Так получилось, что я разговаривал с другом, который работает в Apple, он был немного выпивший И зол на своего начальника, который его доставал. Выяснилось, что он готов был пролить немного информации о грядущих продуктах и, казалось, не особо возражал, кто об этом узнает (менеджеры сотрудников с привилегированной информацией, помните, не будьте мудаками). Так что, пока он (да, Стив Джобс, я сократил ваш поиск сотрудников вдвое) был готов дать мне сочные материалы о некоторых предстоящих событиях, я и не подозревал, что мой интернет-провайдер был не в настроении.
Хочу добавить свои мысли по поводу секретности Apple в это время: я понимаю их потребность в секретности, когда речь идет о проприетарных аппаратных и программных разработках, однако большая часть их секретности направлена на намеренное создание ажиотажа вокруг их продуктов. Сайты слухов — просто побочный продукт этого. 9to5mac — это просто хобби для нас, и мы обычно любим освещать более приземленные вещи. Я не думаю, что мы опубликовали что-то, что даст конкурентам Apple дополнительное время для «копирования» их интеллектуальных материалов – будь то аппаратное или программное обеспечение.
Итак, мы написали небольшой текст на эту тему, и несколько друзей опубликовали его на Digg. Первая запись довольно быстро попала на главную страницу – всего за пару часов – думаю, в воскресенье вечером соотношение медленных новостных релизов к высокому объему пользователей. Возможно, к нашей удаче, Apple также показала свои первые рекламные ролики iPhone на 60 Minutes сразу после того, как мы опубликовали первую историю на Digg. Я предполагаю, что люди видели рекламу, побежали к своим компьютерам, и некоторые из них, ища информацию об iPhone, наткнулись на мою статью. Она попала на главную страницу Digg. Затем я дал ссылку на вторую статью и поставил на нее кнопку digg.
Мы уже попадали на главную страницу Digg и раньше, но не замечали особого трафика – возможно, потому что это была менее интересная история.
У меня было около 500 пользователей одновременно. Это было поздно ночью в США в воскресенье, так что для сервера, которым я делюсь с другими (несчастными) пользователями, это было не так уж плохо. Через несколько часов ОБЕ истории оказались на главной странице. Я видел более 1000 одновременных пользователей.
Внезапно вместо получения статьи пользователи стали видеть страницу ошибки базы данных Drupal.
Отлично. Я попытался позвонить своему интернет-провайдеру, Site5, но не смог дозвониться. Я решил написать им по электронной почте. Они перезагрузили сервер через несколько минут, и все шло хорошо до утра. Я включил кэширование на сервере Drupal, и, кроме небольшого, но заметного замедления, казалось, он справлялся неплохо.
Однако все изменилось, когда на Восточном побережье наступило 9 утра. Количество моих одновременных пользователей достигло 1500, и все действительно начало замедляться. Отличная работа, слабаки, что выбиваете сервер сразу, как приходите на работу (о, подождите, я сам пишу это на работе!)
Я зашел в панель администратора, чтобы попытаться включить более агрессивное кэширование и ограничить работу некоторых менее необходимых модулей, но было слишком поздно. Кто-то другой, вполне справедливо, я бы добавил, пожаловался, что сервер перегружен, и один из администраторов диагностировал проблему как мою учетную запись и отключил ее. Я немедленно написал им, сказав, что если они вернут мне доступ, я смогу значительно сократить трафик и использование ресурсов процессора. Затем я получил электронное письмо.
Я немедленно ответил, объяснив, как я могу сократить трафик. Более 6 часов не было ответа от парня, который сообщил мне, что моя учетная запись была деактивирована. Потерял ли я трафик? Совсем немного.
Я предполагаю, что потерял около 50 000-100 000 просмотров страниц, но я пользуюсь довольно недорогим сервисом, который до двойного «дигга» работал безупречно. Мы используем только плохо расположенную рекламу Google, так что это, вероятно, составило бы около 10 долларов.
В любом случае, я продолжал писать электронные письма в течение дня, и, наконец, как вы можете видеть выше, в 4 часа по восточному времени они снова включили мою учетную запись. Они также добавили в мои файлы .htaccess перенаправления, которые направляли «дигги» на страницу ошибки. Я зашел и переключил их обратно. Трафик в течение оставшейся части вечера шел со скоростью 100 одновременных пользователей и продолжает постепенно снижаться к моменту написания.
Вывод:
Не попадайте под двойной «дигг». Точнее, если у вас нет серьезной выделенной пропускной способности и серверных мощностей, не тестируйте свою систему таким образом – для этого и существует Dugg Mirror. Я уверен, что большинство типичных интернет-провайдеров на типичных тарифах поступили бы так же. Серверы Grid, такие как Media Temple (которые, как мне кажется, медленнее, но имеют большую мощность благодаря другому сайту, над которым я работаю), вероятно, справились бы с нагрузкой, но это привело бы к значительному счету. Кроме того, «слава» приносит некоторую мерзость не только от полчищ троллей Digg (и, черт возьми, там много бесполезных Диггеров – в основном с главной страницы), но и от некоторых более известных блогеров (которые правы – я действительно взял изображение из Google Images, которое принадлежало им – я его не узнал, потому что оно было размещено на Blogsmith, их поставщике услуг блогинга).
(Не волнуйтесь, ссылка есть)