Генеральный директор Тим Кук подтвердил на презентации iPhone 4S, что с лета 2007 года, когда поступил в продажу оригинальный iPhone, было продано 250 миллионов устройств на базе iOS. iPhone 4S, новейшая и самая продвинутая модель, ознаменовал сдвиг фокуса с аппаратного обеспечения на программное обеспечение и онлайн-сервисы. Siri, интеллектуальный персональный ассистент iPhone 4S, рекламируемый как его ключевая функция, требует значительной вычислительной мощности на телефоне, но также использует мощность облака.
И теперь, когда iOS 5 и iCloud запущены, приверженность Apple облачным вычислениям будет проверена, поскольку миллионы пользователей бросятся резервировать свои устройства и синхронизировать свои данные с iCloud. Несмотря на горечь фиаско MobileMe, которое еще свежо в памяти, Apple хорошо подготовилась к сегодняшнему дню и, надеемся, к будущему.
В середине 2009 года Apple публично объявила о планах потратить миллиард долларов в течение девяти лет на центр обработки данных в Мейдене, Северная Каролина, третий центр компании, после того как законодатели проголосовали за огромные налоговые льготы для крупного бизнеса. В действительности, стоимость хостинга собственных магазинов контента *и* данных пользователей iOS значительно превзошла первоначальные прогнозы.
Проанализировав затраты Apple на основные средства в ее квартальных отчетах, Хорас Дедью из Asmyco выяснил, что компания уже вложила около 750 миллионов долларов в объект в Северной Каролине. Примечательно, что Apple потратила эту сумму только на само здание, что побудило Дедью назвать это «первоначальным взносом».
Изначально Apple планировала инвестировать миллиард долларов в течение девяти лет, и уже потратила три четверти выделенной суммы только на здание. Это не включает затраты, связанные с серверами, оборудованием для хранения данных, персоналом, исследованиями и разработками, лицензированием, платой за пропускную способность и многим другим. Лишь немногие компании готовы тратить миллиарды на облачную инфраструктуру, поэтому Apple с iCloud фактически создала существенный барьер для входа конкурентов, отмечает Дедью:
Apple потратила 1 миллиард долларов на основные средства с середины 2006 года. Учитывая, что около 250 миллионов долларов было потрачено на старый кампус HP в Купертино, оставшиеся 750 миллионов долларов — это первоначальный взнос на здание центра обработки данных iCloud в Мейдене, Северная Каролина.
Этот уровень расходов подразумевает, что iCloud (а также Siri и iTunes) — это дорого. Они могут казаться эфемерными и даже незначительными как услуги, но они требуют ошеломляющей отдачи, на которую способны немногие. Apple пошла на это и сделала это рано, еще до того, как на горизонте появились первые 250 миллионов пользователей. Если платформы переходят от локальных к распределенным, если ценность смещается от продажи вещей к «знакомству с вами», и если это знание требует контроля над инфраструктурой, то количество компаний, которые могут участвовать на рынке, резко сокращается. Не только с точки зрения тех, кто обладает возможностями, но и тех, кто мог бы позволить себе их приобрести.
Объект в Северной Каролине начал работу до анонса iCloud на летней конференции WWDC, когда Джобс, наполовину в шутку, признал, что дата-центр в Северной Каролине вмещает «дорогие вещи»:
«Если вы думаете, что мы несерьезно к этому относимся, вы ошибаетесь», — заметил Джобс, тонко намекая на провал MobileMe. «Это довольно большое место, и оно полно всякого — полно дорогих вещей».
Объект в Северной Каролине является третьим дата-центром Apple на сегодняшний день. Некоторые аналитики полагают, что компания построит дополнительные супер-дата-центры по всему миру для поддержки нового гаджета, связанного с видео, возможно, слухи об телевизоре Apple. Компания укрепила инженерный состав, наняв в апреле этого года «виртуоза дата-центров» из Microsoft Кевина Тиммонса. Тим Кук, новый руководитель Apple, в прошлом месяце назначил главу iTunes Эдди Кью новым старшим вице-президентом по интернет-программному обеспечению и услугам. Кью отвечает за руководство всей облачной деятельностью Apple, которая охватывает iTunes Store, App Store, iBookstore и сервисы iCloud.