Опрос Digitimes Research, посвященный ожиданиям по поставкам планшетов в 2011 году, указывает на то, что Apple сохранит лидерство с большим отрывом, но также сигнализирует о снижении доли калифорнийской компании на рынке планшетов, поскольку поставщики Android начали наводнять рынок не-Apple планшетами различных форм, размеров и ценовых категорий. В отчете говорится, что поставки в этом году, как ожидается, превысят 65 миллионов, что более чем на 200 процентов больше, чем в 2010 году. «Хотя Apple остается доминирующим игроком со своей линейкой iPad, другие крупные поставщики стремятся закрепиться на этом быстрорастущем рынке», — отмечается в отчете.
С июня по декабрь должно быть продано около 40 миллионов планшетов, при этом рост Apple составит 76 процентов по сравнению со вторым полугодием 2010 года, и будет реализовано более 25,5 миллионов единиц во втором полугодии 2011 года. По сравнению с этим, прогнозируется 15,65 миллиона не-Apple планшетов во втором полугодии 2011 года, что на 65 процентов больше, чем в первом полугодии 2011 года. Это ставит долю Apple на рынке планшетов во втором полугодии 2011 года в 61 процент против 39 процентов у всех остальных поставщиков вместе взятых. Это неплохо, но стоит отметить, что монополия Apple на рынке планшетов ослабевает, поскольку потребители сталкиваются с выбором планшетов, отличных от iPad. Исследовательская фирма Strategy Analytics оценила долю Apple на рынке планшетов во втором квартале в 61,3 процента, в то время как Android-планшеты выросли с 2,9 процента доли рынка в июне 2010 года до 30,1 процента в июне 2011 года. Также…
Важно отметить, что опрос оценивает поставки в каналы сбыта, а не фактические продажи потребителям. Мы упоминаем это, потому что поставщики не-Apple редко проводят различие между продажами и поставками, а некоторые, например, Samsung, вообще прекратили сообщать о продажах единиц продукции, ссылаясь на конкуренцию со стороны Apple. Тем не менее, не было бы удивительно, если бы эти поставщики столкнулись со значительным возвратом непроданной продукции из каналов сбыта, рискуя пересмотром своей прибыли за третий и четвертый кварталы из-за значительного увеличения складских запасов.
Перепечатано с 9to5Google.com