Как Dropbox отказался от всемогущего Apple и взлетел


Основатели Dropbox Дрю Хьюстон и Араш Фардоуси не взяли деньги и не сбежали. Отказались бы вы от предложения о покупке Apple за 800 миллионов долларов, если бы у вас был перспективный стартап в облачном хранении данных?

Forbes подтверждает недавний слух о том, что Apple пыталась приобрести перспективный стартап в области облачных хранилищ Dropbox. Автор Виктория Барретт открывает длинный профиль интересной историей:

Джобс следил за молодым разработчиком программного обеспечения по имени Дрю Хьюстон, который привлек внимание Apple, когда он путем реверс-инжиниринга файловой системы Apple добился того, что логотип его стартапа, разворачивающаяся коробка, элегантно умещался внутри. Даже спецназ Apple не смог этого сделать.

В декабре 2009 года Джобс пригласил Хьюстона и его партнера Араша Фардоуси на встречу в свой офис в Купертино. Оба уже зарекомендовали себя в Силиконовой долине благодаря своему перспективному стартапу в области хранения данных под названием Dropbox. Несмотря на то, что Хьюстон считал Джобса своим героем, он сразу дал понять, что не намерен продавать компанию кому-либо, даже Apple.

По сути, крупнейший в мире стартап — как Джобс в шутку назвал Apple во время разговора с Уолтом Моссбергом на прошлогодней конференции D — бросил девятизначную сумму (по сообщениям, $800 миллионов) работающему стартапу в сфере хранения данных. Малыш отказывается от уникальной возможности быть приобретенным Apple, упрямо выбирая путь реализации собственных амбициозных целей. Настоящий Дэвид против Голиафа. Слава сумасшедшим:

Джобс тепло улыбнулся, сказав им, что собирается захватить их рынок. «Он сказал, что мы — функция, а не продукт», — говорит Хьюстон. Вежливо Джобс провел следующие полчаса, рассказывая за чашкой чая о своем возвращении в Apple и о том, почему не стоит доверять инвесторам, в то время как дуэт — или, точнее, Хьюстон, играющий роль Пенна, а Фардоуси — немого Теллера — засыпал его вопросами. […] Когда Джобс позже предложил встретиться в офисе Dropbox в Сан-Франциско, Хьюстон предложил встретиться в Силиконовой долине. «Зачем позволять врагу пробовать на вкус?» — теперь самодовольно пожимает он плечами. Вместо этого Джобс взял паузу по этому поводу, появившись лишь в июне, на своей последней ключевой речи, где он представил iCloud и конкретно раскритиковал Dropbox как полумеры в решении самой запутанной дилеммы Интернета: как получить все ваши файлы со всех ваших устройств в одном месте? […] Реакция Хьюстона была менее самодовольной: «О, чёрт». На следующий день он отправил сотрудникам сообщение: «У нас одна из самых быстрорастущих компаний в мире», — начиналось оно. Затем следовал список одноразовых метеоров, упавших на Землю: MySpace, Netscape, Palm, Yahoo.

Жаль, что они не смогли договориться, и вот почему…

[youtube=http://www.youtube.com/?v=mHrnCQls0Vc]

Dropbox отлично бы подошел для iCloud. Dropbox заботится о сохранении и переводе всех специфичных для платформы метаданных файлов. Например, файл Photoshop, созданный на Mac и синхронизированный с Linux-машиной через Dropbox, не содержит специфичных для Mac OS X данных, таких как идентификатор создателя и миниатюра. Эти метаданные невидимы для машины Linux, но они автоматически появляются при синхронизации файла обратно на Mac OS X — облако берет на себя перевод различий между платформами. Сервис безупречно работает на всех платформах (Mac OS X, Windows и Linux). Я сам пользуюсь им с самого начала. Конечно, у них был кошмарный инцидент с безопасностью, но в целом Dropbox — самое удобное решение для поддержания ваших файлов в идеальной синхронизации между различными мобильными и настольными устройствами и операционными системами. Можно ли то же самое сказать об iCloud?