Собственный чип Apple A5 сейчас используется в iPad 2 и, как ожидается, появится в iPhone следующего поколения, iPod touch и Apple TV
Японский блог Macotakara, который точно описал некоторые функции iPad 2, в своей последней публикации утверждает, что Apple тестирует в своих лабораториях MacBook Air на базе A5 с Thunderbolt I/O. Согласно статье, производством машины может заняться Quanta Computer. Автор цитирует источник, который якобы видел ранний прототип:
По словам этого источника, который видел MacBook Air на A5 вживую, этот тестовый экземпляр показал себя лучше, чем ожидалось. Хотя неясно, какая версия Mac OS X или iOS предустановлена на этом MacBook Air с A5, похоже, что iOS испытывает трудности с использованием функций Thunderbolt без Finder. И даже если установлена Mac OS X, разработчикам придется потратить время на поддержку A5 в приложениях Universal Binary. Учитывая эти обстоятельства, этот MacBook Air на A5, похоже, сделан только для экспериментов.
Слух хорошо согласуется с недавним предположением SemiAccurate о том, что Apple переведет свои портативные устройства на собственные чипы с процессорными ядрами на базе ARM. И дело не в том, что у Macotakara безупречная репутация, но мы должны спросить себя, какие преимущества — если они вообще есть — чип A5 от iPad 2 принесет ультратонкому ноутбуку Apple. Вот общий расклад…
На фото выше: чехол для iPad в форме ракушки
A5 — это маломощный кремниевый чип, разработанный специально для мобильных устройств, таких как iPad 2, где время автономной работы имеет первостепенное значение. Он, безусловно, более энергоэффективен, чем процессор Core 2 Duo в вашем MacBook Air. Другими словами, MacBook Air на базе A5 — теоретически — должен работать намного дольше от одной зарядки (хотя процессоры потребляют не так много энергии, как экраны с подсветкой). A5 также позволил бы создавать еще более тонкие корпуса MacBook Air. Почему? Потому что он объединяет несколько компонентов на одном кристалле, включая процессорное и графическое ядра, оперативную память и контроллер памяти. Если Apple сможет договориться с Intel, следующая итерация процессора A5 (назовем его A6) могла бы сочетать платформу Intel x86 с процессорным ядром на базе ARM и графикой от Imagination, используемой в чипе Apple. Intel могла бы производить такой чип, используя свою новейшую 3D-транзисторную технологию, которая, как говорят, обеспечивает заметное повышение производительности без ущерба для батареи. В конце концов, Intel открыто намекнула, что приветствовала бы бизнес Apple по разработке собственных чипов, заявив, что «не моргнет глазом», если Apple обратится к ним с идеей продукта, включающего архитектуру Intel и разработанный Apple дизайн чипа. Продолжая спекуляции, чип Apple A6, разработанный и произведенный в сотрудничестве с Intel, вывел бы MacBook Air на новый уровень тонкости и легкости. Важнее всего то, что чип позволил бы машине беспрепятственно запускать приложения для iPad и Mac нативно, а также программное обеспечение, скомпилированное для x86, для Windows и Linux через BootCamp.
Если Apple действительно идет по этому пути, не перейдет ли она в конечном итоге и к архитектуре ARM для Mac OS X? Это упростило бы параллельную разработку и поддержку Mac OS X и iOS. Поскольку обе операционные системы будут работать на ARM и на чипах, поддерживающих как ARM, так и Intel архитектуры, пользователи теоретически смогли бы запускать универсальные приложения, содержащие элементы интерфейса и логику, предназначенные как для устройств iOS (iPhone и iPad), так и для ноутбуков/настольных компьютеров. Некоторые из крупнейших игроков уже осваивают ARM. Microsoft подтвердила, что Windows 8 будет работать как на ARM, так и на x86 архитектурах, а гигант графических технологий Nvidia заявила о планах по созданию чипов настольного класса, сочетающих графические разработки Nvidia с процессорными ядрами на базе ARM. Я фантазирую? Обсудим в комментариях…