Поскольку генеральный директор Google Эрик Шмидт на этой неделе покидает совет директоров Apple, сообщения указывают на новые уровни конкуренции между двумя ранее дружественными фирмами.
Это может быть правдой, и полем битвы между двумя бывшими партнерами может стать война смартфонов в растущей сверхдержаве мира, Китае. Там скоро выходящий iPhone от Apple, вероятно, будет сражаться с устройствами на базе Android от многочисленных производителей.
Не верьте нам на слово – ведущие мировые бизнес-издания уже анализируют будущую схватку между ними, рассматривая эту битву как ту, в которой одна из компаний должна победить, чтобы обеспечить доминирование на рынке высококлассных смартфонов в Китае.
China Mobile – крупнейший в мире оператор мобильной связи – планирует выпустить ряд смартфонов на базе Android, возможно, уже на следующей неделе. И они будут напрямую конкурировать с iPhone от Apple на рынке, который далеко не так насыщен господством Apple в новостной повестке.
China Mobile может выпустить смартфон третьего поколения (3G) под названием OPhone, произведенный Lenovo Mobile, а также представит линейку смартфонов Magic от тайваньской HTC.
Ответ Apple может быть отложен – China Unicom, предполагаемый китайский партнер Apple по запуску iPhone, как ожидается, представит iPhone не раньше сентября или октября, когда запустит собственную 3G-сеть в стране.
На прошлой неделе China Unicom опровергла сообщения о заключении сделки с Apple, но заявила о прогрессе в переговорах. Известно, что старшая команда руководителей Apple находится в Китае для переговоров с оператором.
В этом регионе есть что делить. Китай является крупнейшим в мире рынком мобильной связи с 700 миллионами абонентов, причем смартфоны составляют 10% от всех проданных телефонов.
Китайский рынок чрезвычайно разнообразен, согласно аналитику Citigroup Майклу Мэнгу, который отмечает, что большая часть бизнеса в настоящее время приходится на бизнесменов среднего возраста, которые не используют много данных, но постоянно разговаривают по своим мобильным телефонам, днем и ночью.
Учитывая российский опыт – где спрос на iPhone не оправдал ожиданий – и который, возможно, удручает руководство Apple, Мэн также дает предупреждение: «Средний доход на одного пользователя [в месяц] на китайском рынке мобильной связи составляет 60 юаней, а для клиентов China Mobile – 85 юаней. Для iPhone целевой показатель составляет 300 юаней. Это большой разрыв», – говорит он. «Поэтому потенциальные абоненты, на которых мы ориентируемся, должны быть молодыми, состоятельными, хорошо образованными, вероятно, говорящими по-английски, поскольку у iPhone все еще есть приложения на английском языке».
Это, безусловно, необычная ситуация, когда Google фактически будет конкурировать с Apple, возможно, на одном из ключевых развивающихся рынков смартфонов в мире. Особенно учитывая комментарии Шмидта на прошлой неделе – до его ухода – когда он сказал: «Я поговорю с людьми из Apple – на данный момент проблем нет».
Находясь в совете директоров, он однажды сказал: «С моей точки зрения, я не думаю, что Google считает Apple основным конкурентом». Тем не менее, генеральный директор Google воздерживался от обсуждений, связанных с iPhone.
«Эрик был отличным членом совета директоров Apple, вкладывая свое ценное время, талант, страсть и мудрость, чтобы помочь Apple добиться успеха», – сказал Стив Джобс, генеральный директор Apple, объявляя об уходе Шмидта.
«К сожалению, поскольку Google выходит на все большее число ключевых направлений бизнеса Apple, с Android и теперь Chrome OS, эффективность Эрика как члена совета директоров Apple будет значительно снижена, поскольку ему придется воздерживаться от еще большей части наших встреч из-за потенциальных конфликтов интересов. Поэтому мы совместно решили, что сейчас правильное время для Эрика уйти со своей должности в совете директоров Apple».
Отношения Apple/Google теперь стали китайской головоломкой.