Apple отчитывается о результатах третьего квартала. Лучший квартальный доход и прибыль не в праздничный период в истории Apple

Основные моменты:

– выручка составила 8,34 миллиарда долларов, а чистая квартальная прибыль — 1,23 миллиарда долларов или 1,35 доллара на акцию с разводнением

– Валовая прибыль составила 36,3 процента, увеличившись с 34,8 процента в аналогичном квартале прошлого года

– Apple продала 2,6 миллиона компьютеров Macintosh® в течение квартала, что на четыре процента больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года

– Apple продала 10,2 миллиона iPod в течение квартала, что на семь процентов меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

– За квартал было продано 5,2 миллиона iPhone, что на 626 % (!!!) больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Прямая трансляция здесь.

Релиз ниже:

КУПЕРТИНО, Калифорния — 21 июля 2009 г. — Apple® сегодня объявила финансовые результаты за третий квартал 2009 финансового года, закончившийся 27 июня 2009 г. Компания получила выручку в размере 8,34 миллиарда долларов и чистую квартальную прибыль в размере 1,23 миллиарда долларов, или 1,35 доллара на акцию с разводнением. Эти результаты сравниваются с выручкой в размере 7,46 миллиарда долларов и чистой квартальной прибылью в размере 1,07 миллиарда долларов, или 1,19 доллара на акцию с разводнением, в аналогичном квартале прошлого года. Валовая прибыль составила 36,3 процента, увеличившись с 34,8 процента в аналогичном квартале прошлого года. На долю международных продаж пришлось 44 процента квартальной выручки.

В соответствии с учетной политикой подписки, требуемой GAAP, Компания признает выручку и себестоимость проданных товаров для iPhone™ и Apple TV® в течение их предполагаемого экономического срока службы. Корректируя продажи и себестоимость продукции по GAAP, исключая влияние учетной политики подписки, соответствующие меры не по GAAP* за квартал составляют 9,74 миллиарда долларов «Скорректированных продаж» и 1,94 миллиарда долларов «Скорректированной чистой прибыли».

Apple продала 2,6 миллиона компьютеров Macintosh® в течение квартала, что на четыре процента больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Компания продала 10,2 миллиона iPod в течение квартала, что на семь процентов меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. За квартал было продано 5,2 миллиона iPhone, что на 626 процентов больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

«Мы выпускаем наши самые инновационные продукты, и наши клиенты реагируют», — сказал Стив Джобс, генеральный директор Apple. «Мы рады, что продали более 5,2 миллиона iPhone за квартал, а пользователи загрузили более 1,5 миллиарда приложений из нашего App Store за его первый год».

«Мы чрезвычайно рады сообщить о рекордной выручке и прибыли не в праздничный период, а также о квартальном денежном потоке от операционной деятельности в размере 2,3 миллиарда долларов», — сказал Питер Оппенгеймер, финансовый директор Apple. «Прогнозируя четвертый квартал 2009 финансового года, мы ожидаем выручку в диапазоне примерно от 8,7 до 8,9 миллиарда долларов, а разводненную прибыль на акцию — в диапазоне примерно от 1,18 до 1,23 доллара».

Apple проведет прямую трансляцию своих результатов финансовой деятельности за третий квартал 2009 года с использованием QuickTime®, технологии Apple на основе стандартов для прямой и по запросу аудио- и видеопотока. Прямая веб-трансляция начнется 21 июля 2009 года в 14:00 по тихоокеанскому времени на сайте www.apple.com/quicktime/qtv/earningsq309/ и будет доступна для повторного просмотра в течение примерно двух недель после этого.

