Microsoft только что объявила о перекрестном лицензионном соглашении с Samsung. Подобно патентным сделкам с другими сторонниками Android, это соглашение обяжет Samsung платить роялти за каждый проданный мобильный телефон и планшет под управлением Android. Всего у Microsoft восемь перекрестных лицензионных соглашений со сторонниками Android: Acer, General Dynamics Itronix, Onkyo, Velocity Micro, ViewSonic, Wistron, HTC и Samsung.
Microsoft объяснила в пресс-релизе, что соглашение «предоставляет обеим компаниям более широкое патентное покрытие, связанное с технологиями друг друга, и открывает двери для более глубокого партнерства в разработке новых телефонов для платформы Windows Phone».
Неужели производитель программного обеспечения только что заявил, что Samsung будет больше фокусироваться на Windows Phone в будущем? Согласно пресс-релизу, Microsoft и Samsung «договорились сотрудничать в разработке и маркетинге Windows Phone». Возможно, это именно то, что нужно Microsoft, учитывая их борьбу за поддержку Nokia. Патентный эксперт Флориан Мюллер охарактеризовал это объявление в своем блоге FOSS Patents как «самую важную сделку в области интеллектуальной собственности, связанную с Android, саму по себе», добавив:
Если бы Samsung действительно верила, что приобретение Motorola Mobility компанией Google поможет экосистеме Android в целом, она бы подождала закрытия этой сделки, прежде чем заключать лицензионное соглашение с Microsoft. Но Samsung, вероятно, знает, что не может полагаться на Google. Она решила самостоятельно решать проблемы с интеллектуальной собственностью Android.
Samsung владеет примерно 28 000 патентов в США и более чем 100 000 патентов по всему миру. Любопытно, что Microsoft до сих пор не предъявляла свои патенты к iOS от Apple, что наводит на мысль о том, что Oracle, Microsoft и Apple могут работать вместе, чтобы подорвать Android или, по крайней мере, сделать его дорогим предложением для производителей телефонов. Как бы то ни было, будет интересно посмотреть, как эта патентная защита Microsoft-Samsung повлияет на девять судебных исков Apple против Samsung в двадцати странах мира…
В прошлом году Microsoft заключила соглашение с HTC о патентной защите. HTC и Samsung составляют более половины всех устройств на Android, продаваемых в США. Оба теперь платят роялти Microsoft. Это оставляет Motorola Mobility, с которой Microsoft в настоящее время ведет судебный процесс, единственным крупным производителем смартфонов на Android в США без лицензии. Тайваньская HTC платит Microsoft за каждое устройство около 12,50 долларов США патентных сборов. На самом деле, редмондская фирма зарабатывает больше на этих патентных сделках с Android, чем от лицензирования своего программного обеспечения Windows Phone. Ознакомьтесь с этим абзацем из блога Microsoft, написанным генеральным юрисконсультом Microsoft Брэдом Смитом и заместителем генерального юрисконсульта Орасио Гутьерресом:
Мы признаем, что некоторые компании и комментаторы, в первую очередь глава Google, жаловались на потенциальное влияние патентов на Android и инновации в области программного обеспечения. Им мы говорим следующее: посмотрите на сегодняшнее объявление. Если лидеры отрасли, такие как Samsung и HTC, могут заключать такие соглашения, не предоставляет ли это четкий путь вперед?
Перекрестно опубликовано на 9to5Google.com.