Некоторые интересные наблюдения от Хораса Дедю из Asymco, который использовал данные, опубликованные Deutsche Bank и ITU, чтобы сопоставить пользователей предоплаченных услуг по всему миру, покупающих контракты без телефонов стоимостью 700-1000 долларов для использования с планами «оплата по мере использования», с абонентами постоплатных услуг, которые получают новейшие и лучшие устройства, субсидированные до 200 долларов при условии заключения долгосрочного беспроводного контракта на 12-24 месяца:
Примерно 1,5 миллиарда — это постоплатные, а 3,7 миллиарда — предоплатные. Это означает, что почти 70% мира не охвачено iPhone в его нынешнем виде. Другими словами, изменение позиционирования может привести к увеличению охватываемого рынка на 250%.
Региональная разбивка говорит о том же (ниже). Apple в конечном итоге охватит 100% ключевых постоплатных (синие области) рынков благодаря расширению соглашений с операторами. Например, половина территории США и Канады будет окончательно охвачена в этом году. А как же предоплатные оранжевые области?
Нет сомнений в том, что Apple думает — если уже не работает — о расширении iPhone на предоплатные рынки с 3,7 миллиардами человек, выпуская недорогую модель iPhone, если не совершенно новый продукт для этого сегмента (iPhone nano, кто-нибудь?). Некоторые аналитики уже видят два iPhone в конце сентября, один для предоплатных, а другой для постоплатных клиентов. Прибыльный сегмент премиум-класса в конечном итоге иссякнет, поэтому Apple придется обратить свое внимание на средне- и низкоценовые сегменты. iPhone либо одерживает победу на таких рынках, как Австралия, либо борется с Google за первое место, и при этом разработчики RIM привлекаются к платформе, Apple явно имеет импульс.
Джон Грубер из Daring Fireball кратко и точно резюмирует:
Изучите историю iPod, чтобы понять, как это будет развиваться. Они будут технологически продвигаться в высшем сегменте и расширяться на рынок среднего класса с моделями по более низкой цене. Почему бы не сейчас?