ARM займет доминирующее положение на рынке мобильных ПК к 2015 году, заявил президент

Если история повторится, британская ARM Holdings надеется, что рост популярности планшетов поможет значительно расширить ее бизнес и вывести компанию на доминирующие позиции на рынке мобильных ПК к 2015 году. Издание MacWorld UK процитировало своего президента Тадора Брауна, который заявил на пресс-конференции на выставке Computex в Тайбэе:

Сегодня у нас около 10 процентов доли рынка [мобильных ПК]. К концу 2011 года мы ожидаем, что наша доля рынка составит около 15 процентов по мере роста рынка планшетов. К 2015 году мы ожидаем, что этот показатель превысит 50 процентов рынка мобильных ПК.

Это заявление интересно тем, что мы впервые узнали о доле ARM на общем рынке мобильных ПК, который включает планшеты, нетбуки и другие мобильные устройства. Несмотря на то, что доля ARM на рынке планшетов значительно выше (их процессоры используются в Apple iPad, Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab), она падает, если добавить в картину нетбуки на базе Intel и другие мобильные ПК. Intel, которая до сих пор не смогла привлечь производителей мобильных телефонов, как ожидается, на этой неделе анонсирует новый чип для смартфонов под кодовым названием Medfield. Тем временем, новые чипы на базе архитектуры Cortex A15 от ARM, изображенные выше, появятся к следующему году. Чтобы конкурировать с Intel, которая возлагает большие надежды на свою новейшую технологию 3D-транзисторов, ARM заключила партнерство с IBM для производственного процесса с использованием 14-нанометровой технологии.

//

По слухам, Apple разрабатывает MacBook Air на базе ARM. Apple не одинока, поскольку Microsoft подтвердила, что Windows 8 впервые будет работать как на архитектуре x86 от Intel, так и на ARM. Nvidia даже хочет создавать настольные процессоры, которые объединят ее графические ядра с процессорными ядрами ARM. Неудивительно, что Intel недавно начала сотрудничать с Apple, заявив, что будет рада помочь в разработке и производстве будущих процессоров для iPhone.

ARM — это бесфабричная полупроводниковая компания, чьи разработки мобильных процессоров чрезвычайно популярны в мобильных устройствах, где первостепенное значение имеют низкое энергопотребление и производительность. Они лицензируют свои проекты кремниевых микросхем производителям чипов, таким как Texas Instruments, Samsung и Nvidia, которые включают их в конечные решения, обычно объединяющие процессорные ядра, графический блок, ОЗУ, контроллер памяти и другие необходимые компоненты на одном кристалле, так называемую систему-на-чипе (SoC). Процессорные ядра ARM серии Cortex стали большим успехом среди производителей телефонов и присутствуют в подавляющем большинстве смартфонов на сегодняшний день.