Растущая важность Китая для прибыли Apple была очевидна и раньше. В июньском квартале компания увеличила доход от Китая в шесть раз, до внушительных 3,8 миллиарда долларов, что составило почти восемь процентов от общего дохода за квартал. Однако всего три месяца спустя бизнес в Китае вырос до 4,52 миллиарда долларов, что составляет впечатляющие шестнадцать процентов от общего дохода Apple в 28,27 миллиарда долларов за сентябрьский квартал. Китай обеспечил двенадцать процентов от более чем 108 миллиардов долларов дохода за 2011 финансовый год, или около пятнадцати миллиардов долларов. В прошлом году доход от Китая составил всего три миллиарда долларов, а в 2009 году — всего два процента от общего дохода Apple.
Другими словами, каждый шестой доллар квартального дохода Apple пришелся на Китай (почти каждый восьмой, если смотреть на 2011 финансовый год). Страна с населением 1,33 миллиарда человек теперь является вторым по величине рынком доходов для Apple. Более того, доходы всего Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на 139 процентов по сравнению с прошлым годом до 6,53 миллиарда долларов, а поставки ЦП увеличились на 61 процент (три процента дохода и восемнадцать процентов последовательного роста поставок ЦП). По сравнению с 34-процентным годовым ростом доходов в Америке (9,64 миллиарда долларов) или 36-процентным ростом в Европе (7,39 миллиарда долларов).
Очевидно, что Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим рынком для Apple, опережая Европу и Америку почти в четыре раза. Фактически, Азиатско-Тихоокеанский регион принес почти две трети доходов Америки, крупнейшего для Apple рынка. А с четырехкратным ростом Азиатско-Тихоокеанский регион может стать генератором дохода №1 для Apple к этому времени в следующем году.
Генеральный директор Тим Кук заявил на конференц-звонке с аналитиками Wall Street, что «прогресс в Китае был потрясающим», назвав это «огромной возможностью» для Apple. Он будет расти еще больше, поскольку Apple строит больше магазинов для расширения своей дистрибьюторской сети. Apple управляет пятью флагманскими розничными магазинами в Китае, которые вместе привлекли наибольшее число посетителей в квартале. Компании удалось построить впечатляющие тридцать розничных магазинов по всему миру в течение квартала, включая огромные магазины в Гонконге и Шанхае, последний из которых изображен ниже.
На момент написания статьи в Большом Китае было более семи тысяч точек продаж iPhone. Всего по всему миру насчитывается 120 000 точек продаж iPhone, а iPad и iPod теперь продаются в 40 000 и 50 000 точек продаж соответственно. В ближайшие несколько лет они должны открыть по крайней мере 25 новых магазинов в Китае и 40 магазинов по всему миру в следующем квартале, причем 30 из них будут за пределами США.
Другие рынки, за которыми стоит следить? Подробнее после перерыва…
Магазин Apple на Нанкинской Восточной улице в Шанхае
Apple также продемонстрировала заметный рост в Бразилии и России. Квартальные доходы от Бразилии превысили 900 миллионов долларов, что на 118 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Foxconn, контрактный производитель Apple, строит завод iPad стоимостью 12 миллиардов долларов в Бразилии, а министр науки и технологий страны Алоизио Меркаданте официально пообещал iPad, произведенные в Бразилии, к декабрю (Foxconn, возможно, уже перенесла часть производства iPhone в Бразилию). Внимательно следите и за Россией, где продукты Apple являются обязательными для элиты, но также и для растущего числа потребителей среднего класса. По словам Кука, Россия выглядит «более многообещающей», и он подчеркнул «значительные возможности» на Ближнем Востоке.
Связанные статьи