Слух: Apple ведет переговоры о покупке израильского производителя флэш-памяти Anobit

Люди задавались вопросом, что Apple должна делать со своими денежными накоплениями с незапамятных времен, а молчание компании по этому поводу лишь подпитывало спекуляции и усиливало давление на нового генерального директора с требованием выплатить дивиденды, которые они прекратили выплачивать в 1995 году. Если верить TechCrunch, который ссылался на сообщение Calcalist на иврите, Apple собирается потратить от 400 до 500 миллионов долларов на приобретение Anobit, израильского производителя флэш-памяти без собственных производственных мощностей.

Для сравнения, приобретение Anobit было бы крупнейшим с момента покупки NeXT в 1997 году за 404 миллиона долларов, что вернуло Стива Джобса. Anobit специализируется на решениях для флэш-хранения данных для корпоративного и мобильного рынков, делая их дешевыми и надежными с помощью собственной технологии MSP (Memory Signal Processing). MSP позволяет Anobit разрабатывать более надежные флэш-памяти со значительно более долгим сроком службы.

Список клиентов Anobit не является публичным, но, согласно сообщению Calcalist, Apple является клиентом:

По словам репортера Calcalist Ассафа Гилада, Apple использует решения компании, в частности, для линеек продуктов iPhone, iPad и MacBook Air. Сообщается, что южнокорейская Hynix использует решение Anobit для чипа флэш-памяти, который можно найти внутри iPhone 4S.

Apple, вероятно, заинтересована в компании с 200 сотрудниками из-за ее инженерного таланта, во многом так же, как они приобрели Intrinsity, производителя чипов, лежащих в основе процессора iPad, и P.A. Semi, полупроводниковую компанию без собственных производственных мощностей, специализирующуюся на энергоэффективных архитектурах процессоров. Если слух об Anobit подтвердится, это станет как значительным приобретением для Apple с точки зрения потраченных средств, так и еще более тесной вертикальной интеграцией, поскольку они получат контроль над производительностью своих iOS-устройств на основе флэш-памяти, MacBook Air (и вскоре других ноутбуков), помогая при этом снизить себестоимость, поскольку флэш-чипы обычно являются одними из самых больших статей расходов. Кроме того, есть и другие причины, о которых мы можем даже не мечтать, поскольку Apple никогда не покупает стартапы, если не может добавить ценность, внедрить инновации и более эффективно конкурировать, используя приобретенные технологии.