Задержка запуска повредила индустрии, но не Apple: чем старше iPhone, тем выше маржа

Задержка запуска iPhone от Apple, который был перенесен с обычного летнего периода на середину октября, незначительно повлияла на прибыль Apple, но ощутимое влияние оказала на всю индустрию смартфонов, которая показала более низкий, чем ожидалось, рост в третьем квартале, как вчера сообщила исследовательская фирма IDC по их данным. В течение сентябрьского квартала было отгружено 118,1 миллиона смартфонов, что на 42,6 процента больше, чем 82,8 миллиона единиц годом ранее. Однако прогноз IDC на квартал составлял 49,1 процента, и они объясняют это разницу задержкой запуска iPhone:

Рост рынка смартфонов оказался ниже ожидаемого из-за задержки выпуска обновленного Apple iPhone. В предыдущие годы появление нового iPhone приводило к всплеску объемов продаж в третьем квартале. Западная Европа и Соединенные Штаты, два ключевых региона для ежегодного запуска iPhone, по-прежнему демонстрировали значительный рост год к году, но он был ниже прогнозируемого.

«Широкий и глубокий портфель продуктов» и «благосклонное принятие» смартфонов под брендом Bada помогли Samsung обогнать Apple и стать ведущим мировым производителем смартфонов в третьем квартале, заявила IDC. Но это, вероятно, будет недолгая победа, поскольку «запуск Apple iPhone 4S в четвертом квартале и снижение цен на старые модели, безусловно, увеличат объемы продаж», — пояснили в исследовательской фирме. Но когда вы углубляетесь в бизнес Apple, все действительно начинает складываться. Читайте дальше…

Тем временем, AllThingsD, входящая в сеть Wall Street Journal, отметила, что Apple, занимая всего 4,2 процента мирового рынка мобильных телефонов, получила 52 процента операционной прибыли от индустрии мобильных телефонов в прошлом квартале, что на пять процентных пунктов больше, чем годом ранее. Пройдите по ссылке, чтобы увидеть диаграмму доли операционной прибыли по производителям за квартал.

На самом деле, невероятно думать, что Apple полагалась на iPhone 4 в течение пяти кварталов, а на iPhone 3G S — девять кварталов в такой быстро меняющейся индустрии, где телефоны, которым несколько месяцев, считаются устаревшими. Apple, очевидно, является явным исключением из этого правила. Их линейка телефонов оптимизирована: от бесплатного iPhone 3GS до iPhone 4 за 99 долларов, различных субсидированных моделей и до разблокированного iPhone 4S на 64 ГБ за 849 долларов.

Аналитик Sterne Agee Шон Ву сообщил Bloomberg сегодня, что iPhone 3GS может составлять до одной пятой, или 20 процентов, продаж iPhone в этом квартале. Конечно, телефон продается бесплатно (с контрактом) клиентам, потому что операторы выплачивают субсидии Apple, возмещая первоначальный платеж посредством длительных сервисных контрактов.

И поскольку Apple производит 3GS, используя более старые и дешевые компоненты, их маржа прибыли на более чем двухлетний iPhone 3GS сравнима с более дорогим iPhone 4S. По данным Bloomberg, как 3GS, так и 4S имеют маржу 56,1 процента (55 процентов для iPhone 4). В общем, чем старше iPhone, тем выше маржа. Сочетайте маржу прибыли, вызывающую зависть у всей индустрии, убедительный ассортимент продукции и талант Apple к эффективности цепочки поставок (лазеры, чуваки), и вы получите победителя…


Источник: IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, 3 ноября 2011 г.

Аналитики Bloomberg Industries Джитендра Варал и Ананд Шринивасан говорят, что операторы платят Apple около 381 доллара субсидии за телефон.

Хотя это значительно ниже 620 долларов, которые они получают за iPhone 4S, Apple тратит гораздо меньше на производство iPhone 3GS из-за его устаревших компонентов. Аналитики оценивают, что камера в 3GS стоит 4 доллара по сравнению с 19 долларами за 4S. И у него всего 4 ГБ оперативной памяти по сравнению с 25 долларами в 4S.

Генеральный директор Sprint Дэн Хессе недавно охарактеризовал iPhone от Apple как «стоящий каждого пенни», даже если операторы платят примерно на $200 больше за устройство в виде субсидий на iPhone, чем в среднем по отрасли. Фактически, iPhone от Apple является таким большим «пылесосом денег» для Sprint, что оператору придется «выходить на рынки и занимать деньги», чтобы оправиться от заявленных инвестиций в размере 20 миллиардов долларов на покупку 30,5 миллиона iPhone у Apple.