*Финансовые показатели не по GAAP

В течение 2007 финансового года Компания начала продавать iPhone и Apple TV. Поскольку Компания может предоставлять неопределенные функции и дополнительные программные продукты клиентам iPhone и Apple TV в будущем бесплатно, в соответствии с GAAP Компания признает выручку и себестоимость проданных товаров для этих продуктов на прямолинейной основе в течение их экономического срока службы, причем любая убыток признается на момент продажи. В настоящее время предполагаемый экономический срок службы этих продуктов составляет 24 месяца. Эта учетная политика, известная как учетная политика подписки, приводит к отсрочке почти всей выручки и себестоимости проданных товаров в течение квартала, в котором продукты продаются клиенту. Другие расходы, связанные с этими продуктами, включая расходы на инжиниринг, продажи, маркетинг и гарантийное обслуживание, признаются по мере их возникновения. Кроме того, расходы на разработку любых будущих неопределенных функций и дополнительных программных продуктов, которые могут быть предоставлены клиентам, также признаются по мере их возникновения. В отличие от этого, Компания, как правило, признает выручку и себестоимость проданных товаров для своих других продуктов, таких как Mac и iPod, на момент продажи, поскольку Компания не предоставляет будущие неопределенные функции или дополнительные программные продукты этим клиентам бесплатно.

В июле 2008 года Компания начала продавать iPhone 3G, iPhone второго поколения, и в то время значительно расширила дистрибуцию, установив партнерские отношения с операторами более чем в 70 странах. Объем продаж iPhone 3G был значительно выше, чем у iPhone первого поколения. В течение первого квартала доступности iPhone 3G, закончившегося 27 сентября 2008 года, было продано 6,9 миллиона единиц, что превышает 6,1 миллиона единиц iPhone первого поколения, проданных за предыдущие пять кварталов.

В июне 2009 года Компания начала продавать iPhone 3GS, iPhone третьего поколения. Объем продаж iPhone продолжал оставаться значительным в квартале, закончившемся 27 июня 2009 года, было продано 5,2 миллиона iPhone. В результате сумма выручки и себестоимости продукции, связанная с этими продажами iPhone, которую Компания отсрочила для признания в будущих периодах в соответствии с учетной политикой подписки, была существенной. В то время как результаты по GAAP предоставляют значительное представление об операциях и финансовом положении Компании, руководство продолжает дополнять свой анализ бизнеса, используя финансовые показатели, которые рассматривают общий объем продаж, соответствующие себестоимость продукции и полученную прибыль от iPhone и Apple TV, проданных клиентам в течение периода. Отчет в конце этого пресс-релиза включает следующие показатели не по GAAP: «Скорректированные продажи», «Скорректированная себестоимость продаж», «Скорректированная валовая прибыль», «Скорректированная операционная прибыль», «Скорректированная чистая прибыль» и «Скорректированная разводненная прибыль на акцию». Эти финансовые показатели не соответствуют GAAP, поскольку они не отражают отсрочку признания выручки и себестоимости продукции на более поздние периоды. Вышеупомянутые показатели не по GAAP генерируются путем корректировки соответствующих показателей GAAP исключительно для отмены эффекта учетной политики подписки. Компания использует эти финансовые показатели, наряду с другими обсуждаемыми ниже показателями, для обеспечения дополнительного понимания текущих операционных и деловых тенденций, которые не очевидны из результатов по GAAP.

Руководство использует скорректированные продажи для оценки темпов роста Компании, структуры выручки и производительности по сравнению с конкурентами. Учитывая влияние продаж iPhone в квартале, закончившемся 27 июня 2009 года, скорректированные продажи обеспечивают значимое измерение роста Компании, отражая суммы, подлежащие оплате Apple на момент продажи, связанные с продуктами, проданными в течение периода. Кроме того, исключение эффектов отсроченной выручки (текущие продажи, отсроченные на будущие периоды, и признание прошлых продаж в текущем периоде) обеспечивает большую прозрачность тенденций базовых продаж Компании. Руководство использует показатели не по GAAP «Скорректированная себестоимость продаж», «Скорректированная валовая прибыль» и «Скорректированная операционная прибыль» для измерения операционной эффективности Компании на основе текущих продаж iPhone и Apple TV и для облегчения принятия оперативных решений. Кроме того, поскольку расходы на инжиниринг, продажи и маркетинг признаются по мере их возникновения, включая расходы, связанные с iPhone и Apple TV, руководство использует скорректированные продажи для оценки рентабельности этих расходов, для управления ростом операционных расходов год к году и для составления бюджета будущих расходов. Более того, поскольку они считаются значимыми индикаторами текущей операционной эффективности, показатели не по GAAP «Скорректированные продажи» и «Скорректированная операционная прибыль» являются метриками, которые с 2009 финансового года влияют на определение вознаграждения руководства. Наконец, руководство использует показатели не по GAAP «Скорректированная чистая прибыль» и «Скорректированная разводненная прибыль на акцию» для измерения операционной эффективности Компании на основе текущих продаж iPhone и Apple TV, для облегчения принятия оперативных решений и сравнения производительности с конкурентами.

