WebKit — разработанная Apple и являющаяся открытой платформой рендеринга на основе KHTML — набирает обороты на десктопах. На ноутбуках и настольных компьютерах браузеры на базе WebKit вплотную приблизились к Firefox от Mozilla, который является вторым по популярности браузером в мире. Достаточно взглянуть на данные Net Applications, полученные путем мониторинга более чем 40 000 веб-сайтов в их сети (см. диаграмму выше). Суммарная доля рынка за май 2011 года для Safari (7,28%) и Chrome (12,52%) составляет 19,8%.
Если включить быстрорастущий мобильный сегмент, где Webkit абсолютно доминирует, его показатели еще выше.
Это почти пятая часть всего трафика с настольных компьютеров, что ставит WebKit на одну ступень с Firefox, чья доля рынка составляет 21,71%. Тенденции не благоприятствуют поставщикам браузеров, которые за последние месяцы в основном теряли долю рынка в пользу Google и Apple. Chrome и Safari сумели увеличить свою пользовательскую базу за последние несколько месяцев за счет Internet Explorer от Microsoft. Почему распространяется использование WebKit?
ConceivablyTech полагает (и мы с этим согласны), что агрессивная маркетинговая кампания Google помогла Chrome добиться значительного роста в последнее время. Поисковый гигант сейчас на подъеме: они транслируют новые рекламные ролики браузера и даже привлекли к участию в последнем рекламном ролике Леди Гагу. Но дело не только в маркетинге: Mozilla должна беспокоиться о потребительских тенденциях, которые благоприятствуют современным браузерам, плавно работающим с любимыми веб-приложениями. Именно поэтому Apple медленно, но стабильно наращивает свою долю рынка с 5,09% в июле 2010 года до 7,28% в мае 2011 года. Кривая роста Chrome еще круче: с 7,16% в июле 2010 года до 12,52% в мае 2011 года.
StatCounter рисует похожую картину, хотя их абсолютные цифры отличаются от данных Net Applications. По данным StatCounter, в мае 2011 года доля браузера Chrome на мировом рынке составила 19,36%, что на 1,07 процентных пункта больше, чем 18,29%, зафиксированных в апреле. В то же время доля Firefox снизилась на 0,38 процентных пункта до 29,29% – это четвертое подряд снижение. Добавление 5,01% доли рынка Safari, которая практически не изменилась с начала этого года, доводит суммарную долю Chrome и Safari до 24,37%. Это по сравнению с 29,29% у Mozilla и подтверждает относительные рейтинги от Net Applications.
Как ни посмотри, браузеры на базе WebKit от Apple и Google все быстрее и быстрее отвоевывают позиции у Mozilla. Ни даже тот факт, что Firefox является самым популярным браузером в Европе, ни последняя версия с GPU-ускорением не способны изменить эту тенденцию. Более того, один только Chrome может обогнать Firefox к концу этого года и стать вторым по популярности браузером для настольных компьютеров в мире. Это лишь вопрос времени, и как бы вы это ни объясняли – это будет огромным преимуществом для WebKit, который уже является ведущей платформой для браузинга на мобильных устройствах. Net Applications также сообщила, что устройства на iOS теперь составляют 2,38% всего трафика в интернете.
Перепечатано с 9to5Google.com
Похожие статьи
- Важная веха: Webkit почти догоняет Firefox (9to5google.com)
- Mozilla принудительно обновляет пользователей Firefox 3.5, доступен новый канал Aurora (9to5mac.com)
- Safari получил функцию «Не отслеживать» (9to5mac.com)
- Firefox 4: быстрее, проще, круче. Скачайте сейчас! (9to5mac.com)
- Net Applications: доля iPad в использовании интернета в 53 раза выше, чем у «ближайшего конкурента» (читай: Samsung Galaxy Tab) (9to5mac.com)
- Windows Phone имеет самый быстрый браузер, говорит бенчмарк (9to5mac.com)
- Неоднозначные тесты: браузер Android на 52% быстрее, чем у iPhone, но как насчет движка Nitro в Safari? (9to5mac.com)
