Google испытывает свой «убийцу iTunes» на собственных сотрудниках

Легендарный сервис Google Music может быть на грани запуска, поскольку, по сообщениям, поисковый гигант начал внутреннее тестирование сервиса. Это называется «dog fooding» — явный признак того, что продукт достиг критической фазы перед выпуском, когда сотрудники используют его в повседневной работе, чтобы выявить ошибки и устранить недочеты.

CNET сообщил об этой новости, цитируя неназванного руководителя музыкальной индустрии, который, по сообщениям, заявил, что продукт почти готов. Как и раньше, Google по-прежнему оказывается запутанным в сложной паутине лицензионных сделок на музыку, добавил источник, и безуспешно пытается договориться с четырьмя крупнейшими звукозаписывающими компаниями:

Google интересуют права на облачную музыку, а не только на песни, приобретенные через Google Music.

Так же, как и Apple, поисковая компания хочет создать в облаке цифровой «сейф», где пользователи смогут хранить свои существующие песни. Но даже это требует согласия правообладателей.

//

Внимательные читатели могут отметить, что аналогичные проблемы с лицензированием отложили выпуск предполагаемой функции Apple для облачного хранения песен. В рамках предполагаемой переработки iTunes в облаке эта функция, как сообщается, дополнит платные загрузки новым предложением, где меломаны платят за привилегию неограниченного потокового воспроизведения песен на своих компьютерах и мобильных устройствах по десять центов или более за песню.

Иными словами, что-то похожее на сервис Lala, который приобрела Apple. Согласно слухам, проблемы с разработкой и лицензированием помешали реализации этого проекта.

Даже с учетом этих трудностей, Apple имеет наилучшие позиции для вывода такого сервиса на рынок благодаря своим маркетинговым возможностям, экосистеме iTunes и лидирующему положению в музыкальной индустрии. Примут ли потребители эту идею и будут ли они арендовать песни вместо покупки цифровых файлов, — это совсем другой вопрос, который еще предстоит обсудить.