Forbes пишет, что iPhone нужен новый мозг. Мы склонны согласиться с этой оценкой. Одна из вещей, которая убивает нас в текущем опыте использования iPhone, — это медлительность. Длительные паузы между переключением приложений и время запуска приложений впечатляют для телефона, но могли бы быть значительно улучшены. Приложения, такие как Safari, запускаются несколько секунд, особенно если работают другие процессы. Mobile Safari — отличный браузер, но разве не было бы здорово, если бы он мог рендерить страницы еще быстрее? Более быстрый процессор мог бы помочь.
Помните, даже несмотря на то, что Apple не поддерживает фоновое выполнение сторонних приложений, все основные приложения работают в фоновом режиме. Если Mobile Mail загружает большой вложение или вы получаете SMS при попытке открыть окно Safari, вам, возможно, придется подождать на несколько секунд больше обычного.
Несколько секунд здесь и там начинают раздражать. Но не бойтесь, ведь именно такие улучшения пользовательского опыта Apple известна тем, что методично пытается улучшить. До iPhone никто бы не поверил, что можно получить какой-либо приятный опыт просмотра веб-страниц на телефоне. Этот миф был разрушен в 2007 году, когда Apple выпустила iPhone с процессором Samsung ARM. Но сейчас уже не 2007 год. Конкуренты iPhone используют те же браузеры на базе Webkit, что и Apple, создают магазины приложений и работают на Unix и Linux. Apple должна оставаться впереди игры.
По данным Forbes:
Однако это больше, чем просто проблема управления питанием. «Один из недостатков iPhone на данный момент заключается в том, что он может [запускать] только одно приложение за раз», — говорит Уилл Страусс, президент исследовательской фирмы Forward Concepts, занимающейся рынком беспроводной связи. С более мощным процессором, добавляет он, iPhone мог бы одновременно запускать несколько приложений [Он уже это делает — это недоразумение].
Соперники Apple уже идут этим путем. Palm выпускает новый телефон на базе процессора Texas Instrument OMAP3430. Одна из ключевых функций Pre: возможность показывать пользователю информацию из нескольких приложений одновременно. Программное обеспечение делает это гладко, но аппаратное обеспечение TI делает это возможным.
Между тем, Apple полагается на процессор приложений от Samsung [S3C6400]. Здесь есть две проблемы. Во-первых, Samsung также продает смартфоны, что позволяет ей наделять свои телефоны такими же возможностями, на бумаге, как и iPhone Apple. Но большая проблема — это просто мощность. Относительно слабенький процессор не может конкурировать с моделью TI по мощности [Подробнее об этом здесь].
Существует несколько возможных решений. Samsung может создать новый процессор на базе той же архитектуры ARM Cortex-A8, которую использует TI [Уже выпущен S5PC100], или Apple может перейти на TI, предполагает Страусс. В качестве альтернативы Apple может создать собственный процессор, предположительно на базе архитектуры ARM, с дизайнерами чипов, которых она приобрела в прошлом году вместе с PA Semi.
Samsung S5PC100 — преемник процессора iPhone от Samsung
Мы колеблемся, какой чип имеет больше смысла. Мы думаем, что Apple максимально использовала S3C6400 на частоте 533 МГц в iPod touch 2.0. Это не значит, что они не выпустят более дешевый iPhone на базе этого чипа, который, по сути, будет таким же, как iPhone 3G. Это будет тип продукта более низкого уровня (iPhone Nano?)… тот, который они гипотетически захотят продавать на рынках развивающихся стран. Однако Apple обычно не занимается подобными вещами.
Если Apple собирается конкурировать с Pre и другими операционными системами для смартфонов (помните, мы говорим о жизненных циклах в год — этот iPhone все еще будет продаваться в мае 2010 года), им понадобится больше «мозгов», как выразился Forbes. Есть как минимум пять способов, по которым Apple может поступить:
1. Чип TI OMAP 3430, который установлен в Pre, — очень быстрый чип. Именно поэтому Pre обладает мощностью для выполнения всего этого сложного многозадачного режима, который вы видите во всех этих видео. Он примерно вдвое мощнее текущего Samsung от Apple и потребляет меньше энергии (см. почему Apple должна меняться?). Он также используется в нескольких других популярных новых устройствах, таких как Open Pandora и телефон Archos.
2. Последователь S5PC100 от Samsung на базе ARM Cortex A8 от Samsung для процессора iPhone (схематический чертеж изображен выше). Это был бы самый простой путь миграции и потребовал бы минимального количества низкоуровневых изменений кода. Он выглядит примерно на том же уровне, что и TI OMAP 3430. Кроме того, Apple покупает много флэш-памяти у Samsung, так что их партнерство уже крепкое.
3. Apple/PA Semi могли бы создавать свой собственный чип. В конце концов, именно для этого, по словам Джобса, они купили компанию. Он, вероятно, все еще будет основан на архитектуре ARM Cortex и, как и все эти другие чипы (кроме NVIDIA, у которых есть свой высокопроизводительный GPU), будет работать с многоядерным GPU от Imagination.
4. Macrumors сообщил, что они слышали заявления о том, что чип Marvell PXA168 ARM XScale станет следующим чипом для iPhone. Хотя это своего рода «темная лошадка» (Intel продала технологию XScale, используемую для создания процессора ARM, Marvell в 2006 году за 600 миллионов долларов), Apple известна тем, что делает интересные вещи.
5. NVidia, партнер Apple по технологии DisplayPort в их новой линейке Mac, а также партнер по OpenCL, имеет невероятную линейку ARM под названием Tegra. Их чипы показали, что они могут конкурировать с Intel Atom при значительно меньшем энергопотреблении. Ходят слухи, что эти чипы вскоре появятся в нетбуках с Ubuntu и Android. Apple инвестирует и любит GPU-чипы Imagination, поэтому маловероятно, что они будут использовать NVIDIA.
Все эти чипы ARM Cortex выигрывают от работы, которую ARM проделала над тем, чтобы сделать эти продукты «годными для нетбуков». Все они будут поддерживать Flash 10 «из коробки», а также современные браузеры, такие как Firefox и Safari на базе Webkit, очень быстро. Они также превосходят Intel Atom по энергопотреблению. Многие из этих чипов работают в устройствах, время автономной работы которых измеряется днями, а не часами.
Это подводит нас к этому 10-дюймовому планшету, о котором мы так много слышали. Если он будет основан на iPhone OS X, ему определенно понадобится процессор ARM, способный обрабатывать серьезные вычисления. Текущий чип iPhone просто не вариант. Обратите внимание в приведенных выше технических описаниях, что три перечисленных выше процессора поддерживают декодирование 720P (TI немного меньше, PA Semi неизвестно). Это было бы наивысшим пределом возможных разрешений (720P = 720×1280 пикселей = чуть меньше пикселей по вертикали, чем у MacBook). Dell Mini 10 имеет это разрешение, и новые высокопроизводительные нетбуки примерно собираются вокруг этой оптимальной точки.
Forbes прав. Apple должна что-то сделать с процессором iPhone/iPod Touch, которому более 2 лет. Будет очень интересно посмотреть, какое направление выберет Apple. Мы также будем следить за крупными заказами от этих компаний в ближайшие недели.