IMS Research опубликовала исследование, согласно которому в 2011 календарном году по всему миру будет продано около 420 миллионов смартфонов, что составит 28 процентов от всех проданных мобильных телефонов. Опрос показывает, что Apple добивается огромных успехов в этой области, чему способствовали продажи 18,65 миллиона и 20,34 миллиона iPhone за последние два квартала – достаточно, чтобы получить 19-процентную долю на мировом рынке смартфонов.
В сочетании с падением продаж Nokia, Apple стала ведущим мировым производителем смартфонов. Ещё предстоит выяснить, сможет ли Samsung, который должен отчитаться о доходах в пятницу, превзойти продажи смартфонов Apple (некоторые говорят, что так и будет). Аналитик IMS Джош Буилта говорит об LG следующее:
LG, несмотря на то, что является третьим по величине OEM-производителем в мире, в последние годы предлагала довольно ограниченный ассортимент смартфонов, что привело к тому, что в 2010 году доля компании на общем рынке смартфонов составляла менее трех процентов.
Однако падение Nokia удивило даже самых опытных наблюдателей и беспрецедентно в этой отрасли. В июньском квартале они отгрузили 16,74 миллиона смартфонов – снижение на 34 процента в годовом исчислении – против 20,34 миллиона единиц Apple – увеличение на 134 процента в годовом исчислении – они отказались от Symbian и поставляют хорошо принятый, но недолговечный N9 на базе MeeGo только на отдельные рынки. Вот как аналитик описал проблему Nokia:
Очевидно, что одной из ключевых динамик конкурентной среды на рынке мобильных телефонов в последние годы стала неспособность многих традиционных лидеров рынка осознать и адаптироваться к растущему сегменту смартфонов. Причины этих неудач различны и включают в себя всё: от плохо спроектированных и изготовленных устройств, неудовлетворительных пользовательских интерфейсов до портфолио, не предлагающих продукты с отличительной особенностью. Эти упущения создали возможности для новых участников рынка, которые они агрессивно использовали.
Более интересные выводы ниже…
По данным IMS, Nokia, финский телефонный гигант, потеряла 16 процентных пунктов своей доли на рынке смартфонов, упав с 40 процентов в прошлом году до 24 процентов в первом квартале 2010 года. Research In Motion снизила свою долю с 20 до 15 процентов за тот же период. Что касается Samsung, IMS отметила тот факт, что компания увеличила свою долю на мировом рынке смартфонов с трех процентов в первом квартале 2010 года до 13 процентов в первом квартале этого года. Samsung, как известно, продает телефоны под управлением программного обеспечения Google и Microsoft, в дополнение к своей собственной операционной системе для обычных телефонов, Bada. IMS прогнозирует один миллиард смартфонов к 2016 году, поскольку средние цены продажи падают, а производители выпускают всё более недорогие телефоны. Тогда смартфоны будут составлять один из каждых двух проданных мобильных телефонов, заключает исследовательская фирма.
Перепечатано на 9to5Google.com