственному лицу, но с тех пор я от них ничего не слышала».

Например, другая работница рассказала Чану, что ее работодатель одобрил три перерыва в день во время проверок по сравнению с одним перерывом в день до аудитов FLA. Кодекс поведения поставщиков Apple разрешает работу несовершеннолетних только в том случае, если они имеют законное право работать, а в Китае это означает 16-летних. Весь этот скандал с Foxconn, как вы, возможно, помните, на самом деле разразился после того, как крупные СМИ подхватили выпуск популярной радиопрограммы This American Life, который адаптировал высоко оцененный монолог Майка Дейзи «Агония и экстаз Стива Джобса».

Шоу Дейзи первым привлекло внимание к спорным условиям труда на заводе Foxconn в Шэньчжэне, Китай, вызвав серьезные проблемы с общественным имиджем для Apple, которая в прошлые годы постоянно сталкивалась с обвинениями в сомнительной трудовой практике в китайских «потогонных» производствах. Если вы хотите узнать больше о монологе Дейзи, с которого все началось, теперь вы можете скачать PDF-транскрипт всего выпуска бесплатно. Кроме того, Дейзи выпустил транскрипт под открытой лицензией, чтобы любой и везде мог его исполнить.

В связанных новостях, по данным BGR, пара рабочих утверждают, что они были отравлены токсинами на заводе в Сучжоу, Китай, при сборке сенсорных экранов для iPhone, и написали письмо с мольбой к потребителям требовать реформ. SumOfUs сегодня днем выпустила письмо в электронном виде в рамках петиции Ethical iPhone Campaign. Бывшие заводские рабочие Го Жи-цян и Цзя Цзин-чуань умоляли потребителей подписать петицию SumOfUs. Они хотят, чтобы производственные/поставщики Apple улучшили условия на китайских заводах, чтобы предотвратить будущие травмы:

«Прошло более двух лет с тех пор, как многие из нас были госпитализированы и прошли лечение, но наши изнуряющие симптомы продолжаются. Жи-Цян до сих пор не может найти работу, потому что он больше не может стоять на ногах в течение долгих часов, требуемых большинством рабочих мест. Цзин-Чуань вынужден тратить почти 100 долларов в месяц на пищевые добавки. Но если мы все будем работать вместе, оказывая давление на Apple, чтобы она изменилась, мы сможем гарантировать, что то, что случилось с нами, не случится с другими».