Новая патентная заявка, опубликованная Ведомством по патентам и товарным знакам США, дает нам еще одно заставляющее задуматься представление о мышлении Apple относительно футуристических конструкций клавиатур. Конечно, лишь малая доля их патентов доходит до света дня. Более того, те, которые не патентуются, часто представляют собой расплывчатые, слишком широкие концептуальные идеи. Тем не менее, эта интересна на нескольких уровнях.
Apple хочет, чтобы вы чувствовали клавиши до того, как нажмете их. В документе под названием «Устройства ввода и методы работы» предлагается использовать вентиляционные отверстия на клавишах (вы правильно прочитали) в сочетании с множеством датчиков приближения, как тот, что находится внутри вашего iPhone и предотвращает случайные нажатия лицом.
В некоторых системах обратная связь предоставляется до фактического контакта с клавишей, выбрасывая воздух из устройства ввода вблизи клавиши, когда выбор пользователя неизбежен. В других примерах тактильное ощущение возникает в результате автоматического движения клавиши в ответ на обнаруженный выбор пользователем.
Другое воплощение предусматривает пневматическую систему, предназначенную для оттягивания клавиши от вас путем «выдвижения выбранной клавиши в направлении ее активации в ответ на обнаружение выбора пользователя». Что вы об этом думаете?
Описанная концепция практически бесполезна для виртуальных клавиатур, где стекло препятствует выходу воздуха. Однако такой дизайн мог бы пригодиться для очень маленьких клавиатур, где отдельные клавиши расположены слишком близко друг к другу, что означает, что невозможно различить отдельные клавиши, просто прикасаясь к ним пальцем. Насколько маленькая клавиатура, спросите вы? Очень маленькая – подумайте о размере iPhone. Есть предложения? Встретимся в комментариях. Apple приписывает эту концепцию клавиатуры инженерам Александру Панце, Майклу Синклеру и Бреттту Бильбрею.