Когда Microsoft выпустила бесплатную техническую предварительную версию сервиса Photosynth.net в ноябре 2006 года после приобретения технологии Seadragon, я был потрясен. Тогда убедительных утилит для создания панорам было очень мало, и они требовали больших вычислительных мощностей.
Сегодня, конечно, захватывающие 360-градусные изображения можно легко создавать со смартфона. Тем не менее, сервис Photosynth до сих пор впечатляет меня своей скоростью, качеством изображения и масштабированием, а также интуитивностью. Учитывая это, трудно понять, почему Microsoft так долго тянула с выпуском сопутствующего приложения для iPhone, но вот оно, и ожидание того стоило. Мои первые впечатления и тестовые снимки — сразу после.
Чтобы протестировать приложение Photosynth, я решил создать панорамный снимок квартала, где я живу. Я выбрал неподвижную сцену в полночь, освещенную только уличными фонарями и полной луной. Это довольно суровые условия для создания гладко сшитой панорамной фотографии. Photosynth отлично справился, и единственной проблемой был человеческий фактор (об этом чуть позже).
Я встал на перекрестке, прямо под сильным уличным фонарем, крепко держа устройство и медленно вращаясь вокруг себя. Программа автоматически делала снимки каждый раз, когда видоискатель приближался к пустой ячейке.
Однако мне не сразу пришло в голову, что следующий снимок в серии должен примыкать к предыдущему изображению. Это означает, что если вы потеряете из виду предыдущий снимок и повернете устройство в неожиданном направлении, странные артефакты и неправильное сшивание испортят сцену.
Я приложил пару изображений, показывающих нормальную часть моего панорамного снимка и часть с парящей в воздухе мостовой в результате этого. Кстати, если полное панорамное изображение, встроенное внизу, не будет работать, это потому, что оно требует плагина Silverlight.
Все было в порядке (выше), пока я не забыл, где должна быть следующая ячейка в серии (ниже).
В остальном программа выполняет свою работу на удивление хорошо, хотя в App Store есть множество специализированных приложений, которые дают лучшие результаты. Варианты обмена включают упомянутый сервис Photosynth.net (для этого вам понадобится Windows Live ID) и Facebook. Вы также можете заблокировать управление экспозицией камеры, чтобы избежать странных различий в освещении между отдельными плитками.
Также стоит упомянуть плавный пользовательский интерфейс, который следует стилю дизайна Windows Phone «Metro», а не придерживается рекомендаций Apple. Photosynth для iOS — это бесплатная загрузка из App Store, и, безусловно, одно из лучших приложений для iPhone, которое стоит вашего времени.