iPhone 4S разогнан до 800 МГц, но по-прежнему превосходит iPhone 4 (и всех остальных), как и обещалось

Первые тесты SunSpider и BrowserMark, которые 9to5Mac сообщили вам вчера, подтвердили, что iPhone 4S «в два раза быстрее», согласно слогану Apple. Сегодня AnandTech опубликовал более подробный анализ на основе тестов JavaScript, CPU и GPU последнего устройства Apple. Благодаря двухъядерному чипу A5, впервые появившемуся в iPad 2 этой весной, производительность JavaScript на iPhone 4S «наконец-то сравнялась с устройствами на базе Tegra 2 с Honeycomb, а общая производительность CPU значительно выше, чем у iPhone 4» — точнее, примерно на 68 процентов.

Что более важно, результаты Geekbench (см. ниже) показывают, что iPad 2 работает примерно «на 25 процентов быстрее, чем iPhone 4S». В целом, разработанный Apple двухъядерный чип A5 в iPhone 4S, по оценкам, работает на частоте 800 МГц, в отличие от 1 ГГц процессора A5 в iPad 2. Это не совсем неожиданно из-за опасений по поводу батареи и гораздо меньшей батареи устройства емкостью 5,25 Вт·ч. Кроме того, Apple заявляет, что iPhone 4S имеет «графику до семи раз быстрее» по сравнению с заявленной «графикой в девять раз быстрее» на iPad 2 — еще одно доказательство того, что графические процессоры двух устройств работают не на одинаковой частоте.

Как мы и предсказывали, графические процессоры PowerVR SGX543 от Imagination Technologies, установленные в iPhone 4S, также значительно быстрее по сравнению с GPU Mali-400 на базе ARM, используемым в процессоре Samsung Exynos 4210 с частотой 1,2 ГГц (недавно они анонсировали улучшенный чип 4212), который используется в смартфоне Galaxy S II. По всем отзывам, iPhone 4S обладает самой быстрой графикой среди смартфонов на сегодняшний день. Ананд Лал Шимпи и Брайан Клуг объясняют:


График предоставлен AnandTech

Более низкая тактовая частота не только означает более высокий выход продукции с завода, но и, вероятно, более низкое рабочее напряжение. Снижение напряжения ядра процессора приводит к большему, чем линейное, снижению энергопотребления, что делает частичную потерю тактовой частоты хорошим выбором. При более низкой рабочей частоте, чем у конкурентов на Android, Apple приходится использовать свои сильные стороны в программном обеспечении, чтобы избежать каких-либо ощутимых потерь производительности. Apple традиционно отлично справлялась с этим в прошлом, поэтому я не ожидаю, что потеря частоты станет большой проблемой для тех немногих, кто сравнивает iOS и Android.

GLBenchmark 2.1 (результаты см. внизу статьи) показывает, что iPad 2 имеет на 21 процент преимущество в производительности над iPhone 4S, обусловленное разными тактовыми частотами. В целом, и iPad 2, и iPhone 4S — это хорошо оснащенные устройства, способные запускать новейшие игры и графически интенсивные приложения «со скоростью значительно выше 30 кадров в секунду». Суммируя, разработчики игр, вероятно, будут оптимизировать графику в своих играх для iPhone 4S, а не для iPad 2, чтобы избежать нежелательных потерь производительности на iPhone 4S. Разработанный Apple, произведенный Samsung чип A5, как полагают, включает двухъядерное процессорное ядро Cortex-A9 от ARM Holdings, графический процессор PowerVR SGX543 MP2 от Imagination Technologies (также двухъядерный) и спорные 1 ГБ ОЗУ. Конечно, эти характеристики не являются официальными, поскольку Apple не раскрывает детали чипа, и ее партнеры также хранят молчание по этому поводу, поэтому ожидаемый рентгеновский анализ должен пролить больше света на внутренности процессора iPhone 4S.


График предоставлен AnandTech