Руководство считает, что эти финансовые показатели не по GAAP, наряду с соответствующими консолидированными показателями по GAAP и связанной сегментной информацией, предоставляют дополнительное представление о фундаментальных факторах и тенденциях, влияющих как на производительность Компании, так и на ее потенциал генерации денежных средств. Руководство считает, что эти показатели не по GAAP повышают прозрачность текущих результатов Компании и позволяют инвесторам лучше понимать тенденции в ее текущей и будущей производительности.

Предостережения относительно использования показателей не по GAAP

Как отмечалось ранее, эти финансовые показатели не по GAAP не соответствуют GAAP, поскольку они не отражают отсрочку признания выручки и себестоимости продукции на более поздние периоды. Эти финансовые показатели не по GAAP не корректируются с учетом затрат, связанных с намерением Компании предоставлять покупателям продуктов iPhone и Apple TV неопределенные новые функции и программное обеспечение. Эти расходы признаются по мере их возникновения в рамках модели учетной политики подписки GAAP и не корректируются в этих финансовых показателях не по GAAP. Таким образом, эти финансовые показатели не по GAAP не предназначены для отражения всех затрат, связанных с продажами, совершенными в данном периоде. Скорее, представленные ниже финансовые показатели не по GAAP предназначены для ограниченной цели представления показателей эффективности, включающих общий объем продаж, соответствующие себестоимость продукции и полученную прибыль от iPhone и Apple TV, проданных клиентам в течение периода.

Руководство считает, что инвесторам будет полезно повысить прозрачность при обращении к этим финансовым показателям не по GAAP при оценке операционных результатов Компании, а также при прогнозировании и анализе будущих периодов. Однако руководство признает, что:

  • эти финансовые показатели не по GAAP имеют ограниченную полезность и должны рассматриваться только как дополнение к финансовым показателям Компании по GAAP;
  • эти финансовые показатели не по GAAP не должны рассматриваться в отрыве от финансовых показателей Компании по GAAP или в качестве их замены;
  • эти финансовые показатели не по GAAP не должны считаться превосходящими финансовые показатели Компании по GAAP;
  • эти финансовые показатели не по GAAP не были подготовлены в соответствии с GAAP, и инвесторам не следует предполагать, что финансовые показатели не по GAAP, представленные в этом пресс-релизе, были подготовлены в соответствии с полным набором правил или принципов;
  • эти финансовые показатели не по GAAP не представлены с сопоставимыми финансовыми показателями не по GAAP за предыдущие периоды, хотя руководство намеревается продолжать отслеживать и представлять эти финансовые показатели не по GAAP за будущие периоды; и
  • до тех пор, пока руководство не представит сопоставимые финансовые показатели не по GAAP за дополнительные периоды, эти финансовые показатели не по GAAP не предоставляют никакой информации о тенденциях в производительности Компании, и, следовательно, инвесторам не следует предполагать, что представление этих финансовых показателей не по GAAP отражает какие-либо положительные или отрицательные тенденции в производительности Компании.

Кроме того, эти финансовые показатели не по GAAP могут быть уникальными для Компании, поскольку они могут отличаться от финансовых показателей не по GAAP, используемых другими компаниями. Таким образом, это представление финансовых показателей не по GAAP может не повысить сопоставимость результатов Компании с результатами других компаний.

Сверка каждого финансового показателя не по GAAP с наиболее сопоставимым финансовым показателем или показателями по GAAP приводится в конце этого пресс-релиза.

