Длинный отрывок из книги «Inside Apple» предлагает увлекательное представление о секретности в Apple

Fortune опубликовал длинный, увлекательный отрывок из предстоящей книги об Apple под названием «Inside Apple: How America’s Most Admired and Secretive Company Really Works автора Адама Лэшински, старшего редактора-менеджера Fortune. В ней рассказывается, насколько далеко готова зайти компания, чтобы обеспечить свою секретную культуру. Также рассказывается об организационной структуре Apple и о том, что движет ими. Интересно, что Лэшински пишет, что гуру дизайна Apple Джонатан Айв входит в число «неприкасаемых», подтверждая заявления, изложенные в официальной биографии Джобса Уолтера Айзексона. Ушедший генеральный директор Apple сказал своему биографу, что он позаботился о том, чтобы никто не мог прикоснуться к его «духовному партнеру» Айву в Apple. «Так я это устроил», — сказал он Айзексону. Говоря об известной культуре секретности Apple и отсутствии корпоративной прозрачности (в Apple все — секрет!), Лэшински пишет, что она принимает две основные формы — внешнюю и внутреннюю. Излишне говорить, что многим сотрудникам трудно смириться с политикой безопасности, направленной на сохранение внутренней тайны:

Сотрудники Apple знают, что готовится что-то большое, когда в их офис приходит плотник. Быстро возводятся новые стены. Добавляются двери и вводятся новые протоколы безопасности. Окна, которые раньше были прозрачными, теперь становятся матовыми. В других комнатах окон нет совсем. Они называются «комнаты блокировки»: информация не поступает и не выходит без причины.

Как вы могли себе представить, это «беспокоит» сотрудников. Организационные схемы в Apple нигде не видны. Нет открытых дверей, так как люди используют пропуска для доступа в области, куда иногда не может попасть даже их начальник. Только немногие люди в Apple допускаются в промышленную дизайн-бункер Джонатана Айва. Сотрудники, работающие над горячими проектами, обязаны подписывать «дополнительные специальные соглашения, подтверждающие, что вы работали над сверхсекретным проектом и не будете никому о нем рассказывать — ни жене, ни детям». Даже бывшие сотрудники не говорят с прессой, а некоторые были наказаны за излишнюю болтливость. Apple прилагает все усилия, чтобы предотвратить утечку секретов и поддерживать дисциплину, что кульминирует тщательно спланированными медийными мероприятиями, похожими на премьеру блокбастера Голливуда.

Люди, работающие над мероприятиями по запуску, получают копии брошюры «Правила дорожного движения» на бумаге с водяными знаками, в которой подробно описываются все этапы до дня запуска. В брошюре содержится юридическое заявление, смысл которого ясен: если эта копия попадет не в те руки, ответственное лицо будет уволено.

Стив Джобс часто говорил руководителям, участвующим в совещании: «Любое раскрытие информации с этого совещания приведет не только к увольнению, но и к полному преследованию в рамках возможностей наших юристов». Конечно, Apple стремится держать всех остальных в режиме «только для служебного пользования», что бывший сотрудник описал как «культуру максимальной необходимости знать». Доверие не предполагается, — вспоминал он:

Весьма вероятно, что вы понятия не имеете, что происходит, и не то чтобы вы собирались спрашивать. Если вам ничего не сообщили, значит, это буквально не ваше дело. Более того, ваш пропуск, который раньше давал вам доступ в определенные зоны до новой стройки, теперь там больше не работает. Все, что вы можете предположить, это то, что ведется новый, чрезвычайно секретный проект, и вы не в курсе. Конец истории.

Apple ожидает, что новички сами разберутся, как подключить свои только что выданные Mac к корпоративной сети. Кроме того, руководители учат каждого подчиненного, что ажиотаж, предшествующий запускам продуктов Apple, «стоит миллионы долларов», без двусмысленности сообщая им, что наказание за раскрытие секретов Apple — «немедленное увольнение».

Для новых сотрудников сохранение секретов начинается еще до того, как они узнают, в каком здании им предстоит работать. Многие сотрудники набираются на так называемые «фиктивные должности», роли, которые не объясняются подробно до их вступления в компанию. «Они не говорили мне, что это такое», — вспоминал бывший инженер, который до прихода в Apple был аспирантом. «Я знал, что это связано с iPod, но не знал, что за работа». Другие знают, но не говорят, и это становится ясно новичкам в первый же день работы на ориентации для новых сотрудников. «Вы садитесь, и начинаете с обычного раунда, кто чем занимается», — вспоминал Боб Борчерс, исполнительный директор по маркетингу продуктов на ранних этапах iPhone. «И половина людей не может сказать, чем они занимаются, потому что это секретный проект, на который их наняли».

Обязательно ознакомьтесь с исходной статьей на Fortune, содержащей длинный отрывок из «Inside Apple». Основываясь на предыдущих отрывках, мы также знаем, что «Inside Apple» изображает главу iOS Скотта Форсталла как «преемника генерального директора» Apple. «CEO-in-waiting». Книга рассчитана на 240-272 страницы и должна появиться в книжных магазинах 25 января. Лэшински заявил, что его книга основана на многочисленных интервью и родилась из расследовательской статьи, которую он написал для Fortune в прошлом году. Стоит отметить, однако, что Лэшински не имел такого беспрепятственного доступа к руководителям Apple, как его коллега Айзексон. Вы можете предварительно заказать «Inside Apple» на Amazon за 16,92 доллара за твердую обложку, 12,99 доллара за версию Kindle или 17,92 доллара, если вы предпочитаете аудиоформат. iBookstore также предлагает ее для предварительного заказа по цене 12,99 доллара. Ознакомьтесь с интервью Business Insider с Лэшински о работе в Apple и его книге…

[vodpod id=Video.15981804&w=425&h=350&fv=%26amp%3BembedCode%3D9pc2tiMzpmhN5KFYmwk4OBi9yQue7l9o%26amp%3BvideoPcode%3DBhdmY6l9g002rBhQ6aEBZiheacDu]