С каждых шести долларов выручки, которую Apple получила в сентябрьском квартале, один доллар поступил из Китая. Еще в июньском квартале Apple зафиксировала шестикратный рост выручки в Китае. iPhone 4S «разлетается как горячие пирожки» в стране, операторы предоставляют миллионы iPhone вне экосистемы Apple, и процветает серый рынок разблокированных iPhone. А Siri научится говорить по-китайски в 2012 году.
Как ни крути, Китай действительно представляет собой «огромную возможность» для калифорнийского разработчика гаджетов из Купертино. Кроме того, Apple вкладывает средства в развитие, обязуясь построить как минимум 25 дополнительных магазинов (в дополнение к нынешним огромным) на огромном рынке с населением 1,34 миллиарда человек.
А теперь журнал Fortune публикует обзор Alphawise, опросивший 1553 потребителей в 16 китайских городах, который outlines upward trajectory. Согласно данным, Apple готова увеличить свою долю на рынке ПК в Китае с пяти процентов до впечатляющих 21 процента, поскольку 21 процент респондентов планируют перейти на Mac. Они также считают Apple самым желанным брендом ПК, опережая местные Lenovo и другие.
И, как и американцы, китайцы тратят около 600 долларов на компьютер. В отличие от американцев, только семь процентов говорят, что готовы потратить более 1000 долларов на компьютер, что означает, что менее одного из десяти переходящих на Mac ограничатся либо Mac mini, либо бюджетным 11-дюймовым MacBook Air за 999 долларов. Ниже приведено разбитие:
Согласно исходной статье, Dell является победителем в корпоративном сегменте, на рынке, где Apple в основном предпочитает не конкурировать. Что касается потребительского сегмента, Dell является второстепенным игроком в Китае, удерживая свои шесть процентов. Конкурент Hewlett-Packard, с другой стороны, имеет большую долю на потребительском рынке в Китае, чем Apple, поскольку одиннадцать процентов респондентов сообщили, что владеют машиной HP. Однако только 13 процентов надеются купить такую же, по сравнению с 21 процентом для Apple. Отечественный бренд Lenovo имеет серьезные проблемы с удовлетворенностью клиентов, поскольку 31 процент владеет компьютером Lenovo, но только 23 процента планируют купить еще один.