Настоящий пресс-релиз содержит прогнозные заявления, включая, помимо прочего, заявления относительно ожидаемой выручки и прибыли на акцию Компании. Эти заявления связаны с рисками и неопределенностями, и фактические результаты могут отличаться. Риски и неопределенности включают, помимо прочего, влияние конкурентных и экономических факторов, а также реакцию Компании на эти факторы, на решения потребителей и бизнеса о покупке продуктов Компании; потенциальные судебные разбирательства, связанные с вопросами, расследуемыми специальным комитетом совета директоров, и пересмотр консолидированной финансовой отчетности Компании; продолжающееся конкурентное давление на рынке; способность Компании выводить на рынок и стимулировать потребительский спрос на новые программы, продукты и технологические инновации своевременно; влияние перехода продуктов, изменения цен или структуры продуктов и/или увеличения затрат на компоненты на валовую прибыль Компании; риски, связанные с запасами, связанные с необходимостью Компании заказывать или резервировать компоненты продукции заранее до заказов клиентов; постоянная доступность на приемлемых условиях, или вообще, определенных компонентов и услуг, существенных для бизнеса Компании, которые в настоящее время получаются Компанией из единственных или ограниченных источников; влияние зависимости Компании от производственных и логистических услуг, предоставляемых третьими сторонами, на качество, количество или стоимость производимой продукции или предоставляемых услуг; зависимость Компании от доступности стороннего цифрового контента и приложений; потенциальное влияние вывода о том, что Компания нарушила права интеллектуальной собственности других лиц; влияние проблем с качеством продукции и услуг на продажи и операционную прибыль Компании; зависимость Компании от единственных поставщиков услуг для iPhone в определенных странах; война, терроризм, проблемы общественного здравоохранения и другие обстоятельства, которые могут нарушить поставку, доставку или спрос на продукцию; постоянное обслуживание и доступность ключевых руководителей и сотрудников; неблагоприятные результаты других судебных разбирательств; и зависимость Компании от производительности дистрибьюторов и других перепродавцов продуктов Компании. Более подробная информация о потенциальных факторах, которые могут повлиять на финансовые результаты Компании, время от времени включается в публичные отчеты Компании, поданные в SEC, включая Форму 10-K Компании за финансовый год, закончившийся 27 сентября 2008 года, ее Форму 10-Q за квартал, закончившийся 27 декабря 2008 года, ее Форму 10-Q за квартал, закончившийся 28 марта 2009 года, и ее Форму 10-Q за квартал, закончившийся 27 июня 2009 года, которая будет подана в SEC. Компания не берет на себя никаких обязательств по обновлению каких-либо прогнозных заявлений или информации, которые действительны на соответствующие даты.

ЗАГОЛОВОК СПИСКА (по необходимости)

  • ПУНКТ 1
  • ПУНКТ 2
  • ПУНКТ 3
  • ПУНКТ 4 и т.д.

–>

В 1970-х годах Apple положила начало революции персональных компьютеров с Apple II и в 1980-х годах переосмыслила персональный компьютер с Macintosh. Сегодня Apple продолжает лидировать в отрасли благодаря своим отмеченным наградами компьютерам, операционной системе OS X, а также приложениям iLife и профессиональным приложениям. Apple также возглавляет революцию в области цифровых медиа с помощью своих портативных музыкальных и видеоплееров iPod и интернет-магазина iTunes, а также вышла на рынок мобильных телефонов с революционным iPhone.

Контактные лица для прессы:
Стив Даулинг
Apple
dowling@apple.com
(408) 974-1896

Контактные лица по работе с инвесторами:
Нэнси Пакстон
Apple
paxton1@apple.com
(408) 974-5420

Джоан Хувер
Apple
hoover1@apple.com
(408) 974-4570

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ: Дополнительную информацию можно найти на сайте PR Apple по адресу www.apple.com/pr/, или позвонить по телефону информационной линии Apple для СМИ: (408) 974-2042.

Apple, логотип Apple, Mac, Mac OS, Macintosh, iPhone, Apple TV и QuickTime являются товарными знаками Apple. Другие названия компаний и продуктов могут являться товарными знаками их соответствующих владельцев.