Поскольку приложения становятся прибыльнее музыки, неудивительно, что iTunes, по прогнозам, заработает внушительные 6 миллиардов долларов на комбинированных доходах от музыки и приложений за 2011 год. Тем не менее, магазин контента Apple добился небольшого успеха в сфере цифровых изданий из-за конфликта интересов, который вызывает серьезное трение между Apple и издателями. Фактически, Apple находится под усиленным давлением с целью смягчить свой жесткий контроль над цифровыми газетами и журналами на iPad. По сообщениям Reuters:
Жесткий контроль Apple над медиаконтентом на своем iPad вскоре вызовет недовольство некоторых самых влиятельных французских газет и журналов, которые надеются, что, объединившись, они смогут остановить технологического гиганта от диктовки условий их распространения. Эта инициатива восьми изданий, включая газету Le Figaro и спортивную ежедневную L’Equipe, является последним признаком растущего разочарования среди некоторых мировых издателей из-за того, что они считают жесткими условиями Apple и высокой комиссией в 30 процентов.
Без «ключевых уступок» эти издатели не будут продавать свои цифровые журналы и газеты в Newsstand, предстоящем цифровом киоске Apple, который скоро появится с iOS 5. Более того, у французских изданий есть собственный цифровой киоск, который они будут использовать для продвижения цифровых выпусков, подписок и пакетных предложений владельцам iPad. Этот комментарий от исполнительного директора Le Figaro Паскаля Пуке привлек наше внимание:
«Нам придется быть готовыми смириться с потерей продаж, если мы не сможем договориться с Apple», — сказал он. «Но иногда лучше отрубить палец, чем отсечь всю руку».
Значит, издатели предпочли бы «потерять часть продаж», чем заработать деньги в iTunes? Это странная стратегия. Люди из печати должны знать лучше и помнить, что Apple обычно не уступает под давлением. Мысли Пуке напоминают следующий комментарий Стива Джобса о монетизации новостей, сделанный на прошлогодней конференции D8 в Ранчо Палос Вердес, Калифорния:
«Я могу сказать вам, что являясь одним из крупнейших продавцов контента в Интернете на сегодняшний день — устанавливайте агрессивные цены и идите за объемом».
Конечно, единый, низкий ценовой подход сработал в музыке, но он не находит отклика у поклонников печати, большинство из которых застряли в старых привычках. В любом случае, растущий разрыв между миром печати и Apple проверит на прочность практику компании по навязыванию своей 30-процентной комиссии на все товары, которые ее партнеры по контенту продают в iTunes. Сейчас некоторые предупреждают, что Apple находится в невыгодном положении, потому что медиамагнат Джобс лично заключал важные сделки с владельцами контента. Возможно, так оно и было, но теперь в Apple есть новый человек, с которым могут говорить представители медиаиндустрии…
В прошлом месяце генеральный директор Apple Тим Кук назначил Кью главой iCloud, контента и сервисов. Это продвижение поставило Кью непосредственно во главе успешных магазинов контента Apple, включая iTunes Store, App Store и iBookstore. У Apple давно сложились отношения любви-ненависти с влиятельными людьми в таких областях, как музыка и Голливуд. Однако со временем компания стала более гибкой в своих отношениях с рекорд-лейблами и телемагнатaми. Чего нельзя сказать об издательской индустрии, которая по-прежнему находится в конфликте с жесткими условиями Apple, стремящейся навязать единую 30-процентную комиссию практически на любой контент, продаваемый в iTunes, включая журналы, газеты, подписки и другой контент, продаваемый в приложениях. Apple немного отступила, разрешив подписки вне App Store, но в конечном итоге результаты остались скромными. Некоторые издатели полностью отказались от App Store, поскольку заголовки кричали о проблемах с антимонопольным законодательством. Другие обошли правила с помощью веб-приложений, например, Financial Times, только чтобы увидеть, как их нативные приложения быстро удаляют из App Store. Тем временем некоторые мелкие издатели, такие как BeamItDown Software, не имели выбора, кроме как прекратить свою деятельность в результате 30-процентной комиссии Apple. Конечно, те, кто располагал большими ресурсами, заключали специальные сделки с компанией из Купертино, Калифорния.